Екатерина Новосад Мастер

Что такое арахнофилия?

Несмотря на то, что пауки вызывают у многих людей страх и брезгливость, некоторые любители природы без ума от этих существ. Самые заядлые из них даже собирают коллекции из пауков, их хобби называется арахнофилией.

Одна древнегреческая легенда рассказывает об Арахне (arachn из греческого — паук), искусной ткачихе, дочери красильщика тканей из Колофона. Ее искусством восхищался каждый, кто хоть раз видел ее работы. Девушка, загордившись своим мастерством, хвасталась, что ее рукоделие не хуже чем у самой Афины. Услышав это, Афина, решила, проучить Арахну. Богиня явилась перед гордой девушкой в образе старушки и предупредила ее о необходимости смирения перед Богами. Но талантливая рукодельница не придала ее словам значения.

Тогда Афина вышила изображение 12 олимпийских божеств, а в углах ткани изобразила наказание для смертных, которые посмели соперничать с богами. Но и это не успокоило высокомерную девушку. Арахна, в свою очередь, выткала любовные похождения Зевса и Посейдона и изобразила рождение Афины из головы Зевса. Вышивка получилась очень красивая, но богиня была вне себя от ярости. Афина разорвала работу Арахны и ударила ее. Девушке стало очень стыдно, так как она поняла, что оскорбила богиню, из-за этого Арахна наложила на себя руки. Афина пожалела девушку и вернула ей жизнь, превратив в паука. С того времени Арахна была обречена ткать тонкую нить и ловить в нее мелких насекомых.

Первой крупной арахнолоческой коллекцией во всем мире считается коллекция Розенгауера. В ней насчитывается более 600 экземпляров пауков, которые были собраны в Западной Европе. Известный русский путешественник А. П. Федченко собрал первую крупную коллекцию пауков отечественной фауны в 1875 году. Его коллекция составляет более 1200 экземпляров членистоногих.

Коллекционируют пауков не только ученые, но и любители. Например, в 2000 году таможенники аэропорта в Венесуэле задержали швейцарского туриста, который хотел вывезти из страны коллекцию из 700 паукообразных существ, собранную на венесуэльском острове Маргарита. Турист в свое оправдание клялся, что не знал о запрете вывоза из Венесуэлы пауков, а просто хотел пополнить свою личную коллекцию. Но таможенники конфисковали пауков, передав их в венесуэльский университет. Кроме этого, они наложили штраф на несчастного арахнолога в сумме $ 54 тысяч.

Цена на месячного паука составляет от 4 до 30 у.е., в зависимости от пола и вида. Любители пауков уверяют, что растить маленькое существо и наблюдать при том, как оно линяет, охотится и подрастает, очень интересно.

Арахнофилы хорошо знают, что семейной жизни этих членистоногих не позавидуешь. Самцы значительно меньшего размера, чем самки. Только пауку захочется посетить свою подружку, как она, не рассматривая, кто качает ее паутину, бросается на паука и съедает его, как самую обычную муху или жука. Самцы, чтобы спасти свою жизнь, научились предупреждать самку о своем приближении: приблизившись к паутине, самец начинает ее ритмично качать. В случае, когда самка ответит такими же движениями, паук может пожаловать к ней в гости. Некоторые самки пожирают самцов еще во время спаривания. А детки паука амаробиа после рождения съедают свою мать.

В мире существуют около 35 тысяч известных науке видов пауков. На один гектар леса приходится свыше миллиона этих созданий, они чрезвычайно полезны, так как каждый из них при жизни съедает сотни насекомых. Пауки — наши верные помощники в борьбе за урожай.

Кроме того, еще в древности были известны некоторые лечебные свойства паутины. Например, можно быстро остановить кровотечение, приложив паутину к ране. Из паутины уже созданы антибиотические препараты. А яд пауков-птицеедов, которые живут в тропических странах и достигают 28 сантиметров в длину, используют для изготовления успокоительных средств.

Обновлено 26.04.2018
Статья размещена на сайте 29.12.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: