Дарья Верещак Профессионал

Чем удивительны гиены?

Вот так отозвался об этом звере Аристотель: «Коварные они были и трусливые; жадно терзали падаль и подсмеивались, как демоны, а еще умели менять пол, без причины становясь то самками, то самцами».

Альфред Брем тоже не нашел для них добрых слов: «Немного животных имеют такую фантастическую историю, как гиены… Слышите ли, как их голоса напоминают сатанинский хохот? Так знайте же, что в них действительно смеется дьявол. Много зла они натворили уже!»

Элиан, автор трудов «Пестрые рассказы» и «О природе животных», писал: «В полнолуние гиена поворачивается спиной к свету, так что тень ее падает на собак. Околдованные тенью, те цепенеют, не в силах проронить ни звука; гиены же уносят их и пожирают».

Чуть-чуть «добрее» к ним был Плиний, он считал гиену полезным зверем, в том смысле, что из нее можно было сделать много лечебных снадобий (Плиний привел их целую страницу).

Даже Эрнест Хемингуэй, хорошо знавший повадки разных животных, знал о гиенах только то, что это «гермафродиты, оскверняющие мертвецов».

Ничего странного, что такое непривлекательное животное не очень интересовало исследователей. Вот нелестная информация и передавалась из книги в книгу, превращаясь в факты, которые особо никто не проверял.

И только в 1984 году в Берклийском университете (это в Калифорнии) открылся центр по изучению гиен. Ученые, работающие там, узнали много интересного об этих необычных животных.

В семейство гиеновые входит четыре вида: пятнистая, бурая, полосатая гиены и земляной волк. Последний очень сильно отличается от своих родственников: мельче, чем остальные гиены, и питается преимущественно насекомыми, изредка охотится на птенцов или мелких грызунов. Земляной волк очень редко встречается, он занесен в Международную Красную книгу.

Бурая гиена Теперь гиены по праву считаются санитарами африканских просторов. Поедая трупы мертвых животных, эти звери предупреждают распространение болезней в саваннах и пустынях. Многие ученые считают, что без этих веками презираемых существ саванна вполне бы могла превратиться в зловонную пустошь.

Так чем же удивительны эти хохочущие животные? Начнем с того, что организм гиен имеет прямо-таки фантастическую устойчивость к микроорганизмам. Примером может служить эпидемия сибирской язвы в Луангве в 1897 году, когда от этой болезни погибло больше четырех тысяч бегемотов. А их трупы, которые способствовали распространению заболевания, съели гиены. Причем не просто без вреда для себя: хохочущие санитары умудрились еще и значительно повысить свое количество, отъевшись на дармовых харчах.

Полосатая гиена К тому же гиены обладают очень мощными челюстями, способными разгрызать и кости, и рога, и копыта. Вот потому в африканских саваннах практически нет скелетов животных.

Следующая особенность гиен заключается в том, что с первого взгляда, да и со второго, и с третьего тоже практически невозможно разобраться, где он, а где она. Причина заключается в том, что там, где у самцов находиться мужской «агрегат», у самок есть нечто разительно на него похожее, при детальном рассмотрении оказавшееся гипертрофированным клитором. Именно поэтому гиен долгое время считали гермафродитами.

Причиной таких внушительных «женских достоинств» считается тестостерон, уровень которого в крови беременных самок повышается в десятки раз, тогда как у остальных млекопитающих в это время увеличивается количество его «противника» — эстрогена. Тестостерон отвечает за формирование мужских черт, им ученые объясняют и агрессивное поведение самок.

Кстати, во главе стаи находится именно самка. У некоторых животных вожаком может быть или самец, или самка. У гиен же главной может быть только дама. Представительницы прекрасного пола у гиен вообще крупнее, сильнее и агрессивнее самцов, которые ведут весьма подчиненный образ жизни.

Но, несмотря на все это, гиены очень заботливые матери. Отгоняя от добычи самцов, они первыми подпускают к ней детенышей. Кстати, молоком своих малышей гиена кормит около 20 месяцев. Однако надо сказать, что нежные чувства мамаша питает только к своим чадам. Когда гиены уходят на охоту, их детеныши остаются под присмотром «охранниц», которые будут защищать их, но кормить никогда не станут, случись с матерью какая беда…

Малыши у гиен тоже необычные. Начнем с того, что специалисты до сих пор не договорились как их называть: котятами или щенками, так как не решили, к какому из семейств гиена ближе. Но как бы их не называли, детеныши рождаются зрячими, с достаточно развитыми зубками и очень злыми. Для них естественный отбор начинается прямо с момента появления на свет. Каждый котенок (или щенок) хочет быть не первым среди своих братьев-сестер, а единственным. Виной всему этому тот же тестостерон, который у этих симпатичных на вид крошек буквально зашкаливает. Через некоторое время его уровень падает, и выжившие детеныши начинают жить более-менее дружно.

Гиены хорошие бегуны. Во время охоты они могут развивать скорость 65 км/час и держать ее на протяжении пяти километров.

Наблюдая за этими животными, специалисты опровергли еще один миф о хохочущих жителях Африки. Именно охота, а не поиск мертвых животных, является для гиен основным способом добычи еды. Охотятся они преимущественно на антилоп гну, съедая каждый год приблизительно 10% от их количества, помогая тем самым контролировать их численность.

А падаль санитары саванны едят в сухие периоды года. Тогда травоядные животные уходят на поиски воды и пропитания, оставляя за собой трупы менее выносливых сородичей.

Но как бы ни досталась гиенам еда, добравшись до нее, животные съедают все, включая кости, рога и копыта, даже траву могут вылизать дочиста. В порыве этого гастрономического азарта гиены вполне могут цапнуть за лапу или морду невнимательного сотрапезника, даже не заметив этого.

Поев, звери предаются послеобеденному отдыху, улегшись в тени и присыпав себя землей. А вообще они любят принимать разные ванны — и водные, и грязевые, и пылевые. С этой их страстью связана одна особенность, которая явно не придает африканским санитарам привлекательности в глазах человека: гиенам очень нравится поваляться в полуразложившихся останках. Вполне понятно, что после такой процедуры от животного, мягко говоря, пахнет. Причем, как выяснили ученые, чем выразительней этот аромат, тем уважительней относятся к его обладателю. А вот к цветочным ароматам на шерсти своих соплеменников гиены остались равнодушны…

Вот такие они, хохочущие санитары африканских просторов.

Обновлено 18.11.2017
Статья размещена на сайте 13.07.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Занятные создания - эти "хохочущие санитары африканских просторов".

    Оценка статьи: 5

  • Дарья Верещак, Замечательная статья! Спасибо. Боюсь ошибиться с автором, кажется семейная пара Лавик ван Гудалл, наблюдала за ними несколько лет и, помнится, новорожденным давали нейтральные имена, н.: Коктейль, чтобы избежать конфуза в дальнейшем. Гиены стали для меня гораздо симпатичнее после того, как узнала о них подробнее.

    Оценка статьи: 5

    • Марина Балуева Читатель 22 декабря 2014 в 19:19 отредактирован 26 мая 2018 в 18:45

      alfia lambert, о да, это были именно они, Гуго и Джейн ван Лавик-Гудолл. О, как я умиляюсь до сих пор, читая эту книгу! Милашки Кровавая Мери, Луди Астор, Бочка, Миссис Вонючка, Миссис Браун, Графиня Дракула, Мастер Бейдж, Мисс Гиена, Пестрячок, Соус, Пикуль, Водка, Коктейль, Нельсон, Велингтон, Комик, Чёрный Страж, Медовый Пряник...
      Должна сказать, я при первом (и всех последующих) прочтении чуть не растеклась в лужицу кавая.
      P.S. Я одинаково люблю и презираю всех животных. Я не ставлю никаких идеалов, типо, "вот он хуже, а он лучше", нет. Любое, даже "самое идеальное" животное может предстать в новом, совершенно неприятном свете. (О да, к примеру, о львах, которые убивают всех львят от прежнего льва).
      И говорить об агрессии некоторых животных тоже глупо и нелепо. Ведь они, в отличии от людей, действуют по законам природы, по своим инстинктам. Поэтому их действия ни в коем образе нельзя осуждать. Животных нужно принять такими, какие они есть, и полюбить. Узнать поближе и полюбить.
      И довольно смешно выглядит, когда, к примеру, тех же самых гиен называют "прислужники Дьявола" и так далее. Обычно у меня возникает такое чувство, что вот те самые люди пытались заучить их религии, но, разумеется, потерпели фиаско.

  • Очень интересно и информативно написано! Гиен навряд ли полюблю , но факт - нет ничего лишнего в природе и всё ею наилучшим образом приспособлено.

    Оценка статьи: 5