Алина Панова Профессионал

Кто такой корелла нимфа? Пернатый друг семьи

Впервые я познакомилась с этой чрезвычайно любознательной, подвижной и дружелюбной породой попугаев в возрасте 12 лет. При моем появлении маленький белый комок пуха и перьев мгновенно спикировал под кровать и вылез оттуда только через полчаса, когда его подманили морковкой. А уже через неделю мы стали закадычными друзьями.

Вы когда-нибудь мечтали, как капитан Флинт, ходить с попугаем на плече? Или стремились иметь пернатого друга, который будет вас понимать как никто другой и чувствовать ваше настроение, как кошка? Вам хотелось играть с птицей или наблюдать за ее смешными проделками? Вы любите детей в любых проявлениях и готовы терпеть их шалости? Тогда, вероятно, вам подходит знакомство с таким чудесным созданием, как австралийская корелла нимфа.

Кто такой?

В Австралии дикая корелла нимфа до сих пор считается злостным вредителем, уничтожающим посевы агрокультур. Большие стаи этих попугаев населяют травянистые степи и эвкалиптовые леса, а также периодически совершают набеги на близлежащие владения фермеров. А еще кореллы всегда стараются держаться поближе к воде, поэтому, где бы они ни поселились, будьте уверены: не далее, чем в 500 метрах от места ночевки стаи вы обязательно найдете большой ручей или реку.

В России одомашненные кореллы появились почти полвека назад — в 60-х годах ХХ века. Они не так распространены, как волнистые попугайчики, но уже успели завоевать прочную репутацию любимцев, что называется, «для дома-для семьи».

Если вы один раз увидите кореллу, то больше ни с кем не перепутаете это трогательное создание. В основном, нимфовые попугаи бывают серого и белого окраса. В длину корелла составляет около 20−25 см вместе с длинным хвостом. На голове у неё всегда возвышается гордый хохолок — как правило, ярко-желтого или серовато-желтого цвета. На щеках у взрослых птиц имеются оранжевые круглые «щечки» из перьев, что придает этим попугаям особый шарм. Большой клюв, как у какаду, и круглые «детские» глаза дополняют приятную глазу картину.

Птичка с характером

Нимфа, или Nymphicus hollandicus, если называть вашего любимца по-научному, очень дружелюбное создание. Конечно, как и у людей, у попугаев попадаются особи с совершенно разным характером, но в целом кореллы, если уважать их личное пространство и заботиться о них, весьма приятные в общении создания. Они легко приручаются, любят летать по комнате (не забывайте закрывать форточки и окна, чтобы птица случайно не улетела) и сидеть на плече у хозяев. При этом они часто перебирают хозяевам волосы на голове — видимо, в знак безграничной заботы и преданности.

Корелла крайне любопытна. Если вы читаете, птичка обязательно заглянет в книгу и, возможно, спустится ее пощипать. Не сомневайтесь, если содержание вашего «чтива» любимцу семьи не понравится, он обязательно найдет способ это продемонстрировать. Мой питомец, к примеру, весьма избирательно опорожнял кишечник на некоторые книги. Со временем я научилась доверять его вкусу.

Кореллы любят игры. Если вы достанете старые детские пластмассовые игрушки, которые можно разбирать, ломать и обгрызать, ваш любимец будет счастливо и увлеченно заниматься предложенными ему сокровищами целыми часами. Постарайтесь только не давать мелкие детали, птица может их проглотить.

Кореллы вообще во многом напоминают детей. Помимо любви к игрушкам, они отличаются крайней незлопамятностью и компанейским характером. Куда бы вы ни пошли, ручной попугайчик полетит или целеустремленно пойдет за вами. Однако при этом вам следует быть очень осторожными — попугаи любят бегать по полу, садиться на диваны и кресла (будьте осторожны, чтобы случайно не наступить и не сесть на птицу), лезть под нож, когда вы режете овощи, и тянуться острым клювом к проводам. С одной стороны, ручной попугайчик-корелла может заменить ребенка, если дом кажется вам чересчур пустым, или стать лучшим товарищем по играм уже имеющемуся карапузу. С другой стороны, если вы решились принести это пернатое чудо в семью, за ним нужен глаз да глаз.

Кореллы много разговаривают. Однако артикуляция у них весьма нечеткая. Создается впечатление, что у птички рот полон каши. Кореллы имеют все возможные дефекты дикции — шепелявят, картавят, присвистывают при разговоре. Надо заметить, что в целом это все производит очень забавное впечатление. При этом самцы кореллы очень любят петь. Понравившуюся мелодию они запоминают очень четко и впоследствии могут не раз воспроизводить на бис. Музыкальный вкус у нимфы также весьма избирательный. При этом у каждой птицы существуют свои особые предпочтения, и чтобы выяснить их, вам, возможно, придется поставить капризному слушателю не один десяток треков.

Привычки в еде

Питаются кореллы зерновой смесью (овес, просо и немного сырого подсолнечного семени), а также свежими овощами, вареным яйцом, творогом и зеленью. Сбалансированное питание кореллы — это совершенно отдельная тема. Скажу только, что попугаям противопоказаны петрушка, укроп, цитрусовые и всё, содержащее эфирные масла. Свежий творог без сахара и тертое вареное яйцо попугайчикам можно давать раз в неделю. А вот промытые листья одуванчиков, листового салата и веточки вяза с листиками и почками кореллы едят часто и с огромным удовольствием. Также не стоит забывать и о минеральной подкормке: белый мел, толченый активированный уголь и измельченная скорлупа вареных яиц.

И пару слов в заключение…

Если однажды вы решитесь завести это пернатое создание, будьте готовы к тому, что ручной корелла не согласится на роль простого украшения в интерьере. Попугайчик будет занимать львиную долю вашего свободного времени, но при должном уходе и искренней любви принесет в ваш дом столько тепла и света, сколько сложно ожидать от такого маленького создания.

Обновлено 29.09.2009
Статья размещена на сайте 9.08.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: