Валентина Пономарева Грандмастер

Что за чудо природы рыба-капля?

Если попросить кого угодно, взрослого или ребенка, описать, что такое рыба, скорее всего, можно будет услышать рассказ о жабрах, чешуе и плавниках. Ну, и еще что-нибудь о хвосте. Тем не менее, природа сотворила таких представителей рыбьего населения, которые, мягко говоря, не подходят ни под одно привычное нам описание.

Вот, например, рыба-капля. Рассматривая это диво дивное как угодно внимательно, невозможно обнаружить на нем хоть какой-нибудь чешуи. Да и плавники своеобразны. Это желеобразное существо не очень велико — максимальная длина его странного тела составляет порядка 65 сантиметров, а плотность несколько меньше, чем у воды — это и позволяет приспособиться к жизни.

Студенистый гель, образующую небольшую массу рыбы-капли, вырабатывается воздушным пузырем. Без этого хитроумного механизма, придуманного мудрой матушкой-природой, его обладателю не выдержать бы давление водной толщи. С другой стороны, он помогает плавать, не расходуя энергию на самотранспортировку.

В довершение ко всему у этого существа даже мускулов нет, а потому об охоте не может быть и речи. Так что питание рыбы-капли — это, в основном, планктон, которого довольно много в местах ее обитания и который сам идет в ее печальный рот, как только тот раскрывается.

Портрет живой диковинки настолько выразителен, что вызывает смешанные эмоции: непроизвольно возникающего сострадания в связи с ее явно унылой физиономией и одновременно — с трудом удерживаемой улыбки вследствие невероятно забавной внешности. Вот, например, зачем этому существу такой большой нос? Загадка…

Удивительное создание по латыни называется Psychrolutes marcidus, а по-английски именуется Blobfish. Обитает оно в придонном пространстве океанского глубоководья (на уровне примерно 2800 м). Водится в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Показываться людям не любит, да и немногие смогут заглянуть в океанское придонье, приютившее рыбу-каплю.

Иногда, правда, гибельные волны цунами выбрасывают бедняжек на берег (но уж в этом случае печальное выражение грустно глядящих маленьких глазок и горестно поджатого большого рта вполне объяснимо, не так ли?). Кроме того, население Японии и Китая считает этого обитателя глубоководья вполне пригодным в пищу, так что он является объектом добычи промысловых бригад.

К сожалению, о повадках и образе жизни каплеобразного жителя морских пучин, которого, тем не менее, относят к классу костных рыб, отряду лучеперых и подотряду скорпенообразных (близких к окуневым), известно немного.

Но есть один удивительный факт, ставший несколько лет назад достоянием науки — это трогательные родительские чувства, присущие, как выяснилось, рыбам-каплям. Оказывается, они устраивают «детские сады» для мальков в самых укромных местах подводного царства и неустанно их охраняют, помогая малышам выжить и заботясь об их беззаботном счастливом детстве.

Так что «детские дошкольные учреждения» изобретены не человеком… или, во всяком случае, не им первым!

Обновлено 22.08.2018
Статья размещена на сайте 18.01.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: