Лана Васильева Профессионал

Кто такая кабарга?

Кабарга — самый маленький безрогий олень. Несмотря на то, что кабарги и отнесены к семейству оленевых, у них нет ни рогов, ни слезных ямок под глазами. А у самцов вообще по бокам рта расположены длинные клыки, как у кабана, которые растут всю жизнь.

Из-за отсутствия привычных нам рогов голова кабарги выглядит маленькой по сравнению с телом. Мех у зверюшки грубый и длинный, темно-коричневый. На спине и боках рядами тянутся светлые пятна. Крупные глаза навыкате всегда смотрят испуганно.

Кабарга предпочитает гористую местность. Не обязательно живет в высоких горах, ей вполне достаточно небольших скал или обрывов, поросших хвойным лесом, где ее не достанут волки, лисы и бродячие собаки. Летом заходит в долины лесных горных рек, ручьев с хорошей травянистой растительностью. Обитают эти животные в горах Китая и Тибета, от Гималаев до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина, от Алтая до дальневосточной реки Амур.

В местах, где живет кабарга, человеку практически не пройти: склоны скал и обрывов имеют почти вертикальную крутизну. Кабарга же здесь пробирается без затруднений, легко перепрыгивает с одного валуна на другой, никогда не скользит. Мягкий роговой ободок на чехле копыт удерживает ее. В процессе эволюции у нее выработалась удивительная способность поддерживать равновесие тела. Даже при значительной скорости она способна изменить направление своего движения на 90 градусов или мгновенно остановиться как вкопанная, не издавая при этом шума, и удержаться на небольшом валуне. Прекрасная маневренность и хорошая прыгучесть позволяют кабарге легко преодолевать препятствия в захламленных поваленными деревьями местах, где она очень любит отдыхать днем.

Клыки у кабарог растут всю жизнь Кабарга предпочитает одиночество, очень редко живет группами до трех особей. Внутри такой группы контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. При длительных поединках один из самцов сбивает другого на землю, бьет его ногами, вонзает клыки, что нередко приводит к смерти побежденного.

Питается кабарга древесными лишайниками, веточками, листьями, корой деревьев, травой, мхами и даже грибами. Собирая корм, животное может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгать с ветки на ветку до высоты 3−4 метров.

Кабарга — мускусное животное. У самцов есть железа, выделяющая 10−20 граммов натурального мускуса. Самый быстрый способ получения этого вещества — вырезать железу из тела убитого самца. А так как мускус используют в медицине и парфюмерной промышленности как средство закрепления духов, то еще совсем недавно на кабаргу велась варварская охота.

Кабарги — натуры пугливые, робкие, но очень неосторожные. Они легко попадают не только под пули охотников, но и в силки, петли, различные западни. С наступлением человека на хвойные леса численность кабарги уменьшается. Количество ежегодно добываемых кабарог точно не учитывается. В результате численность этих удивительных животных резко сократилась, и сейчас встретить кабаргу, к сожалению, очень трудно. Она занесена в Красную книгу России.

Вот такой он, этот маленький олень: с виду грозный, а на самом деле — робкий и беззащитный…

Обновлено 22.06.2009
Статья размещена на сайте 19.03.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: