Анна Мартынова Грандмастер

Во что играть домашней кошке?

Все мы не раз замечали, как ведут себя котята в дикой природе. Игрушкой для них может служить буквально все, что их окружает: травинка, фантик от конфеты, картонная коробка, тень от крыши и даже… собственный хвост. Порой кажется, что кошки слишком поверхностны. Но это не так: в игре подрастающий котенок учится навыкам охоты, которые помогут выжить и добыть себе пропитание в будущем.

Домашние любимцы, взятые из дорогого питомника или приобретенные за бесценок на птичьем рынке, живут у нас припеваючи на всем готовом. Тут им и витамины, и минералы, и сбалансированное питание на все случаи жизни: для кастрированных котов, для беременных и кормящих кошек, для кошек старше восьми лет, для кошек с нарушенным пищеварением. Нужны ли им, нашим полосатикам, в таком случае игрушки?

Однозначно — да, ведь охотничьи навыки — инстинкт из разряда безусловных. Поверьте: если птичка зазевается на вашем подоконнике, Барсик (Мурзик, Манька, Сесилия или Марсель — продолжать можно до бесконечности) обязательно пощекочет ее коготочками. Рефлекс, хоть и птичку жалко. А в ожидании той самой птички, бабочки, богомола или мухи ваш любимец будет оттачивать охотничьи навыки на всем, что под лапу попадется.

Игрушку лучше выбрать меховую - она натуральнее Котенку обязательно нужны игрушки, особенно если в вашем доме нет второго котенка, с которым они могли бы переворачивать дом вместе. Помните, когда мы были маленькими и приносили домой очередного кошачьего малыша, мама сначала вздыхала, затем отмывала в ванной обоих, а после привязывала на шнурок от старых ботинок шуршащую бумажку, сложенную бантиком. И веселый вечер всей семье был обеспечен. А чтобы котенок не плакал днем, когда все на работе или в школе, бантик привязывался к ручке двери или шкафа.

Теперь нет нужды вязать бантики: в современных зоомагазинах есть все, что потребуется нашей мурке. Но как выбрать из всего этого разнообразия?

Серую мышь не отличить от настоящей Первое, что приходит на ум, — мышь. Стандартных мышиных размеров, тканевые и меховые, из разноцветных веревочек и традиционно серые, с запахом и без, с «кошачьей травкой» или гремящими шариками внутри. Стоит такая игрушка недорого, но кошки ее очень любят. У наших усатых-полосатых это расходный материал, каждую неделю приходится менять игрушку, поэтому в зоомагазине я покупаю сразу штук пять.

Сужу по личному опыту: более всего кошкам нравятся меховые мыши. Более натуральные они, что ли? Купила маминым питомцам серую игрушечную мышь. Через неделю пришлось заменить — Масик с Дусиком любили прятать ее в кровати сводной сестры или оставлять на кухонном столе. А от настоящей ее издали не отличить. Теперь они играют оранжевыми, красными, желтыми — но только не серыми.

Резиновые мячики лучше пластмассовых У моего Шустрика возраст уже солидный, ему не до игрушек, тем более что большую часть времени проводит на улице. А младшая, Лизка, как раз в самой игручей стадии. Обожает играть в футбол с хозяином. Выбирала ей мячик, хотела взять обычный пластмассовый — он полегче. Но продавщица посоветовала мячик из специальной мягкой резины: его удобно брать когтями, кусать и царапать, причем самому мячику при этом ничего не бывает. Проверено Лизаветой!

Как-то купила Лизке большую игрушечную крысу типа «павлиноуткоеж»: с перьями в хвосте и стразами на морде. Вмиг изорвала! Теперь вечерами играет в большую (чтобы не помещалась под холодильник) крысу, но просто из меха. А желтая она исключительно потому, что так ее легче определять в кроссовках мужа, под диваном и за телевизором.

В отсутствие игрушек кошки играют со всем подряд Кот моей подруги, Тимон, в детстве отличался устойчивым желанием поточить когти обо все вокруг — новые обои, кожаный диван, ковер в зале. Ребята купили ему специальную когтеточку (обмотанную пеньковой веревкой палку на тяжелой подставке), привязали к ее верху на плотном шнурке мышь, и готов Тимошин любимый уголок для игр. Сейчас ему второй год пошел, а играет, как в детстве.

Только вот незадача: наличие игрушек у вашей кошки не гарантирует ее невмешательства в вашу жизнь. Она все равно спионерит точилку для карандаша, тюбик губной помады и «прочитает» не на месте оставленную газету. Такие они, мурки: учатся охотиться на всем, что под лапу попадет.

Обновлено 6.11.2009
Статья размещена на сайте 16.10.2009

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А моей киске игрушки быстро надоедают

    Оценка статьи: 5

    • Валентина, моя играет периодами, как правило утром после едыи вечером так же.

      • О, да! Вечером после еды есть любимая игра -- "стадо бешеных бизонов" называется. Начинаем носиться по квартире, забегая на диван с людьми (да что там на диван, именно по людям пробежаться нужно), полудугами забегаем на стены (я сразу Матрицу вспоминаю), вот только на потолки ещё не получалось -- гравитацию никто не отменял. И поймать эту молнию совсем невозможно. Все ковры гармошкой собраны и ветер по дому...

        Оценка статьи: 5

        • Ksenia Prchy, высший пилотаж - по коридору крейсером в хозяйском тапочке, куда припрятана мышь. И в финале в ковровую дорожку замотаться.

          • Анна Мартынова, согласна -- это высший! У нас больше монтажники-высотники. На шкафу на обувных коробках и оттуда на люстру посматривает, и когда несёшь его на руках -- тоже мордасю к люстре тянет. По махровым халатам вылазит на дверь ванной (она у нас всегда приоткрыта). Или, когда лежишь на диване, он под диваном вверх лапами, а спиною по полу "шагает" по низу дивана. Ты вроде понимаешь что между твоим боком и его когтищами 20см вспененного латекса плюс ламели, но, когда лежишь ухом на подушке и слышишь это шкрабанье -- стра-а-а-а-ашно!.. о_о И ноги тогда с дивана лучше не спускать!

            Оценка статьи: 5

            • Ksenia Prchy, кошка полюбила спать, оседлав балконную дверь. Но ветеринар, проводивший стерилизацию, обрезал ей когти, чтобы шов не расчесывала, и теперь мы падаем с ковра и ждем, пока они снова отрастут...
              А драть диван, катаясь по паркету на спине, - любимая забава дедова мастодонта Базилия Ивановича, коему девятнадцатый год.

  • Мыши у нас старательно изгрызаются -- приходится докупать! Все пакеты, коробки от обуви, открытые шкафчики...
    Любимое развлечение -- маленький шарик из лёгкого вспененного пластика, в кухне пол с лёгким уклоном в сторону мойки и когда я там что-то чищу, нарезаю, то обязана выбрасывать этот шарик из кухни в коридор. Зефир мчится за ним, прыгает, ловит и в зубах приносит к порогу кухни, садится ровно на пороге и выпускает шарик из зубов на пол, шарик катится к моим ногам, Зефир прилежно за ним наблюдает, и я обязана поднять шарик и снова выбросить его в коридор. Так может час продолжаться!..
    А ещё любит пугать гостей -- сидит под табуретом на кухне и вроде как дремлет. Сел гость на табурет, расслабился и тут из-под табурета его за филейную часть когтистой лапой!

    Оценка статьи: 5

    • Ksenia Prchy, "и тут из-под табурета его за филейную часть когтистой лапой!" - это любимая игра моей кошки, когда кот нализывается на табурете перед гульками. А мышей Лизавета прячет, потом находит, в футбол с мужем шариком играет. И в догонялки еще.

  • у нас главные игрушки - ноги хозяев.

    Оценка статьи: 5

  • А мой старший играет в "заберись хозяину на руки", а Лизавета - во все, что под лапы попадет. Одних "мышей" штук пять, шарики еще - и все равно мало. В последний раз в штору завернулась и вместе со струнным карнизом рухнула

  • "Не было в доме мышей,
    Но было много карандашей,
    Лежали они на столе у папы
    И попали котёнку в лапы..." ©

  • У меня котён летом на даче своеобразно прыгал, наверно ему не нравилось, что трава щекочет пузо. А в городе всё время играл в футбол - стучал в коридоре каштаном или старым мячом для гольфа, надоел всем до смерти.

  • У моих котов развлечения одни:
    1.Кто быстрей добежит до миски.
    2.Кто быстрей заберется к хозяйки на кровать спать(так как помещаются только двое,то идет борьба за место).
    3.Ну и самое приятное, кто дольше проспит.
    Игрушки как лежали в коробке, так и лежат, таких ленивых котов у меня еще не было!Хорошо хоть когтеточкой пользуются, тут они молодцы.

    • Лаура Моралес, я своей купила на днях игровой комплекс - есть где спрятаться, на кого поохотиться, что погрызть и обо что когти поточить. Теперь утром и вечером после еды Лизавета там пропадает, оставив скатерть, занавески и обои в покое. А то носилась как электровеник, сметая все на своем пути. Сейчас тоже носится, но в строго отведенных для этого квадратных метрах.