Екатерина Новосад Мастер

Кто живет в коралловом рифе?

Коралловые рифы — это гостеприимный дом для многих рыб и морских животных. Большинство существ, населяющих риф, питаются кораллами или находят в их зарослях убежище, либо получают и то, и другое.

Яркие коралловые рыбки поодиночке или стайками плавают между кораллами, отщипывая полипы, которыми питаются. Их форма и раскраска очень разнообразны. Здесь есть красные, голубые, желтые, зеленые и черные рыбы. Они очень пугливы, так как постоянно живут среди неподвижных кораллов. Каждый шевелящийся предмет заставляет их искать убежище в рифе.

Некоторые из коралловых рыб имеют мощные челюсти, которыми отгрызают куски коралла. Например, рыба-попугай обкусывает крепко сросшимися как клюв зубами коралловые веточки, на которых растут водоросли. Так как эта рыба имеет яркую раскраску, ей приходится прятаться от хищников. Она делает это очень умело. Рыба-попугай опускается на дно и строит вокруг себя домик-кокон из слизи.

На коралловом рифе, в прозрачной воде, пронизанной солнечными лучами, плавают рыбы-бабочки. Эти яркие, многоцветные существа очень верткие и подвижные. Над коралловыми зарослями в воде живут рыба-еж и рыба-шар. Если их жизни ничего не угрожает, они не привлекают к себе внимание. Но только появится угроза в виде хищника, эти рыбы начинают заглатывать воду и раздуваются в размерах, устрашая хищников своими иглами и шарами.

В коралловых лесах любят укрываться хищные мурены. Гибкие как змеи рыбы — гроза всех мелких жителей рифа. Они выплывают из коралловой расщелины в поисках пищи, такие рыбы могут напасть даже на человека. В морской глубине плавают прозрачные и разноцветные медузы. Они выглядят безобидно, но могут жалить подобно крапиве. На их щупальцах размещается много клеточек с ядом, которые лопаются от прикосновения к ним. Многие из морских существ стараются не приближаться к медузам, но мальки некоторых рыб прячутся между ядовитых щупалец от хищников.

В рифе есть множество норок. В некоторых из них живут интересные соседи — рыбка-бычок и креветка. И обязанности поделили поровну. Креветка содержит жилище в чистоте и уюте, а бычок охраняет норку и добывает пищу для двоих.

Из-за кораллового куста выплывает рыба-собака с рожками на голове. Целыми днями рыба-зебра замирает среди кораллов, подстерегая мелкую рыбку. В ее верхнем плавнике на спине спрятаны колючки с сильным ядом. Здесь и пестрый морской петух недалеко издает странные звуки, похожие на ворчание. Среди водорослей и кораллов прячется морская игла, вытянувшись головой вниз, так ее никто не найдет. Морские коньки притаились в водорослях, кстати, они могут менять свой цвет в зависимости от цвета растения, в котором прячутся.

В песке кораллового острова роют норы крабы оципода. Эти интересные существа очень пугливы. Если краба застать далеко от его норки, он несется на высоко поднятых ногах по пляжу, бросаясь в набегающую морскую волну. После чего высовывает из воды глаза, которые размещены на длинных стебельках, для того чтобы проверить, не угрожает ли ему опасность. Каждый год к коралловым островам приплывают морские черепахи. Они, с трудом выбравшись из воды, роют в песке ямку для откладывания яиц. Через некоторое время из яиц вылупляются черепашки, которые, только выбравшись на поверхность, спускаются в море.

У кораллового рифа есть недоброжелатели. Вот, например, ползет хищная морская звезда акантастер. Ее еще называют терновым венцом из-за множества колючек на теле. Питается акантастер коралловыми полипами. Там, где проползет эта звезда, кораллы превращаются в белые безжизненные скелеты. Обитатели рифа уходят на другие места или гибнут. После чего волны разрушают опустевшие коралловые сады. На их месте остается только белый песок.

Коралловый риф — это насыщенный жизнью оазис в водах тропического океана, который просто необходим для жизни многих разнообразных созданий.

Обновлено 22.03.2018
Статья размещена на сайте 23.12.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Недавно был на Гаваях.На Ваикики и нас возили на корраловые рифы.Дали маски с трубками,ласты и вперед - вода теплая.И это была дейсвительно сказка.Ведь только на корралах обитают рыбки эндемики (не всречающиеся нигде больше, полосатые,волосатые,плоские и круглые,но только на корралах.А корралы сейчас исчезают с катострофической быстротой,что будет дальше?Теряем целый мир.Но в нашем обществе потребителей другие интересы. А жаль корралы.