Владимир Рогоза Грандмастер

Глуп ли волк в реальности, как в сказках?

Если верить сказкам, то в лесу над волком не издевается только ленивый. Хитрая лиса помыкает волком, как хочет: то заставит его хвост в лед вморозить, то ездит на нем верхом, то подставит его под расправу собакам. Даже зайцы обводят волка вокруг пальца, от них не отстают поросята и козлята. Если же волку и удастся кого съесть, то придут охотники и вспорют ему брюхо. Поневоле приходится жить впроголодь, незавидная доля.

В реальной лесной жизни провести волка не так уж и легко. Зверь осторожен и умен, хотя бывает и простоват, почти как в сказках. Волки давно живут невдалеке от людей, но это не вина их, а беда. Начав охотиться и разводить домашних животных, человек нарушил естественное равновесие природы. В обжитых местах даже большие леса не спасают волков от общения с человеком, лишившим их естественной кормовой базы. Резко уменьшилось поголовье диких оленей, лосей, косуль, кабанов, но вместо них появились домашние животные, на которых волку охотиться значительно легче. Естественно, что терпеть таких нахлебников человек не собирается. Тут-то и началась на волков охота до полного уничтожения.

Виручь-Ковальский. Зимняя ночь. Почтовая карточка начала ХХ века Волки своей простоватостью и сами нередко дают повод человеку к излишней жестокости. Вместо того, чтобы аккуратненько утащить из стада одного зазевавшегося барана, волк норовит если не убить, то основательно искалечить нескольких, демонстрируя этакую удаль. Расплата обычно не заставляет себя ждать. При этом волки сами создали себе лишние проблемы, выдумав табу с флажками, через которые они категорически отказываются прыгать. Такое поведение поневоле создает впечатление, что зверь, мягко говоря, не без странностей.

Всего в мире существует около 30 подвидов волка, которые различаются размерами, оттенками меха, образом жизни. На севере волки крупнее, а чем южнее, тем звери мельче. Но по своему поведению они очень похожи.

П.П. Соколов. Нападение волков на польского пана О беспощадности волков и их нападениях на людей существует много устных рассказов и художественных произведений, но в них нередки значительные преувеличения. Например, на картине художника П. П. Соколова всего трое волков атакуют сани, везомые тройкой лошадей. В реальной жизни подобное маловероятно. К человеку волк относится с должным уважением и без причины встречаться с ним не станет, предпочтет уступить дорогу и не показываться на глаза. Если и рискует нападать, то обычно большой стаей в период зимней бескормицы. Подобное нападение изображено на картине Н. Е. Сверчкова. Одинокие волки нападают на людей крайне редко, обычно это больные или ослабленные звери, отчаявшиеся найти естественную для них пищу.

Н.Е. Сверчков. Нападение волков В жизни волков много удивительного. Это образцовые семьянины. Никаких тебе гаремов или разводов, только крепкая постоянная семья. Даже свой дом-логово волки создают только для семьи, чтобы родить и воспитать волчат, которые обычно появляются на свет ранней весной. Волчата рождаются совершенно беспомощными, слепыми и глухими. Основная забота о них ложится на волчицу, которая выкармливает их молоком. А волчицу, чтобы надолго не отлучалась от логова, волк-отец в этот период старательно подкармливает. Любопытно, что о матери, младших братьях и сестрах вместе с ним часто заботятся и волчата, родившиеся в прошлом году. Молодые волки живут с родителями до двух лет, этакое патриархальное семейство.

Когда волчата-сеголетки подрастают, их начинают кормить полупереваренным мясом, которое родители и старшие братья приносят им в своем желудке, а затем его отрыгивают. Весной и летом в лесу живности хватает, поэтому в этот период волки практически не охотятся на крупных животных, да и на домашний скот нападают крайне редко. Когда родители уходят на охоту, старшие волчата остаются «на хозяйстве», следят за младшими братьями и сестрами, играют с ними и даже выводят на прогулки.

А.С. Степанов. Волки в зимнем лесу Охотиться молодых волчат обычно учит отец, принося им для этого полузадушенных или серьезно раненых небольших животных. Навыки же совместной охоты в стае волчата получают обычно зимой, когда кормовая база в лесу значительно уменьшается. Вожаком стаи может быть и матерая волчица, и волк-самец. Зачастую стаю возглавляет семейная пара. Достигнув половой зрелости, молодые волки обычно покидают свою стаю, поэтому инцест для них большая редкость.

Волки строго чтят законы леса. Охотятся всегда на своей территории, а зимой на территории своей стаи, которую отличают по запаху. Волки охотники открытые, они не признают всякие там засады. Только преследование и нападение. При этом удачными бывают далеко не все охоты. Особенно сложно волкам завалить взрослого лося. Нередко схватка с ним заканчивается гибелью или серьезными ранениями для нескольких волков. Мощными рогами лоси легко сбрасывают хищников со своей спины, а копытами крушат им ребра и даже проламывают черепа. Олени же и косули при встрече с волками предпочитают уповать на быстрые ноги. Известно немало случаев, когда от волков успешно отбивались лошади и коровы.

С. Ворошилов. Охота на волков. Почтовая карточка начала ХХ века В реальной жизни, а не в сказках, лисица для волков естественная, хотя и не частая добыча. Если охота оказалась удачной, волки стараются наесться до отвала. Взрослый волк может осилить за раз до 10 килограммов мяса. Запасы делают редко, но могут и припрятать остатки недоеденной туши, чтобы вернуться к ней в голодное время. Насытившись, волки стараются выспаться. Но затем начинается самое интересное — отдохнувшие волки устраивают коллективные игрища, чем-то напоминающие игры собак. Даже матерые самцы могут резвиться наравне с волчатами-сеголетками, которые и в охотах-то еще принимают участие больше для массовости. Волчья стая сплочена, но идеализировать её в духе Киплинга не стоит. Волки каннибалы, убитых или серьезно раненых собратьев они обычно съедают.

Именно зимой, когда волкам и так приходится не сладко, на них активно охотится человек. Такая охота нужна, но в разумных пределах. Хотелось бы, чтобы это было не уничтожение, а именно честная охота, без вертолетов и флажков, которые сводят шансы волков практически к нулю. Опыт показывает, что резкое уменьшение количества волков только вредит природе, ведь она лишается естественных санитаров. Природа мудра и не любит излишних вмешательств в свои дела. А волк давно занимает в ней свою собственную нишу. Давайте и мы будем уважать этого сильного, но такого уязвимого от человека зверя.

Обновлено 3.02.2009
Статья размещена на сайте 26.01.2009

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не ожидал, что получится столь интересное обсуждение. Если бы писал статью теперь, с удовольствием бы включил в неё многое из того, что было высказано.

    • Денис Леонтьев,
      У волков свой брачный этикет. Во время гона одинокая волчица призывно воет, но на ответный зов самца не откликается, навстречу ему не идет. Это период знакомств. Но зато, когда хищники сбиваются в большую стаю, волчицы тут же про этикет забывают и грызутся со своими соперницами порой насмерть.
      В феврале волка не увидишь, они уходят далеко в горы, к ледникам. Целую неделю не пьют, не едят, даже не воют. Только спариваются и спариваются....................... Это у них волчья свадьба такая.

      ( есть такая наука -Этология. Инстинкты человека и животных.
      Считаю Ваши сравнения совершенно нормальными и реальными.)

      Оценка статьи: 5

  • Коллеги, большое спасибо за интересные дополнения и благожелательные отзывы.
    Когда-то в зоопарке обратил внимание, что у волка умный взгляд. Удивительный зверь.

    • Владимир Рогоза,
      Хотелось бы еще чуть-чуть добавить:
      Есть такая профессия "охотник на волков"
      так вот эта профессия исчезает, во всяком случае в Сибири волчатников остались считанные единицы.
      Зато число хищников растет в геометрической прогрессии. И давно измеряется десятками тысяч. Огромный ущерб от волков идет за счет уничтожения ими домашнего скота-коров,лошадей,оленей...
      Считается, что волки не нападают на людей.Но здесь есть несколько "Если". Если волк не изголодался, если он не заражен "бешенством" и ЕСЛИ ОН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОМЕСЬЮ С БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ, Гибрид волка и пса особенно опасен. Есть такие случаи, когда вожаками в стае волков были обыкновенные дворняги(брошенные,голодные...)

      Еще известная примета есть в России- количество волков стремительно увеличивается во время войн и разрух. Просто, когда ЗВЕРИННЫЕ ИНСТИНКТЫ начинают ПРЕОБЛАДАТЬ в мире людей, им уже не до волков. Вот волки и "жируют" на пирах БЕЗЧЕЛОВЕЧНОСТИ.

      Оценка статьи: 5

      • Да, это ДА. Мама мне говорила, что в Леннградской области перед войной они озорничали здорово и божьих коровок было до фига. Но не будем идиотами. Всегда чего-то перед чем-то. Как в Сибири говорят: не присбирывайте. Пусть они будут. А то и до нас дело дойдет - кто гаже землю угадил. По большому счету. Мы-то животных едим на регулярной основе, а оне - в бою за жизнь. Сорри, не могут хлебушко сеять и жать!

        Оценка статьи: 5

    • Владимир Рогоза,
      "Ее не всегда среди женщин земных угадаешь, Но если увидел,то глаз уже не оторвать, И дрогнет душа, потому что ты даже не знаешь, Чего и когда можешь ты от нее ожидать. В зеленых глазах утопают ближайшие звезды И лучше поверь на пути у нее не стоять, А если внезапно уйдет,значит это серьезно, Подарит улыбку и станет загадочно ждать. Просто одинокая волчица Не любого может полюбить, Словно неприступная царица Не купить нельзя ее,не приручить. Кто хотел взаимности добиться Перебрали тысячу причин, просто одинокая волчица Ищет своего среди мужчин..."
      (мне кажется, что всем понравится характер волчицы)
      Волки никогда ни сбиваются в крупные стаи, но живут моногамными семьями, Волк ухаживает только за своей волчицей, сам воспитывает своих детей-волчат.
      Мне очень полюбились эти звери в книге С.Алексеева "Волчья хватка" Советую прочитать.

      Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 31 января 2009 в 05:27 отредактирован 2 февраля 2009 в 05:55

      В Риме в довольно престижным районе у Виллы Боргезе есть крытый рынок называемый Волчьим. (Сейчас постараюсь подцепить фотку). На фронтоне рынка изображение волчицы и сосущих ее Ромула и Рема. Представляете, даже на рынке лепнинаЁ Впрочем, так они и живут: какой-нибудь дворик с бельем на веревке, а среди дворика - руины времен Цезаря.

      Оценка статьи: 5

      • Лаура Ли, Веками волка считали одним из самых злобных зверей. В разные исторические времена перед ним преклонялись, так как считалось, что Римская волчица вскормила близнецов Ромула и Рэма.
        Однако чаще всего волка ненавидели и боялись, как это было со Зверем Геводаном. В середине 18 века этот волк на юге Франции загрыз, как сообщалось, 123 человека. Эти чудовищные преступления против людей и домашних животных были столь ужасны, что король Луи 15 мобилизовал целую армию, чтобы уничтожить его. Потребовалось 43`000 человек, 2`000 собак и 2 месяца, чтобы в конце концов убить этого волка.

        Оценка статьи: 5

  • Какое интересное животное,оказывается.Спасибо за рассказ

    Оценка статьи: 5

  • зверь, мягко говоря, не без странностей- это звучит
    Статья понравилась.

