Валентина Пономарева Грандмастер

Что за зверь – звездорыл?

Звездорыл, он же звездонос (по латыни он называется Condylura cristata) — презабавное существо. Если у сказочной царевны «во лбу звезда горит», то у нашего героя она раскинулась на все рыльце, которое представляет собой розетку из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей.

Все они, за исключением двух верхних, очень подвижны и используются для отбрасывания комьев земли, раздвигания водорослей, схватывания добычи.
А в остальном этот представитель насекомоядных Обитают звездоносы только в Поиском пищи звездорылы заняты беспрестанно. А куда деваться тому, кто не умеет делать запасы и без подкормки может умереть в считанные часы? Сытный обед и постоянное движение помогает и справляться с холодом.

Недавно звездорыл удивил ученых, обнаруживших, что он способен различать сложные Оценить

Обновлено 20.02.2009
Статья размещена на сайте 27.01.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Звездорыл - это сильно.

    Оценка статьи: 5

  • Какой оригинальный зверек.

    Оценка статьи: 5

  • Очень познавательная и добрая статья.
    Я, честно говоря, думал, что звездорыл и жабокрыл - из одной области - фантастической. А оказалось - вот они рядом, только мы их не видим и не особо интересуемся. Так и исчезнут - и звездорылы, и домовые.

    • Жабокрыл у нас в ШЖ есть настоящий - в манжетах даже! Временно исчез, заспал, видать на зиму и сразу скучно стало. КЮ, просыпайтесь, черт вас возьми! Звездорылов уничтожают! А правда, хорошо стало на душе? То-то! Вот так от каждого зверечка. И не всегда от нас, сапиенсов. Увы.

      Оценка статьи: 5

  • Валюша, и в самом деле, где ты их раскапываешь? Ну звездорыла, понятно, из-под земли. А остальных?

    Оценка статьи: 5

    • По этим ребятам у нас тревожная ситуация - исчезает популяция. Впрочем, как и все исчезает потихоньку. Экология у нас сравнительно благополучная, но тем не менее. Их и в Красную книгу-то не занести - никто их не истребляет и никому они не мешают.

      Оценка статьи: 5

      • Лаура Ли, Все таки наверное земля где они живут пропитывается разной химией, да и в рационе питания появилось нечто навязанное цивилизацией,вот потому и сокращается популяция.

        • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 28 января 2009 в 05:52 отредактирован 28 января 2009 в 05:53

          Дерьмо наше, Виталий, как и везде, где мы пройдем склочным дружным строем, появилось. Думаю, мы - самый вредный вид в этом мире. Смотри: так назвать тварь: ЗВЁЗДО! и РЫЛ! (от рыла! Рылом к звездам! Per aspera ad astra!). Дать бы тварям спич, да никогда бы в жизни они бы нас, варваров, так не обозвали. У него же ротик - цветочек, хризантема такая.. Звездоцвет? Звездороз? Нет, хрен тебе по-русски!: РЫЛ! Собаку-умницу пригнобили: у нее, знашь, морда, а у нас - лица, лики!! А у тех - рыла. Ох, говорю я себе матом: свет мой, зеркальце, заткнись! На меня оборотись. И на знакомые все лица. А такая чеёбурашечка исчезает, симпатяга. Ой, сорвем мы стоп-кран у Господа! Останутся Валины описания очаровашки такого, а внуки ее и мои уже не увидят чуда-юда этого. Да до чего достает, что кажется от меня каждый маникюрными щипчиками каженный день чего-то по кусочку отщипывают. Take it easy. Be happy! Медведям и всяким нервным тварям хотя бы спячка дана. А тут как Тантал - "иди и смотри" сеанс каждый день.

          Оценка статьи: 5

          • Лаура Ли, А вот какой биолог озвучил имя ЗВЕЗДОРЫЛ - Вы знаете? Да, со своим говном здесь,на этой земле, которым мы сами себя забросали нам только остается переселиться на другую планету и если не поменяется что-то в голове то и ту планету забросаем весьма быстро.Видно деньги однако?(Чукча)

  • очень интересно! Впервые о таком узнала. Ну что ещё может сравниться с природой в изобретательности?! Чудо какое-то, и всё-то у него приспособлено - и звёздный нос и пузырьки, что бы запах улавливать...

    Оценка статьи: 5

  • Ну ничего себе, какая прелесть! Валентина, ты как всегда на высоте! Статья замечательная. А лапы какие у него большие!
    малыши - звездоносики

    Оценка статьи: 5