Алексей Норкин Грандмастер

Что могут хомяки? Бесстрашная Дама в кожаной перчатке

Как-то, прогуливаясь по городу, заглянули с женой в зоомагазин взглянуть на птичек, рыбок и прочую живность. Среди «прочей» на стеллаже в пластиковом ящике копошился выводок хомячков, удивительно мелких, размером, может быть, с пару шариков для настольного тенниса, уж точно меньше, чем настоящий теннисный мяч. Раньше я с такой мелкотой дела не имел. Хомочка, о котором рассказывает предыдущая статья, был значительно крупнее, даже в том возрасте, когда он только появился в нашей квартире.

Едва увидев эти пушистые беленькие комочки с красненькими бусинками-глазками, жена растаяла на глазах. Барбусы с меченосцами и попугайчики с канарейками были напрочь забыты, в магазине остались одни хомячки: живые, веселые, потешные и прекрасные.

Сведения о породе, почерпнутые из беседы с продавцом, глубиной не отличались: название (его я не запомнил), в питании не привередливы, но необычайно злобные, любят кусаться, малым детям в руки не давать. Такая характеристика не могла не насторожить, но ведь и чудо имеет право на недостатки, для таких замечательных хомячков вовсе не существенные. Да и дети уже выросли, за себя постоять сумеют.

Понравившийся экземпляр оказался девочкой, что и была посажена в кожаную перчатку для транспортировки домой. На улице зима, мороз, посему перчатка была надежно спрятана за пазухой, чтобы хомячка не замерзла. Наверное, теплая перчатка напомнила нашему приобретению отдельную комфортабельную норку, в которой стоило обосноваться всерьез и надолго. Когда Даму — позднее ее назвали именно так — по прибытии домой вытряхнули из временного убежища, вместе с ней выпали несколько зернышек крупы. Запасливая хозяйка прихватила их с собой из общаги — магазинного ящика — и выложила из-за щек в обретенные закрома.

Первое наспех подобранное жилище — картонная коробка из-под женских сапог — не то чтобы не понравилось, но оказалось для Дамы великовато, она все норовила забиться в угол. Проблему решила коробка поменьше, в которой ранее обитала компьютерная мышка. В этой «мышиной норе» Дама и обустроилась, а «во двор» выходила погулять.

Памятуя о предупреждениях продавца, мы поначалу к Даме относились с опаской. Но пресловутая злобность характера за все время, пока она была у нас, так и не проявилась. Зверек охотно шел на руки, не прятался и не проявлял ни малейшего беспокойства в присутствии людей, хотя привычка все пробовать на зуб место имела. Привычка для пальцев вполне безопасная, у такого мелкого создания и зубки соответствующие. Булавочный укол, пожалуй, и опаснее, и чувствительнее.

Чистоплотная, совсем без запаха Дама вела себя ровно и с достоинством. Что ее отличало — так это смелость и отвага. Заслышав непонятные звуки, животные обычно прячутся. Совсем не так вела себя наша питомица. Напротив, она бесстрашно выбегала из своей норки, чтобы разобраться, в чем дело и почему шумят. Эта ее манера, кстати, делала хомячьи прогулки по квартире совершенно безопасными. Если Дама терялась из виду, достаточно было потопать ногами, чтобы любопытное создание выбежало на открытое место из-под тумбочки или из-за шкафа.

Предыдущий наш питомец Хомочка страдал из-за отсутствия пары, посему мы стали задумываться над тем, чтобы завести Даме сердечного друга — нового хомяка

Обновлено 6.02.2015
Статья размещена на сайте 12.07.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: