Екатерина Новосад Мастер

Как египетские боги обращались с ворами? Кошки, мышки и зерно...

В пятом тысячелетии до нашей эры в Египте начался расцвет земледелия — египтяне научились выращивать зерновые культуры. Осушались заболоченные долины Нила, вырубались леса и рощи вдоль него, была сооружена целая сеть оросительных каналов, дамб, плотин. Специальная служба, наблюдавшая за погодой, предсказывала паводки, составляла специальные земледельческие календари.

Земледелие было основным занятием египтян, а зерно — основным богатством Древнего Египта. Изобретение сохи (IV тысячелетие до н.э.) еще больше повысило возможности земледельцев.

Урожай египтяне засыпали в огромные башнеобразные зернохранилища, которые были сделаны из кирпича или окаменевшего ила. У зернохранилищ сверху, откуда зерно засыпали, имелись прочные заслонки, такие же прочные заслонки были снизу, откуда при надобности зерно доставали. Урожай тщательно измерялся и учитывался специальными писцами, его строго охраняли.

Но несмотря на все меры безопасности, из хорошо защищенных башен-хранилищ пропадала значительная часть зерна. Причиной тому были мышевидные мелкие грызуны — мыши, которых не могли остановить ни каменные стены, ни заслонки.

Эти грызуны очень давно стали нахлебниками человека, несмотря на это, египтяне не сразу поняли, что происходит в их зернохранилищах. Землевладельцы видели мышей, но поначалу даже не представляли, какой вред могут нанести эти маленькие зверюшки. Одна мышь съедает примерно три грамма зерна в сутки. Однако домовые мыши при благоприятных условиях могут размножаться круглый год, имеют ежегодно до десяти пометов и каждый раз приносят по 6−8 мышат. И уже в месячном возрасте мыши способны давать потомство.

Теоретически приплод одной пары в течение года может исчисляться десятками миллионов особей. Египтяне этого не знали. Мыши подолгу живут рядом с человеком, не обнаруживая себя. Грызуны имеют замечательую способность — саморегулирование размножения: при большом скоплении особей у них увеличиваются надпочечники и выделяется особый гормон, замедляющий размножение. Но если грызунов становится мало, надпочечники снова уменьшаются и размножение происходит нормально. Это свойство помогает грызунам избежать перенаселения и гибели от голода, и в то же время помогает им в короткое время пополнить свои ряды.

Египтяне стремились сделать свои зернохранилища недоступными для мышей, но это им не удавалось, и вот тогда важное место в жизни египтян, а также одно из первых мест в пантеоне их богов заняла кошка. Люди стали боготворить кошек за неоценимую пользу, приносимую ими. Их просто закармливали, ожиревшие и обленившиеся коты и кошки лежали в хоромах, большинство из них перестало ловить мышей и утратило охотничьи инстинкты. Но все-таки именно кошки были той преградой, которая помешала мышам уничтожить главное богатство Древнего Египта.

В античном мире мыши тоже приносили немало страданий людям, там для борьбы с ними в домах держали ручных удавчиков, ласок, горностаев, истреблявших этих мелких вредителей.

Греки приносили в жертву Аполлону (по их мнению, он имел власть над грызунами) золотых мышей, надеясь что их бог уймет прожорливых существ, но Аполлон был бессилен.

Обновлено 25.09.2009
Статья размещена на сайте 3.08.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кошек весьма почитали и в Японии, а в Киевской Руси за кражу кошки наказывали строже, чем за кражу коровы.

  • Екатерина Новосад, Спокойная, приятная статья. Бедные Микки Маусы и Джери .

    Оценка статьи: 5

    • Ю. Лях, Микки у Диснея изначально был хулиганом, впоследствии его "окультурили" под давлением общественности. Джерри - однозначный хулиган и вредитель, это видно по каждой серии, он к тому же нарочно дразнит и провоцирует Тома, стравливает его с бульдогом Спайком и всё такое.

  • Екатерина, статья хорошая, интересная. Несёт информацию, которая мне, например, была неизвестна. Но...
    Оформлена она...
    Начинаю читать и... В ПЕРВОМ ЖЕ ПРЕДЛОЖЕНИИ.
    "В пятом тысячелетии до нашей еры". "Эры", наверное? Мелочь, но... Встречают-то по одёжке. Не каждый после такой "встречи" прочитает до самого финала и поймёт, что статья-то хорошая!
    Хотя "блохи" и есть.
    Посмотрите-
    1. "...живут рядом с человеком и не обнаруживают себе". "СебЯ". И мне показалось, будет немного лучше, если чуть изменить структуру предложения - ""...живут рядом с человеком, не обнаруживая себя". Но второе - это уже авторское. Потому - не лезу.
    2. "Из просто закармливали". ИХ.
    Не расстраивайтесь. То что выше - не страшно. Не боги горшки...
    Удачи и всего самого доброго.