Борис Рохленко Грандмастер

Как живут ожереловые попугаи?

Красота, красота,
Мы везем с собой кота,
Чижика, собаку,
Петьку-забияку,
Обезьяну, попугая —
Вот компания какая!
(С. Михалков)

Попугай для меня был не обычной птицей — не местный, не то что воробей, голубь или ворона. И легенды о говорящих попугаях, и анекдоты о попугаях-матерщинниках — все это проходило где-то рядом, вскользь, воспринималось как экзотика.

В Тель-Авиве попугаи существуют наравне с воробьями: рассиживают на телевизионных антеннах, летают небольшими стайками из одного парка в другой.

Однажды мы наблюдали любовную игру парочки попугаев. Сфотографировать их тогда не удалось — техника не позволила. И вот почти через год, не в силах подавить раздирающее нас любопытство, мы начали наблюдения: может быть, нам повезет, и мы застанем их за этим занятием еще раз? И тогда уж снимки должны получиться!

Мамаша в гнезде Начали в мае и, видимо, опоздали. Первоначальная цель не была достигнута — заснять птиц в момент спаривания не удалось. Но «не все так сумрачно вблизи»: дупло, в котором гнездились попугаи, оказалось доступно для наблюдений. Первые кадры — самка высиживает яйца. И самец ей приносит поесть.

Отец кормит птенцов Через месяц мы видим птенцов, которые ждут родителей с кормежкой. Птенцов два. Один торчит из дупла, обозревая местность. Он покрикивает, как бы напоминая о своем голодном существовании. Иногда к нему присоединяется второй — тогда они высовываются оба. Кормильцы не спешат давать еду — устраиваются на ветках напротив гнезда и проверяют, нет ли опасности. Убедившись, что никто и ничто им не помешает, садятся на край дупла и срыгивают корм голодным. (Видимо, мешать им могут вороны: каждый раз при нашем появлении группа ворон улетает с места наблюдения).

Кормежка закончилась За несколько секунд до начала кормежки, чувствуя, что вот-вот дадут есть, птенцы начинают галдеть. В этот момент кормилец начинает свой полет к гнезду, и птенцы на секунду скрываются внутри, давая ему место. А потом они резко высовываются и начинают буквально выдирать из глотки родителя еду. Наелись — и тишина. Сидят, осматриваются.

Через неделю — почти то же самое. Кажется, так и будет, пока птенцы не улетят. Но прошла еще неделя — и картинка поменялась. Голодные торчат из гнезда, верещат, а еду им никто не предлагает. И родители вроде напротив, на ветке, на которой они сидели раньше перед кормежкой. Но они не спешат к своим отпрыскам.

Нежеланный гость Мало того, около гнезда кучкуется еще несколько птиц. Ведут они себя странновато: подбираются к дуплу откуда-то сбоку, пытаются в него заглянуть. Но эта попытка встречает резкий отпор: птенец пытается клюнуть гостя, видимо, непрошенного и неприятного. К сожалению, дождаться каких-то других действий не удалось — не хватило терпения. Остались только догадки: может быть, птенцов пытались выманить из гнезда, чтобы поставить их на крыло? Пишут, что птенцы вылетают из гнезда через 50−60 дней. Получается, что по срокам — рановато (прошло только 30 дней после того, как они вылупились).

Присматривают гнездо Через неделю: гнездо опустело. Около него копошится пара попугаев, самец и самка. Вот они оба заглядывают в дупло, видимо, определяя его пригодность для высиживания птенцов. Как бы цикл закончился, начинается новый.

Попугай, которого мы наблюдаем, — ожереловый попугай Крамера. В литературе указано, что у самца на шее — темное кольцо, а у самки его нет, в остальном окраска не отличается. Но не только это отличает их друг от друга. Как видно на фото, у самки на клюве — черное пятно. Но, может быть, это только у такой, которая сидит на яйцах? Потому что прилетала кормить самка без такого пятна. Кроме того, на последней фотографии, где попугаи сняты со спинки, видна разница в окрасе. Очень может быть, что это — мутационная разновидность (такая возможность упоминается специалистами).

Раз в неделю мы выходим «на пленэр» — в эвкалиптовый парк. Наблюдаем, снимаем. Может быть, еще что-нибудь интересное откроется?

(Фото автора.)

Обновлено 10.05.2015
Статья размещена на сайте 3.08.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: