Валентина Пономарева Грандмастер

Енот-полоскун: «нацист» или «дух лесов»?

Описывать внешность этого небольшого, но презабавного родственника медведей немного неловко. На него надо смотреть и любоваться: какой у него густой мех и темные кольца на хвосте, широкая головка с закругленными ушками и близко посаженными глазками. И еще у них такие лапки, что так и хочется назвать ручками из-за длинных пальчиков.

Но, несмотря на это, норы он рыть не умеет, в случае отсутствия подходящего дупла или скальной расщелины пользуется барсучьими. В общем, не обременен деликатным обращением с соседями — лесными жителям. Зато по отношению к собратьям придерживается правила: в тесноте, да не в обиде. Если попадется достаточно вместительное дупло, в него забираются до десятка зверьков одновременно.

И как же ловко лазает по деревьям, сорванец: при помощи своих цепких пальцев может висеть на суку или спускаться по стволу вниз головой. Кроме того, наш полоскун обладает феноменальным ночным зрением, а также имеет волоски-вибриссы, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе. Благодаря этому легко и уверенно передвигается даже в полной темноте.

По длине тела енот может достигать 75 сантиметров, а если с хвостом мерить — то и на полный метр может вытянуть. Вес — до 22 кг. Этот коренной американец акклиматизировался у нас на Кавказе, а также в Азербайджане, Кыргызстане и в Германии, а затем своим ходом добрался до Франции и других европейских стран.

Впрочем, с Германией особая история. Распоряжение о разведении популяции енотов в стране дал в своей время Герман Геринг, и оно было выполнено с немецкой пунктуальностью. В результате расплодившись к началу XXI века до более чем миллионной численности, они так замучили фермеров, прибирая к лапам выращенный урожай, что получили прозвище нацистов.

Сочувствуя собственникам земельных угодий, все же не могу не признаться, что смотреть и наблюдать за этими милягами без улыбки невозможно. Взгляд их кажется таким осмысленным, движения и позы такими потешными, что просто не оторвать глаз. Вообще-то еноту полагается днем спать в логове, в дупле, например. Но в московском зоопарке из-за шума хохочущих, ревущих, прыгающих и скачущих детей уснуть непросто, вот они и бродят, изменяя привычному образу жизни.

Но, кстати, характерной чертой енотов является их хорошая приспособляемость к антропогенному ландшафту: зверьки могут поселиться на окраине поля, в саду, в пригороде и даже в городе. А поскольку они еще и крайне любознательны, то обследуют охотно осваиваемые окрестности не только со всей тщательностью, но и с озорством.

По части питания енот-полоскун чревоугодник, — любит набить брюшко. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма (насекомые и лягушки, реже змеи, ящерицы, раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Поднабрав жирок, переходит на растительную пищу: ягоды, желуди, орехи и фрукты. Перед едой енот, если есть возможность, любит пополоскать еду в воде. Ну, понятно дело — полоскун. Но гурманом его не назовешь, — когда селится рядом с людьми, готов порыться в мусоре, чтобы подкрепиться.

Прочитав несколько справочников, я не могла не удивиться некоторому обстоятельству. С одной стороны, в них отмечается, что на зиму еноты впадают в спячку месяца этак на четыре, с другой — оказывается, что у них гон приходится на январь — февраль. Чтобы поверить этому, надо, как минимум, допустить, что спариваются животные во сне… Но как-то не получается такое предположить. Путем расчетов и сравнения разных данных вычислила, что гон приходится на апрель-май. Беременность — 63 дня, после чего на свет появляется от трех до семи слепых малышей, глазки у которых откроются через 18 — 20 дней.

Очень трогательно описал енота Сетон-Томпсон:

«Мать-природа, наша общая праматерь, творец лесов, создала многих диких зверей и осталась недовольна собой. Медведь получился слишком большим, олень — слишком заметным и беспомощным на снегу, волк — слишком свирепым и хищным. Ни один из этих зверей не стал воплощением духа лесного края, и мать-природа продолжала творить, пока из ее мастерской не вышел енот — путник ночи в черной маске, дух могучих лесных дубрав. И мать-природа осыпала дарами дриад этого безобидного обитателя дуплистых дубов, духа болот, селящегося подальше от человека. Голос енота хорошо знаком индейцам и вызывает суеверный страх у белого человека…»

Правда, с тех пор герой рассказа писателя-натуралиста стал ближе к человеку, и хомо сапиенс взвыл, почувствовав накладность слишком многочисленного соседства… или это дух лесов нас о чем-то предупреждает, а мы не понимаем его речи?..

Обновлено 6.06.2009
Статья размещена на сайте 25.05.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: