Алексей Норкин Грандмастер

Что могут хомяки? История несчастной любви прекрасной Дамы

Бесстрашная Дама получила свое имя за смелость и благородство. Как я уже писал, мы раздумывали над тем, чтобы завести нашей хомячке сердечного друга. Однажды дочь (к тому времени уже студентка) решила прекратить наши колебания, и без спросу притащила домой хомячка-мальчика, такого же мелкого, но, увы, другой породы.

Мальчик оказался джунгариком с двумя полосками вдоль спинки. Дама восприняла потенциального жениха с восторгом и вниманием. Никакой агрессивности, сама приветливость и забота. Джунгарику были предложены лучшие листочки зелени из тех, что были «во дворе», и зернышки из запасов. На «мужской» половине невеста затеяла масштабное строительство — начала вить «семейное гнездышко» из обрывков бумаги, совсем забросив свою личную норку.

Но знаки внимания и предложение истосковавшегося сердца на гостя не произвели должного впечатления. Наверное, понятие чистоты крови для него не было пустыми словами. Джунгарик забивался в угол, при приближении Дамы принимался визжать, падал на спину и тряс лапками, словно ему угрожала смертельная опасность.

Может, со временем привыкнет? Для «наведения мостов» «во дворе» был построен забор — картонная перегородка с прорезями, через которые можно было видеть и слышать соседа. Эффект оказался обратным. Если поначалу Джунгарик верещал и дрожал только при приближении Дамы, то спустя короткое время взял за правило извещать домашних о каждом случае появления соседки «во дворе». Пришлось прорези заделать. Брачный союз явно не удался.

Как правило, Джунгарик, в отличие от Дамы, проявлял ярко выраженную ночную активность. За исключением случаев выхода соседки на прогулку, весь день тихонечко сидел в своей «норке», словно его и нет вовсе, зато всю ночь возился, шуршал, носился по колесу-тренажеру, качал мышцы, а в перерывах между спортивными упражнениями грыз коробку. Наконец наш атлет прогрыз дыру подходящих размеров и был таков.

Два дня мы безуспешно искали пропажу, даже предположили, что Джунгарик нашел какую-либо щель и удрал навсегда в подвал, т.к. в то время жили на первом этаже. Что же, свобода нужна всем, а в подвале тепло и сытно, хомяку вполне можно выжить, если только не попадется какому-либо коту на завтрак.

К исходу третьих суток пропажа нашлась по запаху, исходившему из-под тумбочки. Даже найденный, Джунгарик не торопился оставлять убежище, пришлось повозиться, пока достали. На следующий же день несостоявшегося жениха вернули в зоомагазин, может быть, где-нибудь для него нашлась единокровная невеста?

Больше мы не предпринимали попыток сватовства. Со временем Дама заметно прибавила в весе, хотя ее «рост» практически не изменился. Занятия фитнесом, так любимые ее неудавшимся женихом, Даму совершенно не прельщали. Прогулки «по двору» совершались медленным степенным шагом, попыток выбраться на свободу она никогда не предпринимала, довольствовалась тем, что иногда мы выпускали ее гулять по квартире.

Жаль, но прожила Дама недолго, всего года полтора. Однажды утром она просто не вышла из своей норки, сколько я ни царапал стенки коробки…

Обновлено 6.02.2015
Статья размещена на сайте 12.07.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • !!!! Только плюсы и искренняя благодарность за настоящий позитив. Наверное, во времена моего тинейджерства не было настоящего юнната, который не держал бы дома этих забавных, уморительных, но хлопотливых в содержании зверьков.
    Можно присоединиться к Вам, Алексей, и рассказать кучу своих "хомячковых" историй, но... Не засоряю эфир.
    Единственное. Зверёк, особенно самочка, достаточно агрессивен в то время, когда у него, вернее - неё, появляется потомство. У нас дома все не по одному разу пострадали от острых Машкиных (так у нас звали нашу Даму) резцов.
    Или это больше относится к первой части статьи?.. Ну, я как бы одним махом...
    Спасибо, Алексей. Действительно - изумительная, светлая и наполненная позитивными эмоциями у Вас получилась статья...

    Оценка статьи: 5