Карина Князева Профессионал

Как выбрать собаку «под себя»?

Ненормированный рабочий день, отсутствие свободного времени, страсть долго поспать, нежелание заботиться о ком-то, кроме себя и так далее — все эти мои недостатки во много раз сокращают диапазон выбора… собаки, которую, несмотря на долгие мучения и сомнения, я все-таки решила завести. Оказывается, определиться с породой, которая вам нравится чисто внешне, это самое простое, что можно сделать. Сложнее выбрать собаку именно «под себя».

Животные, в частности собаки, все разные, у них, как и у людей, есть свои характеры и свои требования. Выбирая пса, главное правильно сопоставить свои возможности, потребности и характер с возможностями, потребностями и характером вашего будущего питомца. Разберемся прямо сейчас с некоторыми личностными факторами и постараемся для разных людей подобрать самую подходящую собаку.

Если вы…

Человек, у которого мало свободного времени и, как правило, редко бываете дома, то вам нужен пес, который не заскучает один во время отсутствия хозяина и не превратит дом в «бардак». Бывают такие собаки, которые от скуки начинают нервничать и из-за этого поднимают весь дом «вверх дном». В таком случае неплохо завести питомца — любителя понежиться, поваляться, в целом не требующего много движения. Например, ученые считают бассетхаунда самой ленивой породой собак.

Человек, у которого масса свободного времени, то вам нужен пес, способный стать отличным спутником во всяческих прогулках и путешествиях по улицам. Он никогда не устанет, не обленится и, скорее всего, не замерзнет в холодный зимний день на улице. Выбор тут достаточно велик, потому что как минимум 50% пород собак являются любителями подвигаться.

Если же вы еще и…

Человек, который физически не может справиться с большой и сильной собакой, и вам хотелось бы, чтобы пса было несложно заставить слушаться вас, то самыми подходящими породами могут стать левретка, йоркшир или карликовый пудель.

Человек семейный. У вас несколько детей и любимая жена (муж), то, скорее всего, вам захочется такую собаку, которая не обидится на 3-х летнюю девчушку, любящую потискать и подергать ее за хвост и уши. Лучше всего подойдет для этого большая, спокойная собака, неплохим вариантом будет собака какой-нибудь охотничьей породы с добрым нравом. Благодаря своей величине она сможет противостоять детским натискам, но в то же время, в силу своей разумности, будет снисходительно относиться к мелким детским шалостям. Водолаз может стать наилучшим вариантом, потому что всем известно, что он добряк, который и мухи не обидит (хотя все зависит, конечно, от воспитания). Собаки охотничьих пород вообще вполне подойдут для семьи с детьми, потому что, получив хорошее воспитание, они вырастают очень верными, терпеливыми и сдержанными.

Человек, стремящийся во всем следовать моде, тогда вам подойдет декоративная собачка. Йоркшир-терьер, пожалуй, самая популярная сейчас порода декоративных собак в мире. Еще одна любимица модниц — порода чихуахуа, но не советовала бы заводить такую собаку, если вы хотите во всем быть хозяином положения, потому что она достаточно своенравна и всегда стремится настоять на своем. Шпиц, болонка, пекинес — все эти породы сейчас являются модным хитом.

Человек одинокий и беззащитный. Вам требуется верный друг и хороший защитник, но в то же время вам не хотелось бы, чтобы пес устраивал постоянные сцены ревности к часто бывающим у вас гостям. Тогда вам вполне подойдет карликовый пудель как друг и товарищ, а датский дог — как защитник.

Человек пожилой и не имеющий физической возможности ухаживать за большим и сильным псом. Идеальным вариантом в данном случае будет маленькая или средняя по размеру собачка, например, терьер или небольшая собака охотничьей породы, а также карликовый пудель. Неплохим вариантом будет бишон-фриз, чихуахуа, ши-тцу, такса, тибетский терьер, мальтийская болонка или уэст-хайленд-уайт терьер. Они не очень жизнерадостные и не будут требовать частых прогулок. Кроме этого, управлять ими куда проще, чем например, волевой овчаркой, требующей такого же сильного и волевого хозяина.

Если вы нашли себя среди упомянутых мною типов людей, то надеюсь, что я хотя бы чуть-чуть упростила вам выбор. Потому что принять правильное решение при подборе породы щенка, соответствующего вашему характеру и образу жизни, на самом деле очень и очень сложно..

Обновлено 27.04.2009
Статья размещена на сайте 30.12.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как выбрать собаку «под себя»?

    Под себя выбирают, а иногда и тюнингуют/воспитывают машину, велосипед и жену, причем последнее уже не особо в моде.

    Собаку выбирают либо для выполнения какой-либо работы, либо для себя, и даже не для себя а для своей души.

    ученые считают бассетхаунда самой ленивой породой собак.

    Это какие ученые? кинологи чтоль? или химики? или физики? или еще какие? если первое, то самый у нас заслуженный кинолог Мазовер насколько мне известно не имел.

    зы
    далее не осилил

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 декабря 2011 в 10:38

      Сергей Голубовский, отвечаю на цитату: второе словарное значение слова бардак, которое используется гораздо шире и чаще первого - "беспорядок, неразбериха, хаос".
      Типизация людей может быть абсолютно любой, всё зависит от целей. При этом каждый человек может относиться сразу хоть к миллиону типов.

      В подобных статьях разделение по типам делается для самих же людей, например в данном случае породу собак выбирают именно они.

  • Комментарий скрыт
  • Людмила Колесник Людмила Колесник Читатель 26 апреля 2009 в 14:45 отредактирован 26 апреля 2009 в 14:46

    Даже не знаю, что сказать.
    Прежде чем излагать свои фантазии по характеристике пород собак, может стоило бы книжки почитать.
    Очень сочувствую людям, которые, прислушавшись к таким советам, будут выбирать породу по вашей оценке.

    Оценка статьи: 1

  • Карина Князева, если бы вы не упоминали конкретные названия пород - статья была бы великолепной. Просто одной из лучших, которые я встречала за последниее время.
    Ну или стоит добавить, что абсолютно в каждой породе встречаются собаки всех типов темперамента, спокойные и нервные, крайне активные и ленивые. Более того, ддаже щенки однопометники могут быть по темпераменту ОЧЕНЬ разными. И ориентироваться стоит на индивидуальность щенка, а не на породу. Бассеты, несмотря на то, что ленивы отлично громят квартиры (мой приятель завел бассета, купившись на экзотическую внешность, потом жаловался "Представляешь, он в машину залезть не может, я его на руках поднимаю, а по полкам на верх серванта, чтобы сожрать банку с чернилами вместе с самой банкой вполне может! И поноса от этого нет! А от любого изменения воджы или корма - есть!"). Кстати, бассеты вообще-то гончие и трнебуют очень много движения... Я бы на этот пункт скорее английского бульдога поставила, они тоже очень разные бывают, но у большинства потребность в движении заметно меньше, чем у большинства бассетов.
    Большинство иорков достаточно сложно заставить себя слушаться - это все таки терьер и сам решает когда и как ему действовать.
    Охотничьи собаки не должны быть верными, это очень не удобно для охотников. Охотничьи собаки - это инструмент для работы , верная охотничья собака - это как скальпель, который режет только в руках одного хирурга... Кроме того охотничьи собаки в семьи с детьми не очень подходят - они все, что мелкое как добычу воспринимают, очень часто кусают детей... Ньюфаунленд (я думаю, что это его вы водолазом назвали) - отличный выбюор, если детям лет 7-10. Если меньше - он может просто уронить ребенка, слишком крупная собака. Кстати они довольно активны, все таки спасатели...
    Про "модника" полностью согласна - все перечисленные вами породы в моде.(кроме пекинеса, но и они, к сожалению, становятся популярными). Только человеку, который заводит собаку ТОЛЬКО для следования моде лучше ее не заводить или завести игрушечную. Мода на породу держиться примерно 3-4 года, срок жизни собаки 10-12 лет - куда деть собаку, которая станет не модной?
    Человеку одинокому и беззащитному подойдет абсолютно любая собака. Если щенок с детства будет видеть, что к хозяину приходит много гостей, он ревновать не будет, а защитника можно сделать из любой собаки. Кстати тут хорошо можно предложить стандартного пуделя - собака достаточно крупная, отлично дрессируется (мой пес имел ЗКС3), прекрасно работает и при этом - клоун по сути, обожает общество и гостей. ... Впрочем они тоже разные бывают.
    А вот пожилому человеку вы ужас что насоветовали. ВСЕ перечисленные вами собаки очень дороги (богатый пожилой человек?) причем не только в приобретении, но в содержании, требуют достаточно сложного и трудоемкого ухода, малоуправляемы, очень энергичны и жизнерадостны. С овчаркой справиться в разы легче, чем с тибетским терьером или вестиком. И уж тем более с охотником...
    Вообщем если убрать названия пород (исходя из того, что порордный характер есть далеко не у всех представителей породы) - мне очень понравилось!
    По большому счету - объективно можно выбрать размер, окрас, тип шерсти, тип сложения (как стаффи или как борзая), а все остальное как повезет плюс как вы сами себе сделаете.

    Оценка статьи: 5

  • Карина, 5! Очень интересно. Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • спасибо, за 5.
    Я сама с детства мечтаю о ротвейлере, считаю его идеалом собачьей красоты, но завести не решусь, наверное, никогда. Много времени нужно для того, чтобы воспитать идеальным и по характеру

  • Я всю жизнь люблю собак, у меня были колли, ротвейлер, сейчас две дворняжечки. Я согласна, что от породы очень много зависит. Как бы ты не воспитывал собаку, порода все равно наложит отпечаток на ее характер!

    Оценка статьи: 5