Алексей Норкин Грандмастер

Почему все реже слышны песни лягушек?

Кажется, еще совсем недавно с наступлением тепла любая мало-мальски крупная лужа вечерами превращалась в сцену для выступления зеленых певцов — лягушек. Невзрачное кваканье отдельных представителей лягушечьего племени сливалось в единую мелодичную трель, слышную издалека. Но прошло время, и во многих местах лягушки пропали. Почему?

По подсчетам Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов в ближайшие 40 лет, а то и раньше, с лица Земли может исчезнуть половина всех видов земноводных. В наших природных условиях неблагоприятным фактором для них стали теплые зимы.

С одной стороны, лягушки и жабы раньше просыпаются от зимней спячки и вынужденно расходуют энергетические запасы, восполнить которые еще нечем. С другой — ввиду уменьшения или полного отсутствия снежного покрова многие из них просто не успевают глубоко зарыться в землю и замерзают. Из-за раннего пробуждения сдвинулись сроки начала брачных периодов, икра откладывается в холодные водоемы и погибает при заморозках.

Вторая причина уменьшения популяции — человек. Огромные поля сельхозпредприятий — непреодолимое препятствие для земноводных, разделяющее места обитания на отдельные зоны. Пестициды и гербициды в десятки раз уменьшают поголовье потомства.

Люди прочно «сели» на автомобиль. Мы все ругаем плохие дороги и требуем строительства новых, хороших. Но дороги пересекают пути сезонных миграций земноводных, под колесами «железного друга» ежегодно гибнет огромное количество жаб и лягушек.

Нельзя сказать, что меры против «дорожного беспредела» не принимаются. Например, в Беларуси в 2006 году в правилах дорожного движения появился знак «Сезонные миграции земноводных», а в Березинском заповеднике построен первый в СНГ «подземный переход» для лягушек под автомобильной трассой Минск-Витебск. По подсчетам герпетологов, если раньше во время массовых миграций там гибло около трех тысяч животных ежемесячно, то теперь — единицы.

Такие переходы обходятся недешево, кроме обычных бетонных труб необходимы еще направляющие конструкции, жабе ведь не скажешь: «Иди на переход». Поэтому первое сооружение пока остается единственным.

Когда-то в Древнем Египте лягушки почитались как божества. В славянских сказках и германских мифах они часто изображались как превращенные люди. Помните Царевну-лягушку?

Мексиканские индейцы почитали лягушек как прародителей рода человеческого, колдуны и шаманы Южной Америки, Африки и Сибири обращались к ним за помощью в борьбе с болезнями.

Еще не так давно лягушек использовали для охлаждения и хранения молока. В кувшине, в котором барахталось земноводное, молоко сохранялось свежим несколько дней, как в холодильнике.

В наш прагматичный век местные жители часто относятся к жабам и лягушкам безразлично, полагая их если уж не вредными, то бесполезными тварями наверняка, порой даже обвиняя в порче урожая.

На самом деле в мире только два вида тропических лягушек питаются плодами растений. Все остальные — хищники, охотящиеся за добычей по своим способностям и габаритам. Основа рациона квакушек — насекомые, те самые колорадские жуки и личинки, с которыми борется, но не может победить сельское хозяйство.

Серая жаба, облюбовавшая дачный участок, за сутки съедает до 40 насекомых-вредителей, а в лесах земноводные за день уничтожают паразитов в два раза больше, чем птицы. Вспомните об этом, повстречав некрасивую бугристую жабу среди своих грядок.

Всего наилучшего.

Обновлено 27.04.2009
Статья размещена на сайте 6.04.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: