Алексей Норкин Грандмастер

Неряхам в доме не место? Заводим свинью!

Традиционно свинья считается грязным животным. Даже извечные противники — евреи и арабы — в таком мнении единодушны. Да и в русском языке сравнение со свиньей принято только в негативном смысле: «грязный, как свинья» или «ведешь себя по-свински».

Но в действительности свиньи совсем не такие неряхи. Например, в тесном загоне деревенского сарая кабанчик, содержащийся в стесненных условиях, всегда стремится ходить по нужде в один и тот же угол. И его ли вина в том, что угол этот оказывается вблизи бадьи с жидкой похлебкой? Неразборчив в еде? Но и люди, оказавшись в сложных условиях, совсем не всегда следуют советам, изложенным в бессмертных Рубаи. Свинья норовит поваляться в уличной грязи? Так ведь и это из гигиенических соображений. Будь у животного возможность под душем плескаться — наверное, купалось бы чаще иных хозяев.

Традиционные качества свиного племени — ум, чистоплотность, способность к обучению, привязанность к другим домашним животным и людям — очень ценны для претендента на должность домашнего любимца. Одно смущает — солидные размеры. Но, оказывается, и это не препятствие. По миру распространяется мода на мини-пигов, миниатюрных свинок, с удовольствием одаривающих своих хозяев радостью общения и заботы о ближнем. Вдобавок к перечисленным достоинствам маленькие животные не линяют и не вызывают аллергию.

Миниатюрные размеры — результат целенаправленной селекции. Вес мини-пига не превышает двадцати килограммов, а представители самой мелкой породы — «бергштрессер книрт» — не дотягивают и до дюжины килограммов, что вполне сравнимо с крупным котом. Кстати, по-русски это сложное для нашего языка словосочетание означает «карапуз».

Мини-пиги легко приучаются к лотку, по улицам гуляют на поводке, приучать к которому следует с двухмесячного возраста. После прогулок питомец с удовольствием позволяет ополоснуть свои копытца и вообще очень положительно относится к водным процедурам.

Для сна свинке надо выделить плотную теплую подстилку, а чтобы стачивать зубы, пригодится толстая стальная цепочка, второе назначение которой — снабжение организма животного железом. Еще пигам требуется свободное место и неограниченный доступ к свежей воде для питья. Организовать досуг питомца помогут пластиковые игрушки и мячики.

В еде мини-свинки не привередливы. Едят все, даже собачий корм. Поросятам полезны каши, творог, овощи и фрукты. В любом возрасте противопоказано сладкое и соленое. Как и свои более габаритные собратья, мини-пиги склонны к полноте и быстро теряют спортивную форму, если хозяева не ограничивают их в еде.

При хорошем уходе мини-свинки живут до тридцати лет, в среднем — в полтора-два раза меньше. Особенности свиного здоровья — частые простуды, уберечься от которых поможет теплая одежда на зимних прогулках и отсутствие сквозняков в доме. В сырых помещениях страдают копытца, их может поразить копытная гниль. Не забывайте о регулярных визитах к ветеринару, прививки мини-пигам необходимы те же самые, что и обычным свиньям.

Так же как и другие домашние животные, мини-пиги обладают разными характерами — одни спокойны, другие требуют постоянного внимания и общения. Заранее приготовьтесь к возможным хлопотам.

Обдумывая приобретение любого домашнего питомца, стоит помнить, что первый восторг от его появления в доме обычно проходит быстро, а забота, уход и внимание будут требоваться всю жизнь животного.

Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь личностью продавца. Иначе может случиться, что взамен ваших кровных трех-четырех сотен долларов в квартире со временем появится настоящий хряк в полтора-два центнера весом.

Удачи.

Обновлено 20.03.2009
Статья размещена на сайте 22.02.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: