Лидия Новикова Дебютант

Как содержать дома гигантских улиток?

Все больше экзотики появляется в городских квартирах. Кроме привычных собак и кошек все чаще заводят змей, рептилий, пауков. Оказывается, существуют даже улитки, которых можно содержать в домашних условиях. Это гигантские африканские улитки ахатины.

Эти удивительные создания достигают поистине впечатляющих размеров, что привлекает к ним любителей экзотики. В неволе ахатины могут достичь 20 см в длину (это считая только величину раковины). Не пахнущие, не линяющие и бесшумные существа уже завоевали сердца многих людей. Действительно, улитка живет спокойно в террариуме, не мельтешит под ногами и не шумит.

Держать улиток можно в обычном аквариуме, террариуме или пластиковом контейнере подходящего размера. На одну взрослую улитку полагается минимум 10 литров объема, но желательно выделить хотя бы 15−20 литров, чтобы улитка могла вырасти как можно больших размеров. Крышка должна прикрывать емкость довольно плотно, чтобы улитка не убежала из своего жилища, и чтобы сохранить нужную влажность внутри террариума. В крышке необходимо сделать несколько небольших отверстий, чтобы дать доступ воздуху.

Для улиток подходящим грунтом является обычная цветочная земля, кокосовый субстрат или обычные опилки, которые продаются в зоомагазинах. Улиткам не нужна электрическая подсветка, которая так необходима рыбам, поэтому очень легко выбрать место для террариума в квартире.
Улитки происходят родом из Африки, поэтому им требуется довольно теплый микроклимат. На пониженную температуру они реагируют плохим аппетитом и снижением активности и могут даже уйти в спячку. Когда улитка уходит в спячку, она закрывает свою раковину дверцей, и вывести ее из этого состояния довольно сложно. Приходится купать улитку в теплой воде, пока она не выползет из своего домика.

Ахатины — сухопутные улитки. Они прекрасно себя чувствуют на суше, но и без воды они жить не могут. Для поддержания определенной влажности в террариуме очень удобно использовать пульверизатор для опрыскивания цветов. Вполне достаточно один-два раза в день опрыскать террариум и улиток, чтобы сохранить необходимый для них уровень влажности, равный приблизительно 85%. Если есть возможность, можно купить для измерения влажности специальный прибор, чтобы без труда определить, достаточная ли влажность в домике у улиток или нет.

Прокормить гигантскую улитку очень просто. Достаточно запомнить основное правило: улитке запрещено давать соленую пищу. Сахар, жареную пищу тоже давать не рекомендуется, соль же смертельно опасна для улиток. Улитки прекрасно едят салат, огурцы, кабачки, яблоки, но не побрезгуют и сухими хлопьями геркулеса или рыбьим кормом (гаммарусом или дафнией). Не откажутся улитки и от летнего лакомства в виде клубники или арбуза. В зимнее время улитки прекрасно едят сухой геркулес, аптечную крапиву и даже замороженные овощи из наборов для супов, которые легко можно купить в любом магазине. У некоторых владельцев улитки едят творог, сырые яйца и даже сырое мясо, но все же растительная пища остается для улиток основным источником питания.

Для того чтобы у Вашей улитки выросла красивая раковина, ей необходимо добавлять в еду кальций. Для этого можно покупать в зоомагазине сепию (еще ее называют костью каракатицы), природный мел, давать перемолотую яичную скорлупу или просто толченные таблетки кальцида или глюконата кальция.

Вот некоторые из наиболее распространенных видов ахатин:

Achatina reticulata

Achatina fulica

Achatina var. Pantera

.
Обновлено 28.01.2016
Статья размещена на сайте 8.04.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: