Сергей Курий Грандмастер

Как собаки Северный полюс открывали? (Одна страшная история)

«Трудно найти животное, в большей степени умеющее выражать свои чувства, чем собака. Радость, грусть, благодарность и даже угрызения совести — все можно прочесть в ее глазах. Мы, люди, напрасно думаем, что только нам одним присуща способность выражать свои чувства. Может быть, это правда. Но загляните в собачьи глаза! Вы увидите в них то же, что и в человеческих. В сущности у собак определенно есть то, что мы называем душой».
(Р. Амундсен)

Конечно, кому, как не великому норвежскому путешественнику, петь панегирики собакам! Не будет красивой метафорой сказать, что два величайших географических рекорда были буквально поставлены на трупах этих животных. Правда эти жестокие подробности полярных походов не столь широко известны публике, ибо они бы с легкостью затмили жертву «собаки Павлова». Но начнем по порядку, а детей и впечатлительных собачатниц просим срочно покинуть эту веб-страничку.

Первые пешие исследователи северных районов показали, что полагаться на технический прогресс еще рано. Цивилизованным европейцам пришлось поумерить собственную гордость и обратиться к опыту коренных народов Севера — опыту, проверенному тысячелетней практикой. А практика показывала, что наиболее удобным способом передвижения являются собачьи упряжки, которые чукчи и эскимосы использовали с испокон веков. Осознание ценности ездовых собак пришло не сразу. Только в 1850 г. Мак-Клинток сел на нарты, чтобы отправиться на поиск пропавшего во льдах Д. Франклина. Правда, и он сделал ошибочный вывод, что использовать собак на дальних переходах не шибко выгодно, ибо человек способен тащить вчетверо больше груза, чем одна собака, при том, что ест она вдвое меньше. Так или иначе, именно собаки откопали трупы спутников Франклина, решив исход экспедиции.

И уже в 1895 г. знаменитый Ф. Нансен отправился покорять Северный полюс именно на собаках. Достигнуть цели, ввиду тяжелых условий, не удалось. Водрузив норвежский флаг на 86 градусах 13 минутах северной широты, экспедиция Нансена повернула назад. Пища закончилась быстро и, чтобы дотянуть до базы, в расход были пущены все псы. Их мясо сохранило жизнь отважным путешественникам…

Так в практику полярных путешествий начало входить жестокое правило: «По мере того, как нарты освобождаются от груза, часть собак становится ненужной, и должна пойти на мясо для людей и оставшихся собак».

Роберт Элвин Пири на Северном (вроде бы) полюсе. Это правило уже вполне осознанно использовал Роберт Элвин Пири. Его рывок на Северный полюс впервые был досконально продуман и подготовлен. Впереди шли вспомогательные группы, которые расчищали проходы в ледяных торосах и строили промежуточные базы. Одна из таких групп, возглавляемая Б. Бартлетом, чуть не украла у Пири «главный приз», остановившись в буквально в двух градусах от полюса. Сам Пири двинулся с последней базы на пяти нартах с сорока лучшими собаками в сопровождении четырех эскимосов и слуги-негра. И через четыре дня — 6 апреля 1909 года — на полюсе уже реял американский флаг.

Так утверждал Пири. Но буквально во время триумфа с севера вернулся еще один «покоритель полюса» — Фредерик Кук, заявивший, что самой северной точки достиг именно он. Достиг гораздо раньше — 21 апреля 1908 г. Только обратный путь у Кука сильно затянулся. В своих воспоминаниях он неизменно хвалил ездовых собак, отмечая их работоспособность и выдержку.

«Они съедают лишь по фунту пеммикана (cпециальный пищевой концентрат — C.К.) в день и не нуждаются ни в воде, ни в крове. Работают много, охотно и хорошо, а на ночлегах согревают двуногих товарищей по путешествию теплом своих тел и подставляют им бока как подушки. …При каждой остановке для отдыха запыхавшиеся собаки весело катались по снегу, зарывали в него носы, чтобы ощутить прохладу. Если им давали время, они начинали устраивать себе удобное ложе и укладывались спать. По сигналу „Подъем!“ сразу вскакивали, рычали друг на друга, но постромки не позволяли им драться. Их силы и бодрость изумительно быстро восстановились, а ведь за два дня до этого они бежали с трудом, понурившись, поджав хвосты. Стоило им отведать свежей медвежатины, как они задрали хвосты трубой».
(Ф. Кук)

К сожалению, ни одна собака из этого путешествия не вернулась. На обратном пути экспедиция из-за дрейфа льдов отклонилась от маршрута, а на острове Девон оказалась со всех сторон отрезанной водой. Из нарт пришлось сделать плот. Собак на него взять было невозможно и их оставили на произвол судьбы…

«Насколько хватало глаз, простиралась вода. Нарты сделались бесполезными, дичи было мало, припасов почти не оставалось. Наша судьба зависела теперь от плотика, обтянутого брезентом. Что делать с нашими верными собаками? Мы не могли взять их на эту хрупкую посудину. Тем более не могли остаться с ними. Чтобы выжить, нужно было покинуть их. Два пса уже убежали, решив жить со своими сородичами-волками. Мы отпустили на волю и остальных. …С тяжелой душой мы тронулись в путь. Собаки визжали, как дети. На расстоянии пяти километров от берега мы еще слышали их вой».
(Ф. Кук)

Спор вокруг первенства Роберта Пири и Фредерика Кука длится уже около века. Хотя Американское географическое общество настояло на том, чтобы засчитать победу Пири, однозначного ответа, кто был первый, до сих пор нет. По крайней мере, никаких беспристрастных доказательств не обнаружено. К тому же ни Пири, ни Кук не проводили точных измерений. Поэтому первое бесспорное появление на полюсе — вполне возможно, заслуга советской экспедиции 1948 г. «Север-2».
Сейчас можно считать почти установленным, что ни Кук, ни Пири на полюсе не были. Тем более, что объективно доказать достижение Северного полюса (в отличие от Южного) тогда было нельзя. На Южном полюсе, который располагается на материке, можно оставить опознавательный знак. На Северном ввиду дрейфа (смещения) льда такое доказательство невозможно. Советская же экспедиция провела замер глубины океана в районе полюса, чем стопроцентно доказало его достижение.

И ни одна собака при этом не пострадала…

Читайте также продолжение триллера «Как собаки Южный полюс открывали?» >>>.

Обновлено 3.02.2015
Статья размещена на сайте 7.01.2009

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Виктория Жевлакова Виктория Жевлакова Дебютант 15 июня 2009 в 19:59 отредактирован 15 июня 2009 в 20:01

    Спасибо за статью! Интересно, СОБАЧЕК ЖАЛКО. Уж больно красивые, трудолюбивые, выносливые и преданные.

    Заинтересовал корм, упомянутый в статье - пеммикан. Думаю: это что ж такое? У Роберта Пири в книге "Северный полюс":

    "Необходимых предметов питания — единственно необходимых для серьезного санного похода в Арктике, независимо от времени года, температуры и длительности путешествия, будь то один месяц или полгода — всего четыре: пеммикан, чай, сухари и сгущенное молоко. Пеммикан — концентрат, приготовленный из говядины, жира и сушеных фруктов. Из всех видов мясных продуктов пеммикан наиболее питательный и абсолютно необходим во время длительных санных походов в Арктике".

    Так вот что составляло меню арктических тружениц или людей? или и тех, и тех? из цитаты не очень поняла

    Оценка статьи: 5

  • 5

    Сергей, у меня вопрос - как все таки звали Кука - в тексте он у вас Фредерик, а под фото Френсис, это все же разные имена. Я смотрела в интернете, там указано - Фредерик Кук. А про собак - все замечательно.

  • Сергей Курий, какая замечательная статья. 5!

    Оценка статьи: 5

  • И ни одна собака при этом не пострадала... - а вот это бывало крайне редко.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 29 января 2009 в 08:49 отредактирован 29 января 2009 в 08:51

    Ах, ты! Ну надо же! Твоя и моя статьи как в одну: только-что вернулась с собачек и в полном восторге от их ездовых качеств. Статьей восторженной разродилась! И перед поездкой много читала о псинках: никогда в жизни никто бы ни открыл Севера без собак. Хаски, лайки, (А Шаламов пишет, что колымские собаки никогда вообще не лают! - вот чудо-то!), дали человечеству Север. Вычитала, что северные народы никогда не лечили собак, настолько мы идентичны - боялись, что болезнь перейдет на человека! Так вот жили: тут собаки и тут люди. Давай, автор, за собак: я символически, а ты, как мужик, подними и помолчим. Кланяюсь за статью.

    Оценка статьи: 5

    • Это точно

      Лаура Ли, хотя после 1967 года я не был не Колыме, но в то время оленегонки не лаяли. Даже если их ударит совершенно незнакомый человек, не то что не зарычат, а даже не посмотрят недружелюбно. Так уж создавалась эта порода, чтобы умирая с голода, им и в голову не пришло рассматривать человека как еду. Поэтому в качесте сторожевых они не подходят. Но от зверя оборонят. А вот лайки лаят. А овчарки и на человека зарычат.

      Оценка статьи: 5

    • Это какая статья (дайте ссылочку)?
      Спасибо за отзыв!
      При случае обязательно выпью, а пока тоже символически.

      • Мне, тупице компьютерной, Марианна уже 2 (два!) раза объясняла, Люба Мельник со мной умучалась, еще кто-то из ребят добрых учил как вставить ссылку, но они оперирует русской терминологией: иди, мол, ты, мать, в адресную строку, а хрен ее знает как она у меня на моем языке называется. Когда я валила, компьютеров еще не было в России. А тут на другой треминологии и методом тыка. Даже картинки мне присылыли. Короче, иди, отец, в мой блог и там последнее про собачек. Я пока еще люблю эту статью. Пока новой не состряпала - потом разлюблю резко. Знаешь, как у нас по убывающей рейтинг идет в опросах: 1.собака, 2. лошадь. Думаю, несправедливо. Все должны быть номер раз. Моя невестка любит все вокруг живое кормить. Приладилась на Карибах в море с мешком хлеба из столовки заходить и крошить. А эти балбесы и рады. Барракуды здоровенные ее носом в ляжки тычут - хлеба давай, да? А птицы сверху дачку перехватывают. Вот и скажи как рыбы ее по нагом в воде узнавали, а птахи с высоты полета по башке? А собака? Че говорить. Знает с каким настроением хозяин пришел еще не видя... Почему я не собака, Сережа? Сколько интуиции бракует, как бы сказал украинец, т.е. не досталось!

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 января 2009 в 08:56

          читать дальше →

  • Комментарий скрыт
    • Кстати, К. С. Льюис в эссе "Страдание" высказал, хотя и спорное, но интересное мнение:
      "Человека можно понять лишь в его связи с Богом. Животных можно понять лишь в связи с человеком. …Прирученное животное и есть настоящее, правильное, только оно занимает должное место, только на нем мы вправе основывать свои выводы. …Потому мне и кажется возможным, что некоторые животные обретают бессмертие не сами по себе, а в бессмертии хозяев. Другими словами, человек узнает свою собаку, а собака узнает человека и, узнавши его, БУДЕТ СОБОЙ".

      Спасибо за отзыв!

  • Сережа, протестую!
    Это не триллер!
    Это, как бы помягче выразиться - "обычные рабочие войны..."

    Оценка статьи: 5