Милла  Синиярви Профессионал

Сарлосская волчья собака: как ужиться двум врагам в одной породе?

Все больше внимания привлекает к себе Сарлосская волчья собака. Эта порода выведена по историческим меркам совсем недавно, в конце двадцатых годов прошлого века. Собака требует профессионального подхода, потому что это практически волк, только недавно вышедший из леса. Волчью собаку нельзя содержать в условиях городской квартиры. Ей требуется много воздуха, простора и движения. В Финляндии эти условия легко выполнимы.

Хвост трубой — признак победы

Волк никогда не поднимает хвоста. С задранным хвостом хищник будет похож на собаку, верного друга человека. В сказках разных народов очень популярен мотив наказания волка одним и тем же способом: хвост примерзает к полынье или к земле. А куцый хвост — это беда: какой же князь без хвоста?

В абхазской сказке «Волк, лиса и рак» рассказывается, как рак пошутил с лисой и волком, поспорив: «Кто быстрее бегает?» Сначала рак вцепился в лисий хвост и на нем «прибежал». Во второй раз рак обманул товарищей, предложив посидеть вечерком у речки, а утром продолжить состязание. «Кто опередит, тот станет князем», — решили участники забега. Нетрудно догадаться, что за ночь подморозило и хищники остались без хвостов. Побежали они с оторванными хвостами, а рак посмеялся над ними и ушел в воду.

Разница в манерах

У французов есть пословица «Les loups ne se mangent pas», которая звучит по-русски так: «Волк волка не съест». Между тем, если верить опытным охотникам, это далеко не так. По свидетельству А. А. Черкасова, автора «Записок охотника Восточной Сибири», волчье мясо до того противно и зловонно, что его не ест ни один хищный зверь, кроме тех же волков, которые нередко выслеживают своих раненых собратьев и с жадностью их пожирают.

В поведении волка много отталкивающих черт. Он хитер, дик и труслив. Собака же ласкова, кротка, смела и великодушна. Она, если содержится в хороших условиях, не питается падалью. Друг человека, собака любит общество. Волк предпочитает жить один. Он редко находится долгое время даже со своими собратьями. Волки собираются в стаи только для особо сложной охоты — когда нужно одолеть очень сильного противника, общего врага, сделать облаву на зверей, для добычи, чтобы утолить страшный голод. Даже объединенные одной целью, волки дерутся между собой, загрызая на смерть. У этих животных господствует закон: кто сильнее, тот и прав.

Природа заставила враждовать между собою собаку и волка. Как заметил Черкасов, «если где случится сойтись рослой, сильной собаке с волком, тотчас поднимается остервенелая драка, кончающаяся обыкновенно смертью того или другой. Если победу одержит волк, то он немедленно пожирает собаку. Напротив того, собака, удовольствовавшись своею победой, гордо возвращается домой и с презрением оставляет труп своего природного неприятеля на расхищение тем же волкам или сорокам и воронам».

Несмотря на разницу в поведении, между волком и собакой много общего. Не случайно возникла точка зрения, что волк есть не что иное, как дикая собака.

Волчья собака

Голландец Лендерт Сарлос, скрестивший волка и немецкую овчарку, вывел породу, которая стала называться волчья собака Сарлоса. Независимый характер, выносливость, зоркость позволяют использовать эту породу в спасательных операциях. Собака Сарлоса — отличный поводырь, так как умеет осторожно передвигаться по незнакомой местности, находя безопасную дорогу.

Лендерт Сарлос в 1923 году произвел успешный опыт по скрещиванию кобеля немецкой овчарки и волчицы из зоопарка. Продолжая эксперименты, голландец добился увеличения количества щенков до двадцати восьми, из которых выбрал троих, самых крепких и дружелюбных. Они и стали родоначальниками породы.

По профессии Лендерт Сарлос был поваром на корабле. Путешествуя по миру, он исследовал фауну и флору незнакомых мест. Закончив морскую карьеру, Сарлос купил земельный участок и домик в Нидерландах. Там он стал разводить животных, скрещивая разные виды. В его усадьбе жили волки, лисицы, шакалы и обезьяны. На ферме обитал один лев и несколько диких кошек.

Лендерт Сарлос изучал генетику, страсть к этой науке заставила произвести смелый опыт по скрещиванию шакала и лайки. К 1969 году исследователь достиг хороших результатов. Его смерть оборвала эксперименты, но дочь и жена ученого-любителя продолжили исследовательскую работу. В 1975 году голландский клуб признал породу, зарегистрированную под названием волчья собака Сарлоса (Saarloos Wolf Dog).

Внешне собака Сарлоса напоминает волка. Она крупнее обычных дворовых или пастушьих собак, обитающих в Сибири. Это крепкое животное с длинным пушистым хвостом, который, как у волка, опущен. Собаки Сарлоса имеют повадки волка, их вой напоминает волчий, охотиться предпочитают в стае. Хозяина считают вожаком, подчиняются и привязываются к члену семьи, которого выбрали. Собака Сарлоса умна, зорка и независима.

Голландскому любителю природы удалось создать породу, которая не обладает агрессивностью по отношению к людям или другим собакам. Собака Сарлоса предпочитает наблюдать и прятаться, не нападая первой. Именно это качество спасло поголовье от вымирания во время войны. Один немецкий офицер, восхитившись новой породой, захотел «призвать» волчьих собак на Восточный фронт с целью устрашения противника. Услышав выстрел из пистолета, собаки бросились наутек. Это и решило их судьбу: немец презрительно отверг «трусливую свору».

В незнакомой обстановке собака Сарлоса очень осторожна, она прячется или наоборот ищет засаду, чтобы из укромного местечка напасть на жертву. В ней явно не умер хищник! Она соединила в себе, казалось бы, антагонистические качества: хитрость и вероломство волка со смелостью собаки, готовой защитить хозяина. Волчий «индивидуализм» обрел новую форму, став благородной чертой характера — стремлением к независимости.

Так Лендерт Сарлос еще раз приручил дикое животное. Правда, с волчьей собакой нужно работать и работать, ведь не зря говорят: «Как волка не корми, он все в лес смотрит!»

-----------------------------------------
(Иллюстрации взяты с финского сайта www.kolumbus.fi Общества любителей собаки Сарлоса «Saarloos wolfhond ry»)

Обновлено 30.09.2009
Статья размещена на сайте 9.08.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно, и действительно - на волка похожа!

    Оценка статьи: 5

  • Сидел на Крестах Волкохищная Собака князь Удача Андреевич.

  • А я читал в детстве сказку "Птица Куклухай". Там эта птица попросила у Лиса, чтоб он избавил её от хана Волка, который хотел съесть её птенцов. Лис перехитрил волка, привязал его за хвост к мельнице. А когда сам стал ханом, то тотчас пошёл к птице Куклухай и потребовал её птенцов. Мораль - хан Лис ничем не лучше хана Волка, а даже хуже. Потому что хитрый и с ним вообще никак не сладить.

  • Занимательнейший материал. И хорошо, что в самом начале - о необходимости простора для собак. В той или иной степени почти все породы нуждаются в "зрительной перспективе" (ну, разве что кроме совсем комнатных миниатюрных ). В вольерах желательно, к примеру, некое возвышение - для "обзора территории". Не зря многие четвероногие друзья любят запрыгивать на крышу собачьей будки. Жаль, что большинство хозяев устраивает своим питомцам в городских квартирах не просто резервацию - каторгу.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Рябоконь, "..в городских квартирах не просто резервацию - каторгу.."подписываюсь под Вашими словами. Я сам большой и давний любитель и заводчик собак и всегда при мне жили собаки (сейчас живёт скотч-терьер) и только сейчас я сам для себя сделал вывод, что в городской квартире содержать собаку НЕЛЬЗЯ (если вы её действительно любите и желаете ей добра).

    • Комментарий удален
      • Милла Синиярви, и Вам спасибо.
        Но я о тех собаках, которые сидят на цепи, охраняют границы собственности. Хотя и тут есть одно "но"...
        Допустим, хозяин "натаскивает их на людей. По сути, травит окружающих. Как Вам такое? В Цивилизованном вроде обществе.

        Это я могу пройти спокойно, а то и врезать любому псу, если нападёт, дочку учу не бояться. А как быть тем, кто вообще собак боится? Сложно...

        Оценка статьи: 5

    • Андрей Рябоконь, спасибо за ссылку.
      А как думаете, почему многие люди панически боятся тех же собак? Или же те, которые не боятся подойти даже к Кавказской овчарке, даже если видят этого пса впервые, зная, что это опасная порода.
      Ведь кто-то даже волков не боится... Даже любит их.
      С ними я не сталкивалась, но с породой Кавказская овчарка пересеклась не раз...

      Оценка статьи: 5

      • Андрей Рябоконь Андрей Рябоконь Грандмастер 30 сентября 2009 в 14:42 отредактирован 1 октября 2009 в 01:03

        читать дальше →

        Оценка статьи: 5

        • Диана Корякова Диана Корякова Читатель 30 сентября 2009 в 15:13 отредактирован 1 октября 2009 в 01:04

          читать дальше →

          Оценка статьи: 5