Екатерина Новосад Мастер

Что мы знаем о зимней спячке животных?

Зимняя спячка — это своеобразное приспособление животных к зиме. Когда жители лесов и полей видят первых «белых мух», они погружаются в глубокий сон, начинается существование в экономном режиме. В организме происходят определенные изменения: сердцебиение уменьшается в десятки раз, а обмен веществ — в 20−100 раз, температура тела становится не намного выше температуры окружающей среды.

Запасливые хомяки зимуют в одиночку, закрывая все входы и выходы землей. За зиму они только несколько раз просыпаются, чтобы подкрепиться и удостовериться, не забрал ли кто-то их пищу. В норе эти зверьки устраивают кладовые из различных семян, которые размещены в многочисленных коморках.

В отличие от хомяков, сурки зимуют всей семьей. В норе их собирается более десятка. Утеплив сеном свои тесные владения, они спят беспробудным сном вплоть до весеннего потепления. Поэтому едой сурки совсем не запасаются.

Еж на зиму сворачивается клубком в логове, утепленным мхом, листьями и травой, и спит более шести месяцев. Все это время он не ест и не двигается.

Барсук начинает готовиться к зиме осенью. Он ест жуков, ящериц, лягушек, мышей, лесные ягоды и плоды в большем количестве. Таким образом, животное нагуливает несколько килограммов жира, который служит ему источником существования в течение длительного зимнего сна. Для барсука сделать нору — не проблема. За один день он может вырыть уютный дом. Затем животное сгребает листья в свою норку, устраивает себе мягкую постель и ложиться спать на зиму. Иногда в барсуковой норе вместе с хозяином зимует еще и гость, например енот — им вместе теплее.

Бурундуки перед зимним сном несут в свою нору много корма и берегут его вплоть до самой весны, к поре свадьбы. На зиму они запасают до 5 килограммов отборных семян. Бурундуки — непревзойденные жадины, едят зимой, только когда уже полностью изнывают от голода и холода. Но весной ни один зверь не может похвастаться такими запасами, как бурундук.

Говорят, что зимой медведь «лапу сосет», просто в середине зимы кожа на лапах начинает чесаться, вот медведь во сне и слизывает старую кожу. Перед спячкой эти животные обустраивают свою берлогу ветвями, мхом, бурьяном и шишками. Осторожный медведь перед тем, как залечь в подготовленную берлогу, обследует территорию вокруг своего помещения, а затем пятится к убежищу, чтобы замести следы.

За несколько недель до наступления холодов, медведи пытаются набрать как можно больше жира, поэтому и поедают практически все съестное. Но преимущество все-таки предоставляют калорийному корму, а именно орехам и рыбе. В этот период медведи едят втрое больше обычного. Перед самой спячкой, они становятся вегетарианцами, едят только корни и волоконные стебли, да и те в малом количестве. В результате желудок опустошается и герметизируется. После чего медведи ложатся в настороженную дремоту (а не в глубокий сон), чтобы враг не застал врасплох. Температура тела снижается, оно у медведей во время зимней спячки согревается за счет жира.

Медведицы зимой рожают по несколько детей, поэтому они почти не спят в своей берлоге. Малыши растут очень медленно. Организм матери работает с расчетом, чтобы ее медвежата были накормлены и согреты до самой весны. Причем мать-кормилица находится в берлоге без корма и воды. В конце зимовки истощенная медведица «набрасывается» на остатки клюквы и брусники.

Медведи-самцы спят достаточно тревожно, близко к своей берлоге никого не подпускают. Временами они выглядывают из своих «зимних квартир», чтобы удостовериться, что им не угрожает опасность. Иногда медведи меняют свое зимнее убежище, потому что берлога оказывается слишком сырой или неудобной. Но в холодное время года подобрать новое место почти невозможно, и тогда медведь становится шатуном, у него теряется ощущение страха и осторожности, из-за чего он может натворить много зла. Если два зверя в одной берлоге не уживаются, более слабый должен оставить подготовленное место и искать другое. Медведи оставляют свои дома и из-за выстрелов браконьеров, лая собак, звуков мощной техники.

Зимней порой в животном мире происходит много странного. Угроза гибели сближает зверей. Враги мирно уживаются в это время между собой. Но как только потеплеет, муха пытается быстрее избежать соседства с пауком, гадюка убегает с места, в котором провела всю зиму, будто впервые увидела возле себя ежа..

Обновлено 17.02.2009
Статья размещена на сайте 4.01.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: