Валентина Кобзарь Профессионал

Может ли красота быть брюхоногой?

Я расскажу вам о своей любви. Моя любовь зовется галиотис (от латинского haliotis, или морское ухо) — слово нездешнее, загадочное, оно очень подходит к той красоте, о которой я пишу.

Однако начать придется с прозы. Haliotis sorenseni (галиотис Соренсена) — это брюхоногий моллюск, который живет в прибрежных водах теплых морей с соленой водой (Чёрное море подходит по температурному режиму, но соли в нем маловато, поэтому там галиотис не обитает). Самый северный галиотис встречается в Японском море, а его любимые места пребывания — западное побережье североамериканского континента, восточное и западное побережья Африки.

У моллюска мощная нога, с помощью которой он передвигается со скоростью 5 метров в минуту, а при необходимости, например, в шторм, присасывается к разным поверхностям так, что оторвать можно только с помощью ножа. Дышит жабрами, скрытыми в глубине раковины: вода, омывая их, приносит достаточно кислорода. Питается моллюск водорослями.

Размножаться он начинает в возрасте шести лет и очень масштабно. Моллюск размером в 4 см выбрасывает за один раз около 10 тысяч личинок, а вырастая до 20 см — уже примерно 11 миллионов! Микроскопические галиотисы свободно дрейфуют и их охотно поедают хищники, в итоге только одна из ста икринок имеет шанс на дальнейшую жизнь.

Взрослым моллюскам опасны только каланы (морская выдра) и люди, которые соревнуются друг с другом в охоте за морскими ушками: первые — из-за мяса, вторые — из-за мяса и перламутра.

Галиотисы: дискус, ирис, рубра... Живет брюхоногий галиотис в раковине. По форме она напоминает ухо, отсюда и обиходные названия «морское ушко», «свиное ухо». Самые крупные раковины галиотиса вырастают до 30 см.

По внешнему краю каждой раковины проходит ряд отверстий (как будто из уха вынули пирсинг), необходимых для циркуляции воды. Но самое замечательное скрывается внутри — это необыкновенной красоты перламутр. Он бывает не только бело-розовый, как другие виды перламутра, он многоцветен, как северное сияние.

Чистые и нежные цвета — синий, зеленый, розовый, желтый, пурпурный — создают на внутренней стороне раковины галиотиса причудливые узоры. Как бы перетекая один в другой, оттенки нежнейших цветов то прячутся в неведомых глубинах раковины и исчезают, то внезапно появляются вновь. Глаз не оторвать от переливов перламутра галиотиса: как будто слились воедино заря, закат, радуга, призрачный лунный свет, и их игра не прекращается ни на секунду. Как эта красота могла родиться в глубинах морей, куда едва доходят солнечные лучи?

Галиотис Соренсена Барон А. Е. Фелькерзам в своих записках «Перламутр и его применение в искусстве» (Старые годы: Еженедельник для любителей искусства и старины. — СПб., 1911. — Ноябрь. — C. 18−32) пишет о перламутре: «Его прочность, чудесная чистота, нарядность и игра цветов, редкий блеск и радостная глазу нежность красок, наводящих на мысли о волнах и облаках, о приятной прохладе и солнечных лучах, — вот в чём его всегда притягательная для человека сила. Для жителей северных стран к этому присоединялась прелесть редкости и далёкого, заморского происхождения…».

А вот научное объяснение красоты, рожденной морем. Слой перламутра складывается годами из тончайших — десятые доли микрона — известковых чешуек. Каждая чешуйка прозрачна и каждая отражает свет, обеспечивая блеск и радужные переливы перламутровых раковин.

Перламутр галиотиса используют для изготовления ювелирных украшений, пуговиц, инкрустаций.

В ХХ веке в Японии и США галиотис стали выращивать в искусственных условиях и вполне успешно. По данным сайта www.wetwebmedia.com, в 80-х годах XX века в Японии около 5 тысяч тонн морских ушек в год добывали в море, а 5,4 тысячи тонн выращивали на специальных морских фермах.

Иногда — очень редко — внутри раковин галиотиса находят розовато-зеленые переливчатые жемчужины.

Перламутр галиотиса великолепно выглядит как в золоте, так и в серебре, а нога его хороша маринованная в соевом или кунжутном соусе — в странах Юго-Восточной Азии мясо, т. е. нога, галиотиса ценится даже выше, чем мускул морского гребешка.

Напоследок несколько советов. Изделия из перламутра нужно беречь от высокой температуры и открытого огня (перламутр может потрескаться, потерять блеск), от контактов с кислотами, абразивами, косметическими средствами. Чистить изделия, в состав которых входит перламутр, можно слегка протерев их картофельным крахмалом.

Обновлено 5.05.2009
Статья размещена на сайте 9.03.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Врубель в 1904 г. создал свою "Жемчужину". Это портрет гелиотиса.

    "Сохранилось предание, что Максимилиан Волошин принес в подарок Врубелю створку огромной необыкновенной раковины с особенной внутренней поверхностью, покрытой слоящимся сияющим перламутром. Раковина была рождена в море и отражала его причудливый лик, его волшебную бездонность. Напоминающая о зыби морской, раковина будила в воображении Врубеля звучания морской стихии, звуки моря, которые он так любил слушать в операх Римского-Корсакова". Н. Вихрова

  • Срочно измените!

    "Взрослым моллюскам опасны только люди и каланы (морская выдра), которые соревнуются друг с другом в охоте за морскими ушками: первые – из-за мяса, вторые – из-за мяса и перламутра."

    Неужели каланы ценят перламутр?

  • Ваще непонял. Так га или ге? Если правильно - винегрет, а мне ндравиццо венегред, так так и будем?
    Мой псевдогреческий мозг яростно противится этому.
    Статья хорошая, но это филологические кокетство ни к чему.

    • Герменевтик Беотийский, если в поисковик забить «венегред», ответ получите такой: "В исходном запросе «венегред», возможно, есть опечатка". Если забить "гелиотис", только Яндекс выдаст 12 страниц ссылок. Гелиотис - очень распространенное обиходное название раковины.
      Еще имеются названия морское ухо, радужный галиотис, превосходный галиотис, гигантский галиотис, дисковидный галиотис, абалон... В Новой Зеландии галиотис называют раковинами пауа, а так же "ослиное ухо" - не из-за формы, а потому что этими раковинами украшают хвосты местных ослов. Одно из обиходных названий - свиное ухо - появилось из-за большого размера раковин.
      Мне понятно ваше раздражение по поводу моего "кокетства" - сама не терплю, когда коверкают язык. Но здесь другой случай: когда я познакомилась с этим чудным перламутром, его называли именно гелиотис.
      Спасибо за внимание к моему тексту.

  • Валентина, очень любопытная статья. 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Кобзарь,
    Славная статья.
    Чуть добавлю. Стрессовая реакция неплохо снимается перебиранием в шкатулке драгоценностей: камней, металлов, в т.ч. - перламутровых пуговиц и перл. поделок.
    А "свиное ухо" с имбирем и гвоздикой в в восточной кухне считается афродизиаком (но антагонистичным местным спиртным напиткам-афродизиаках на рептилиях и скорпионах).

    Оценка статьи: 5

    • Василий, спасибо за оценку и ценные добавления.
      "Стрессовая реакция неплохо снимается перебиранием в шкатулке драгоценностей..." Удивительно, но успокаивает "общение" даже с обычными камнями: у меня на подоконнике речная галька лежит кучкой, время от времени перебираю голыши, снимаю стресс.
      А перламутр обожаю в любом виде. Как и морепродукты.

  • Роспись по раковине гелиотиса. Сделано в Федоскино.

  • Гелиотис в живом виде