Екатерина Новосад Мастер

Какие порядки заведены в муравейнике?

История муравейника начинается с того, что муравьи взлетают в небо. Садовые муравьи делают это ранней осенью. Поднимаются в воздух самки и самцы, у которых есть крылья. Самец после полета умирает, а самка обламывает крылья и ищет подходящее место для нового дома.

Сначала жизнь у нее голодная и холодная. На протяжении долгих месяцев она дожидается теплого лета. С помощью жира и уже не нужной мускулатуры крыльев самка выживает. Но часто этого ей не хватает, и чтобы дожить до долгожданной поры, она съедает почти все яйца, которые сама же и откладывала. В результате, к весне выведется только два или три рабочих насекомых.

Самки муравьев других видов предусмотрительнее: кто возьмет с собой грибницу, чтобы развести на новом месте, а кто поднимет в воздух на себе несколько рабочих муравьев и на новом месте сразу же будет обзаведен прислугой. Когда муравейник разрастется, самка будет жить сытно, но очень скучно. Вся ее забота — откладывать яйца в узкой норке.

Обычный срок жизни самки, вокруг которой работает муравьиный народ — 20 лет. Муравейник, где молодые самки сменяют старых, может простоять на одном и том же месте более ста лет. Рабочие муравьи трудятся на протяжении семи лет, за это время они разводят грибы, доят тлей, выращивают куколок, охотятся и делают много другой работы, все это запрограммировано у них генетически.

Маленький муравей первые сорок дней после своего рождения не покидает муравейник. В это время он совершенствует врожденные инстинкты. Со второго дня своей жизни муравей уже кормит самку, позже ухаживает за яйцами, личинками и куколками. Через сорок дней муравей впервые выходит из гнезда и получает новую работу. Можно стать фуражиром, строителем, нянькой, солдатом или санитаром, который убирает помещение. Самые оживленные и самые смелые муравьи становятся разведчиками и охотниками. Они и прокармливают все многотысячное семейство. Когда охотники поймают добычу, разведчики скорей сообщают об этом сидням — и из муравейника выползает целая группа потребителей. Кстати, сидни — это муравьи, которые много времени проводят в муравейнике, а не за его пределами (выращивают куколок, убирают помещения и т. д.).

Некоторые муравьи исполняют роль амбаров. Когда есть много пищи, они наполняют ею животы, а при надобности отдают еду другим. Кроме этого, у муравьев есть еще одна очень интересная профессия. Сначала маленькое насекомое «загорает» на солнышке на протяжении десяти минут, после чего бежит внутрь муравейника, чтобы передать ему свое тепло. Вот почему в прохладное время в муравьином домике на 10 градусов теплее, чем снаружи. Муравьи-пастухи разводят тлю и присматривают за ней. Одна большая муравьиная семья получает от тли до центнера сахара! Муравьи-жнецы, срезав семена пшеницы, несут их под землю во влажные норки. Там другие муравьи обрабатывают их специальным веществом, и вопреки своей природе семена не растут и не портятся.

Интересно то, что занятие муравья зависит от того, что он ел в первые пять дней своей жизни. Если твердую пищу — он вырастет солдатом, жидкую — рабочим муравьем. Оказывается, что муравьи хорошо разбираются в химическом составе еды. Углеводную пищу едят только работники, а белком снабжаются самки и личинки.

В жизни муравьев есть много удивительного. Миллионное население муравейника прекрасно ведет свое сложное хозяйство, добиваясь четкого выполнения действий, в этом им помогает обоняние. Это самое главное средство не только для общения между собой, но и для распознавания врагов. Муравьи передают друг другу не просто запахи, а жизненно необходимую информацию. Это язык не только общения, но и выживания.

Муравьи также передают сигналы с помощью поз и движений своего тела. Например, если муравей услышал возле своего жилья запах незнакомого животного или чужого насекомого, он быстро раскрывает челюсти, поднимает кверху голову и сильно ударяет по дереву. Когда запах сильный, тогда эти удары повторяются. Чтобы узнать, кто приближается, муравей слегка вскакивает вперед и ударяется челюстью со встречным муравьем, если процесс узнавания происходит в дружной атмосфере, муравьи касаются друг друга усиками.

Вернулись фуражиры, голодные муравьи пригибаются, вращая головы на 90 градусов, просят поделиться пищей. А если сытый не делится, голодный ударяет его по голове, уже приказывая поделиться. Победив нападающего, муравей ударяет брюшком по дереву. Самая богатая сигнализация у старых муравьев и чрезвычайно бедная у молодых.

Большое количество муравьев заканчивают свою жизнь в желудках птиц, медведей или во время междоусобных боев. Насекомые, которые чувствуют приход смерти, идут умирать в одиночестве. Такой муравей тихонько уходит из муравейника поздно вечером, затем взбирается на травинку, где и проводит последние часы своей жизни..

Обновлено 22.03.2009
Статья размещена на сайте 6.01.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: