Ирина Романова Профессионал

А вы видели зубра?

Если медведь — хозяин тайги, то зубра можно по праву назвать королем пущи, символом Беларуси. Именно в Беловежской пуще осталась самая массовая популяция зубра. Это крупнейшее в Европе млекопитающее весит в пределах тонны, в длину достигает 3,5, а в высоту — 2,5 метров. Его можно встретить в заповедных местах Польши, Литвы, Украины и России. Зверь поистине великолепный и величественный. Он значим не только для белорусов, это достояние всей Европы.

Для начала краткое личное знакомство с зубром. Огромный самец — любимец туристов, приезжающих в Национальный парк «Беловежская пуща», находящийся на границе Беларуси и Польши. В громадном открытом вольере, где живет целое зубриное семейство, созданы условия, близкие к дикой природе. Величественный отец семейства — рыжевато-бурый и мохнатый, издалека как плюшевый. Густой шерсти нет только у ноздрей и на нижней губе.

Один из белорусских классиков сравнил его с возом порыжелого мха. Это сравнение полностью передает гигантские размеры богатыря, его внешний вид и мудрое спокойствие. Отличительные особенности великана — огромные рога, лохматые грива и борода. Самка — чуть поменьше, и шерсть у нее менее густая. А малыш-зубренок и вообще похож на теленка, отличают его лишь красноватый оттенок, несуразно большая голова, немного изогнутая линия спины и небольшая бородка. И вообще, он какой-то немного нескладный. Конечно, это трио — символ могущества — производит неизгладимое впечатление.

Жители пущанского региона, которым приходилось встречаться с зубром, как говорят, лицом к лицу в дикой природе, отмечают, что этот зверь очень мудрый и справедливый. Если его не трогаешь, то и он никогда не нападет первым. Но при этом рассказывали, что, не приведи Господь, его обидеть или попытаться убить. Тогда на пощаду рассчитывать бесполезно. Зверь приходит в ярость, в бешенство. К счастью, после занесения зубра в Красную книгу Беларуси этот символ пущи находится под надежной защитой государства. И желающих отведать зубрятины, добытой браконьерским способом, теперь гораздо меньше.

Беловежский зубр стал главным героем произведений некоторых белорусских мастеров слова как средневековья, так и современности. Одно из самых известных — «Песня про зубра» Николая Гусовского — образцовая поэма периода белорусского Возрождения (15 век). Из нее можно узнать, что и в те давние времена люди боялись зубра, но уважали его и гордились, что именно в их стране живет такое чудесное животное. При этом охотники и жители пущанского региона знали столько историй о зубрах, что могли рассказывать их много часов подряд.

Интересную байку поведали мне местные егеря. Часто зимой они замечали укатанные горки в лесу. Вопрос, откуда взялись в чаще укатанные горки, долго не давал им покоя. Истина открылась случайно группе лесничих. Однажды они делали очередной «обход» и увидели такую картину: величественное животное, исполин пущи, ложится на спину и катится с горки. Точного ответа на вопрос, почему богатырь так делает, специалисты не знают. Может, зверь таким необычным способом чистит шерсть. А лесничие считают, что животному иногда просто хочется «подурачиться».

Правда, интересный он, европейский великан? Символ молчаливого мужества, символ Беларуси, который, безусловно, достоин внимания и сохранения.

Обновлено 24.09.2017
Статья размещена на сайте 22.01.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: