Галя Константинова Грандмастер

Аспиды: кого бояться?

Аспиды нам не грозят. Во всяком случае, в России, да и в Европе. Хотя есть свои ядовитые змеи, но все же их не называют аспидами. Разве что еще попадутся нехорошие люди, которых в старину так называли.

Аспид красив: у него чешуя гладкая, роскошная окраска, часто кольцами. Есть в Азии даже вид: украшенные аспиды. У аспидов нередко встречаются «красивые» названия: Соломоновы аспиды, Коронованные аспиды, Венценосные змеи. Умеет все-таки человек даже из смертельной опасности сделать свою красоту…

У аспидов — два ядовитых зуба. Один — на случай потери первого (и аспиды зубы теряют). В яде этих змей содержатся нейротоксины, которые смертельно опасны. К счастью, ко многим ядам аспидов уже выработаны антидоты, при укусах они применяются.

А водятся аспиды-змеи довольно далеко. И есть даже один не агрессивный вид — индийский крайд, яд очень силен, но не нападает. В Австралии проживает аспид, одно название которого говорит за себя: австралийская смертельная змея.

О змеях-аспидах, которые водятся в южных районах США, изумительно написано у Марины Бородиной Стайн здесь и здесь. Это замечательные рассказы о совершенно обыденной жизни американцев на своих ранчо. Поэтому осталось дописать об аспидах Азии и Африки, где жители также имеют возможности встреч с исключительно опасными змеями. Однако и там все не так страшно и многое зависит от поведения человека.

Самая зловещая и самая опасная в этом семействе аспидов — черная мамба. И название впечатляющее. Черная мамба редко черная. Цвет змеи варьируется от коричневого до «металлика». Вот черная линия страшной пасти, скорее всего, и дала название опасной змее. А брюшко вообще может быть светлым. Тем не менее, наверное, не случайно существовало выражение «аспидно-черный цвет».

Смертельная змея Змея, которую боятся больше всего. Змея, имя которой стало названием многих песен, кличками реальных людей, героев фильмов (невеста из фильма «Убить Билла»), даже «маркой» обуви (модель кроссовок). Круглые глаза с круглыми зрачками, длинное тельце от 2 до 4 метров, исключительная агрессивность, удивительная точность броска — все это сделало змею из отряда аспидовых одной из самых знаменитых. Проживает это создание в Африке, любит кустарник, в лесах или пустынях чувствует себя неуютно.

Людей все же кусает редко, хотя может атаковать без какой-либо провоцирующей ситуации. Один укус может сразить наповал от 20 до 40 человек. Вот такое количество яда может в себе носить одно существо. Правда, при наличии и немедленном введении сыворотки шансы выжить у человека есть.

Черная мамба Самое интересное, что во время брачных игр и сопутствующих им ожесточенных боях самцы черной мамбы не кусают друг друга. Померятся силушкой, ударяя друг друга головой (но не раскрывая пасти) — и победитель отпускает неудачливого соперника восвояси, не причинив смертельного вреда. Скорее, ритуальное действо, нежели настоящее сражение.

Зато в охоте на добычу (грызуны, белки, птички) или защите своей территории черная мамба вне конкуренции. Может развить скорость до 22 километров в час — самая большая скорость у змей (даже входит в книгу Гиннеса). Кусать любит в голову или тело, зато, если шипит или фыркает, — вряд ли нападет. Все страшилки, что черная мамба может гнаться за человеком, чтобы его укусить, относятся к мифотворчеству. Хотя проверять на собственном опыте я бы не стала, ни за какие коврижки.

К этому же семейству относится и королевская кобра (гамадриад). Самая длинная — до 5,5 метров. При этом она еще и способна приподнимать тело, насколько угрожающе это выглядит, многие помнят по фильмам и мультфильмам. При этом змеи могут и передвигаться таким образом. И живет эта «змейка» около 30 лет, одна радость: главная цель охоты у них — другие змеи. Она и научное название свое — Ophiophagus hannah — получила благодаря этой своей особенности («поедатель змей»).

Королевская кобра Тем не менее, королевская кобра настолько агрессивная змея, что ее почти невозможно разводить или содержать в зоопарках. И то, что она издает жуткие звуки (полусвист-полулай), — не придумка-страшилка, а факт. Основная страна обитания — Индия.

Самой ядовитой змеей в мире считается змея с подходящим именем — Жестокая змея. Водится в Австралии, антидот уже выработан. Справедливости ради нужно сказать, что зафиксированные случаи нападения этой змеи — от неосторожного обращения с ней. Но все же известно о змее очень мало, да и мало кому, кроме специалистов, придет в голову хоть как-то обращаться с этим созданием.

Змеиный яд весьма ценен, применение его в медицине разнообразно и, вероятно, будут и дальше изучаться ценные качества этого яда.

Интересно, что есть старинное название камня шунгита — аспидный камень. Сам шунгит назван в честь места Шуньга в Карелии, а вот с какими легендами связана его «аспидность» — пока не ясно. Камень-то хороший: со времен Петра Первого использовался как бактерицидное средство, гренадерам полагалось держать его в ранце, чтобы всегда была возможность опустить его в котелок — «для крепости живота своего». Но, может быть, именно благодаря свойству очищать, обеззараживать воду, поглощая все вредные вещества, именно так камень и называли в народе.

Очень интересно то, что аспид-камень — очень древнее понятие. Упоминаются нательные кресты из камня аспида, он оберегал от лихорадки. А если вспомнить уральские поверья о змеях-хозяйках гор и подземных недр, то история становится еще интереснее. Кстати, легендарный аспид в народных поверьях сам жил в каменных горах и никогда на землю не садился, только на камень.

Аспидов человечество всегда боялось (и не зря) и их же почитало, даже обожествляло. Был аспид знаком могущества и бесстрашия — даже у древних египтян. Да и во всем мире очень много легенд и символов связано с этими жутковатыми созданиями. Одни древние легенды о василисках чего стоят! И помнят их издревле до наших дней («Гарри Поттер и Тайная комната»).

В России аспида часто представляли в образе крылатого змея (видимо, отделяя его все-таки от такого нам знакомого Змея Горыныча): «Как-то раз прошел по земле славянской страшный слух: летит из мрачных, холодных северных стран крылатая змея Аспид, и нету от нее пощады ни старому, ни малому — кого когтями не укогтит, того клювом склюет, а кого ядом не отравит, того огнем сожжет»…

Путто, убивающий василиска. (1638 год) Был в сказаниях и аспид-змей — меч-самосек. Этот меч тоже в аспида превращался. Встречаются аспиды в старинных азбуковниках, заговорах, справиться с ними могли только знахари «обаянники»: хватали и держали ее раскаленными клещами.

Образ василиска — древний, он запечатлен во многих культурах, даже в Библии упоминается.

Поменьше бы нам аспидов — и змей, и людей, которых иногда хочется так назвать. Хотя «ах ты, аспид, ах ты змей!» в наше время уже может прозвучать иронически-ласкательно.

_______________________________________
Согласитесь, что авторы этих фотографий — отважные люди.

Обновлено 14.02.2018
Статья размещена на сайте 9.10.2009

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галя Константинова,
    +!
    В нашей губернии в прошлом году был небольшой разлив меланжа (составляющая ракетного топлива), от которого "досталось" местным озёрцам и болотам. Вскрости появилось множество рептилий-мутантов: то ящерицы с двумя хвостами и тремя лапками, то змеи с двумя головами и лапками когтистыми (не функционирующими), то слепорожденные. А на рыбу (карась, карп) смотреть было жалко - все в буграх,с опухолями и т.п. Местные биологи собрали целую коллекцию и всё сетовали на высокую чувствительность животного мира к агрессивным средам, созданных человеком. Год прошел, а озерца и болота вымерли - насекомых найти ещё можно, а рыб и рептилий - нет.
    Вот так - "Нам нечего ждать милости от природы....

    Оценка статьи: 5

  • А я видел чёрную мамбу. 22 года назад. В 15 см от своей ноги.

  • Ой-ей... Да, поменьше бы нам их. С другой стороны - для чего-то нужны, ведь природа мудра

    Оценка статьи: 5

  • Марина Бородина Стайн Марина Бородина Стайн Грандмастер 9 октября 2009 в 18:28 отредактирован 9 октября 2009 в 18:29

    Галя, очень интересно. У нас в Техасе есть четыре ядовитые змеи, одна из них гремучая, потом коралловая (очень ядовитая), и еще парочка попроще, но тоже опасных. С тоской вспоминаю любимые леса Подмосковья и гадюку обыкновенную. Одна радость - техасские змеи не агрессивные, стараются спрятаться и убежать. Но тот факт, что при резком похолодании весной (иногда при потеплении зимой) они имеют мерзкую привычку забираться в теплые дома, придает жизни в техасской деревне некоторый дополнительный колорит.
    Галя, поправьте: Вот такое количество яда можно в себе носить одно существо.

    Оценка статьи: 5

    • Марина, коралловая - тоже аспид страшный, очень ядовита, так пишут. Неужели у Вас так рядом? Ничего себе - местный колорит, бр-р-р-р-р.

      Спасибо, сейчас поправлю.

      • Марина, а кстати, как люди с ними управляются? Это же очень интересно. И детей, наверное, учат в первую очередь, и навыки какие-то есть у людей при встрече с такими змеями. Ну просто очень интересно. Наши гадюки-то, действительно. отдыхают...Вот если змея в дом - тогда как? Какие меры? даже если не агрессивная, то все равно мало не покажется. Или это вопрос привычки?

        • Марина Бородина Стайн Марина Бородина Стайн Грандмастер 9 октября 2009 в 19:52 отредактирован 14 октября 2009 в 01:29

          Галя, у меня есть пара статей-рассказов на тему змей - как раз про то, как с ними управляются и как я впервые столкнулась с проблемой змеи в доме.
          Обязательно детей учат, и взрослых тоже. Например, нельзя отсасывать яд или перетягивать укушенную конечность. Надо сразу же вызывать скорую помощь - при укусе кобры или гремучей змеи это часто разница между жизнью и смертью. Всегда рекомендуется сохранять спокойствие - при волнении повышается сердцебиение, и кровь болтается по организму гораздо быстрее, что способствует распространению яда. Вот только как его сохранять, интересно?
          Яд у змей разный, разная и реакция. К счастью, у наших ядовитых змей, во-первых, очень характерная внешность: гремучки имеют погремушке на хвосет, коралловые ярко окрашены с чередованием оранжевых, желтых и черных (очень важно - есть неядовитые без черных полос), "Хлопковый рот" узнается по характерной позе - черная змея свернута в кольцо с запрокинутой головой и широко открытым снежно-белым (отсюда название) ртом, медноголовая - бурая змея с ярко-оранжевой ("медной") головой.
          Смертельную опасность представляет укус гремучки и коралловой змей. У остальных недостаточно яда для того, чтобы умереть, но достаточно, чтобы долго мучаться и болеть. Впрочем, у нас тут много гадов - ядовитые пауки, скорпионы, даже растения.
          Постепенно привыкаешь. У нас в доме было несколько неядовитых змей, которых мой муж выбрасывал наружу путем тыканья в них ручкой метлы. Глупая змея наматывается на метлу, и тут главное - быстренько ее выкинуть в заранее открытую дверь. Я в таких ситуациях обычно сижу на столе. Один раз была гремучка - эту он убил лопатой, к счастью, она была маленькая. Теперь я всегда включаю ночник в спальне и очень внимательно слежу, куда ступаю, когда по ночам (пардон) хожу в туалет. Потому что последняя гремучка была как раз в ванной. Наверно, они поднимаются по системе водоснабжения.

          Оценка статьи: 5

          • Извините за опоздание с ответом: не было в Москве.

            Марина, безумно интересно. Странно, что я не видела Ваших статей на эту тему, сейчас пойду смотреть. Ничго интереснее того, как живут люди, как они справляются со своими реальными жизненными проблемами - нет. А Ваше описание здесь, в комментариях - это целая картинка, очень красочная и живая. Просто просится в книжку - и про такое простое "узнается по характерной позе" до тыканья метлой, на которую глупая змея наматывается. Честно говоря, такое удовольствие получила, даже не представляете. . Спасибо Вам.

      • Марина Бородина Стайн Марина Бородина Стайн Грандмастер 9 октября 2009 в 18:45 отредактирован 9 октября 2009 в 18:49

        Галя, ага, живут прямо рядом с нами.Одна из наших змей, будучи испугана или раздражена, пахнет как скунс, только гораздо слабее. По-моему, та, которая называется "хлопковый рот" - cottonmouth, но я не уверена. Она еще, змея такая, умеет хорошо плавать и любит реки и берега озер...
        Но, как Вы и пишете, змеи не атакуют, а стараются сбежать, поэтому при некотором внимании к окружающей среде всегда можно избежать укусов. Например, не надо ходить в сандалиях по лесам и полям, лучше надеть сапоги или ботинки; не надо совать руки и ноги под коряги, если очень хочется, лучше использовать палку; надо внимательно смотреть по сторонам и под ноги; так как змеи не имеют ушей, то лучшим способом предупредить о своем приближении и дать им возможность сбежать является создание вибрации, например, можно топать, стучать по земле палкой. И пр. Но все равно выброс адреналина происходит при встрече со змеей всегда, тут уж ничего не поделаешь. Страааашно!
        А самые опасные змеи в Америке водятся в сухих пустынях Аризоны.

        Оценка статьи: 5

  • змей боюсь панически, даже на картинках. Прочитала и захотелось ножки поджать Хорошо написано - воображение так и рисует змею, со скоростью 22 км в час за мною мчащуюся...

    Оценка статьи: 5