Владимир Рогоза Грандмастер

По праву ли бобры считаются главными лесными гидростроителями?

В наших лесах рядом с реками, ручьями или прудами живет удивительное животное бобр. В Евразии это самый крупный грызун, его длина может превышать метр, а вес доходить до 35 килограммов. Отличительной особенностью боба является длинный веслообразный хвост (до 30 см.), покрытый роговыми чешуйками. Сверху по центру хвоста проходит роговой киль, позволяющий животному уверенно маневрировать под водой.

Человек издревле охотится на бобра из-за его прекрасного шелковистого меха, который может быть от светло-каштанового до почти черного. На Руси такой мех всегда был в цене — вспомним бобровые шапки и шубы, в которых предпочитали ходить бояре и высшая знать. «Бобрами» платили налоги, расплачивались за дорогие покупки, дарили их в знак уважения или вассальной зависимости. Бобровые шкурки, наряду с соболиными и горностаевыми, всегда имели в запасе русские посольства, отправлявшиеся в другие страны.

К бобру люди традиционно относились с уважением, наделяя его почти человеческими качествами. Это и понятно, ведь других животных, которые могли бы возводить плотины в десятки метров длиной и строить большие и на удивление прочные жилища, в наших лесах просто нет.

А строитель бобр отменный. Осину толщиной с человеческую руку он валит за 5−7 минут — удивительная скорость. За ночь он успевает свалить и очистить от ветвей дерево диаметром в 40−45 сантиметров. Делает он это самозатачивающимися зубами-резцами, которые растут у него всю жизнь. Зубы же являются его главным оружием, позволяющим уверенно противостоять хищникам. Кстати, в воде взрослые бобры врагов не имеют. На суше на них иногда охотятся волки, предпочитая нападать стаей, так как одинокому хищнику бобр может дать достойный отпор.

Но вернемся к их строительной деятельности. Возведение больших плотин (в Северной Америке на реке Джефферсон она достигает 700 метров!!) необходимо бобрам для поддержания уровня воды в реке или пруду, чтобы входы в хатки и норы постоянно были под водой. Методика строительства у животных отработана до совершенства. В выбранном месте в дно втыкаются ветки и небольшие стволы, которые при необходимости укрепляются камнями. Промежутки между ними заполняются ветками, камышом, илом, глиной, да и всем, что попадется под лапы. Современные бобры даже покрышки от автомобилей используют, когда строят плотины недалеко от населенных пунктов.

Размеры плотины впечатляют, её высота может достигать 5 метров (обычно 1,5−2), а ширина под водой у основания доходить до 6 метров. Верхний гребень старой плотины шириной 1,5−2 метра легко выдерживает взрослого человека и даже всадника на коне. Зачастую ветки, использовавшиеся при строительстве, дают корни, превращаясь в небольшие деревья и кусты, что делает плотину необычайно прочной. В ряде мест бобровые плотины используют для постоянной переправы через речки. Очень удобно, не мешай бобрам жить и они обеспечат функционирование надежной переправы на десятилетия, самостоятельно её подновляя и ремонтируя. Интересно, что крупные плотины могут совместно сооружать несколько бобровых семей.

Для постоянного жительства бобры предпочитают использовать норы, которые роют в обрывистых берегах. Бобровые норы своими размерами напоминают барсучьи, но входы в них обязательно идут из-под воды. Существует и промежуточный вариант, используемый на речках с не очень высокими берегами, когда норы заканчиваются полухатками небольшой высоты.

Бобровая плотина Настоящие хатки бобры строят там, где нет возможности вырыть норы. Они выглядят как конусообразные кучи из веток высотой до трех метров, отдаленно напоминающие муравейники. Строительным материалом, как и для плотин, служат ветви и куски стволов деревьев, ил и глина. Сооружения получаются очень прочными, в диаметре у основания могут превышать 10 метров. Для хищников жилища бобров недоступны. Вход в хатку делается на глубине, где вода не замерзает даже в сильные морозы.

Строительными делами и заготовкой пищи на зиму бобры предпочитают заниматься по ночам, отсыпаясь в дневное время в своих жилищах. Заняться работами днем их может заставить только повреждение или прорыв плотины, о котором они узнают по звуку текущей воды, а слух у бобров отменный. Под водой они могут находиться до 15 минут, так что работают не спеша и качественно.

Самое сложное время для бобров — весенний паводок. Но и здесь они нашли выход. В этот период они строят временные лежки на ветвях полузатопленных деревьев и кустов. Конечно, лежки не так удобны, как норы или хатки, но в них можно безопасно пережить подъем воды, который обычно не превышает 10−15 дней.

Бобры — хозяева аккуратные, дно рядом с хатками или входами в норы всегда расчищено. Остатки своей трапезы (объеденные от коры ветки) бобры всегда уносят в сторону от жилища, там же делают и своеобразные туалеты.

Американские бобры Живут бобры большими семьями. Бобрята (до 6 в помете) рождаются в апреле-мае и остаются с родителями в течение 2,5 лет, отселяясь лишь к концу третьего лета, когда достигают половой зрелости. За столь длительный срок они проходят хорошую школу, поэтому вступают в самостоятельную жизнь вполне подготовленными. Если корма хватает, они могут поселиться невдалеке от родителей.

Иногда бобры-самцы живут бобылями, строя для себя отдельные хатки. Удобная позиция. В процессе спаривания (оно у бобров в январе-феврале) они стараются поучаствовать, а затем удаляются в отдельную квартирку, подальше от писка малышей и забыты о воспитании потомства. Но в строительстве и ремонте общих плотин они участвуют и, видимо, какие-то навыки бобрятам все-таки передают.

К другим животным бобры, выражаясь современным языком, вполне толерантны. Рядом с ними часто селятся ондатры, а выхухоли бывают «квартирантами», поселяясь в бобровых хатках и ответвлениях их нор. «Бобры не протестуют, если выхухоль забирается даже на спину отдыхающему зверю» — отмечает в одной из своих книг натуралист Василий Песков.

Человека бобры особо не боятся, а в последнее время стали селиться на ручьях и речках, протекающих рядом с дачными поселками. Понятно, что делают они это вынужденно, в том же Подмосковье найти свободные участки леса рядом с водой, но вдали от человека, крайне сложно.

Питаются бобры только растительной пищей, летом предпочитают корни и сочные стебли водных и прибрежных растений, а на зиму заготавливают в большом количестве ветки ивы, осины, тополя и других деревьев и кустов, которые подтапливают невдалеке от своих жилищ, чтобы они оказались подо льдом. Кору некоторых деревьев не едят, но сами деревья, например дуб, который не гниет в воде, охотно используют при строительстве.

Если бобров не уничтожать и не тревожить, они десятилетиями живут в облюбованных местах, что подтверждает мнение ученых о положительном влиянии их плотин на лесную экосистему.

За свое трудолюбие и удивительные строительные способности бобры уже давно стали героями многих сказок и легенд. О них писали Михаил Пришвин и Константин Паустовский, Льюис Кэрролл и Жак-Ив Кусто, Агния Барто и Николай Сладков. В Канаде с 1920 года издается журнал «The Beaver» (Бобер).

Закончить рассказ об удивительных лесных тружениках хочу стихотворением Ивана Роботова.

Голубые дали манят
И просторы широки.
Два бобра деревья валят
Возле леса у реки.

На реке встает плотина,
Хатка прочная видна.
Кто откроет мне причину
Трудолюбия бобра?

Постою я у запруды,
Что построена бобром —
Никогда я не забуду
Этот день в краю родном.

Пни остались на опушке
У запруженной воды.
Распотешили мне душу
Среднерусские бобры.

Валят лес, и звуки эти
Оживят сосновый бор:
Хорошо, что есть на свете
Зверь по имени «бобер»!

Обновлено 15.04.2009
Статья размещена на сайте 10.04.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: