Александр Платов Грандмастер

Как самому сделать удобную кормушку для кур?

Обычно на подворье кур кормят из различных ящиков, корыт и других открытых емкостей. Причем в их рацион входят разные виды кормов: сухие (зерна злаковых) и влажные (кормосмеси из дробленого зерна-присыпки, мятого картофеля, пищевых отходов и других добавок). Поэтому много времени уходит на приготовление и раздачу кормов. И досадно, когда из открытых емкостей куры ногами раскидывают корм, затаптывая его в землю с пометом.

Кормят взрослых кур в приусадебном хозяйстве по-разному. Там, где есть для них просторный выгул с богатой растительностью, кормить достаточно 1 раз в сутки утром. Там, где нет такого выгула, кормить кур следует 3 раза в день. Зимой корм взрослым птицам дают 2 раза в сутки — утром и вечером. В промежутках можно развесить на стенках птичника листья капусты и другую зелень, которую куры клюют с удовольствием.

Сэкономить место и время, а также обеспечить курам более полноценный рацион позволит универсальная двухэтажная кормушка. Нижнюю ее часть можно использовать для зерна, заложив его запас сразу на одну-две недели. Верхнюю — для влажных кормосмесей, количество которых нужно ежедневно пополнять. Зимой в морозные дни на обоих этажах можно применять зерновую смесь или другие сухие кормосмеси.

Для того чтобы сделать такую кормушку самому, понадобятся доски и бруски для каркаса.

Нижний ящик кормушки изготавливается шириной 260 мм и высотой 250 мм. Длина выбирается в зависимости от количества кур. Торцы ящика выше боковых сторон на 90−100 мм. Внутренность ящика прикрывается сверху выдвижной заслонкой из фанеры, которая перемещается в пазах, сделанных в торцах.

Второй этаж кормушки для кур представляет собой крышку ящика. Это корыто, разделенное вдоль на две равные части доской высотой 100 мм. К краям крышки прибиваются боковины, а на дно двух половинок корыта крепится старый линолеум. Он предотвратит налипание влажного корма на стенки.

Эта крышка, которая одновременно служит вторым этажом универсальной кормушки, ставится на торцы ящика, может и крепиться к ним петлями. При этом образуются длинные окна, обеспечивающие курам свободный доступ к зерну в нижнем этаже кормушки. Высота окон не позволит птицам залезать в кормушку с ногами. С этой целью и ее верхнюю часть можно оградить металлической сеткой.

Используют такую универсальную кормушку для кур следующим образом. Снимают крышку, выдвигают заслонку и насыпают в нижний ящик зерно с расчетом его расхода в течение недели. Затем крышку ставят на место. Верхнее корыто заполняют влажной кормосмесью с учетом расхода на один день или одно кормление.

После кормления кур заслонка закрывается. При необходимости днем она может оставаться открытой. На ночь ее лучше закрывать для защиты корма от крыс и мышей.

В теплое время года универсальная двухэтажная кормушка для кур располагается на открытом воздухе. Ее крышка предохраняет корм от атмосферных осадков. На подворье рядом с кормушкой всегда должны быть крупный речной песок, вода и по возможности яичная скорлупа. Зимой воду заменяет чистый снег.

Куры и зимой, и летом сыты и исправно несут яйца.

Обновлено 6.11.2009
Статья размещена на сайте 5.10.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • получается, верхнее корыто на высоте 35см и куры вынуждены дотягиваться, чтоб дотянуться до влажной кормосмеси? Не высоковато? Еще - размер верхнего лотка - как и нижнего - 260х ?
    Надо будет сыновей заставить сделать - все равно дурака валяют на карантине. Заодно и автоподачу зерна приладить.

    Оценка статьи: 5