  • 5!

    Владимир! Статья прекрасная! Вот именно, человек всегда должен помнить, что "Природа мудра и не любит излишних вмешательств в свои дела." Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Если верить сказкам..

    Сказки разные бывают - одни дурачат, другие учат. Самая известная сказка не зря о волках в овечьих шкурах рассказывает...

    Давайте и мы будем уважать этого сильного, но такого уязвимого от человека зверя.

    Уважать - это как?

    Кстати, не читали, что о волках Моуэт писал? Они действительно санитары и питаются в основном всякой дрянью вроде мышей. И сами себя чистят, в отличие от людей, которых всякие нелюди, суть волки лютые в овечьих шкурах, приучают самозасорение считать высшей степенью человечности.
    Для того и сказки.

  • Великолепная статья!
    Столько информации и с такой любовью написано. (Забавно - читая, я словно слышала интонацию Николая Дроздова.)
    Мне вот только картинки не понравились, жестокие очень.

    Оценка статьи: 5

  • Володя, немножко не так описывает Фарли Моуэт. Его сбросили на вертушке в тайгу и он прожил там с ними несколько лет. И написал книгу века " Не кричи - волки!" В истории эскимосов не было известно ни одного случая нападения стаи на беременную эскимоску. У волков вытье - передача информации каким маршрутом и в каком количестве идет оленье стадо. Сколько надо волчар на охоту. Самочки со щеночками очень недолго - еще молочные, они уже в стае и работают на добычу. Воспитание и натаска щенят обычно поручается "дядьке" - вдовому и уже неохотному волчаре. Мать бросает их быстро и не кормила бы, если бы сосцы на мешали. Прикорм им дают поздно - только на крепкие зубки. При всей легенде об агрессивности известны случаи благородной помощи человеку. Нападают они тогда, когда человек лишает их возможности охотиться нормально. Вторгается на их пути следования. Вт что пишет Фарли: сбросили его, добрел до ручья и стал разбивать становише. А там у них тропа - они рыбу там ловят и водопойствуют (это он позже узнал). Ну, и, знамо дело, нагадил и нассал под кусты. Ночью явились два пахана, все перессали и перегадили - отметили тропу. Он пока не врубился, снова там же себе ватерклозет устроил. Те снова пришли - перессали. Воевали они с недельку - человеческая моча им, видать, так противна, что стали другой тропкой бродить. Но, как Фарли пишет, старались не пересекаться во времени. Я к чему: спокойно они живут с человеком - не мешай ему ягненка стащить из отары или коровку подломить. Се ля ви. Оне тоже кусать хоцца. Вообще, кто может, достаньте и почитайте. Перевод хреновенький, но если бы в те поры Дискавери каналы были! РЕБЯТА, ПОШЛА КАКАЯ-ТО ЗВЕРИНАЯ ВОЛНА НА ШЖ! СТОЛЬКО СТАТЕЙ О ЖИВОТНЫХ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ! Здорово!

    Оценка статьи: 5

  • Фрол Добрый Читатель 30 января 2009 в 05:03 отредактирован 22 мая 2018 в 18:46

    Очень интересное описание жизни волков "изнутри" у Чингиза Айтматова в "Плахе". Рекомендую.
    Да и, вообще, волк - культовое животное. Может они - мы в прошлом?

    Оценка статьи: 5

  • Володя, у меня было как-то интервью с егерем о повадках волков!
    Это один из самых умнейших зверей. Например, когда волчица гонит животное на притаившегося в засаде волка, она выгоняет зверя на него с точностью до 20-30 см...

    И еще одно запомнилось: волчья стая идет таким образом, что каждый волк ступает след в след, а последним идет зверь с самой большой лапой, оставляя свой "узор" на снегу. Таким образом, никогда не понять, сколько зверей прошло 1, 2, а то и 10-15...

    Оценка статьи: 5