Гертруда Рыбакова Грандмастер

Огненные муравьи в Техасе. Можно ли их победить?

Как вы думаете, от чего очень сильно страдает население в Техасе? Здесь конечно, много всякого рода неприятностей — климат тяжелый, жаркий и влажный, заболоченность, ежегодно повторяющиеся штормы и разрушительные ураганы, крокодилы во многих водоемах…

Но больше всего люди страдают от крошечных насекомых — огненных муравьев Solenopsis invicta. Свое прозвище, «огненные», эти муравьи получили из-за укусов, которые буквально обжигают и долго не заживают. Укусы этих зловредных существ в полной мере я испытала на себе, приехав в Хьюстон. В самом начале своего пребывания я как-то увидела у фитнес-клуба огороженный участок тротуара и табличку с надписью : «Осторожно! Огненные муравьи!». Удивилась, обошла стороной, и особо не придала этому значения.

Укусы огненного муравья очень болезненны.Фото с сайта: membrana.ru Но вскоре на собственном заднем дворе, начав борьбу с сорной травой, не заметила маленький муравейник у самого забора, и получила несколько укусов в ногу чуть выше лодыжки. У меня вообще-то есть аллергия на укусы наших северных комаров, но то, что я испытала от огненных муравьев, было ужасно! Нога моя не просто покраснела, она опухла, зуд был нестерпимым. Потом появились волдыри, как от ожога, эрозия вокруг ранки, заживало все это недели две, хотя я мазалась разными средствами, а синеватые пятна от укусов держались еще больше месяца. Муравьи эти вездесущи, вскоре они совершили «нападение» на меня у общественного бассейна в нашей деревне. Видимо недосмотрела, когда сидела на лежаке, укус пришелся на грудь. Она распухла, покраснела, у меня даже температура поднялась, что бывает со мной крайне редко. Болело очень долго.

Муравейник на газоне у нашего дома. Фото автора. Но, видимо, со временем у меня выработался иммунитет против укусов этих «непобедимых» муравьев, они меня жалят постоянно, особенно достается рукам и ногам. Теперь я переношу все значительно легче. Избежать укусов не удается потому, что они присутствуют то в одном, то другом месте, и на газоне перед домом, и в огородике, и около деревьев. Как только муравьи атакуют меня, первым делом я обливаю ужаленные места водой, потом срочно натираю солью. По крайней мере, нет такого сильного зуда, но волдыри все равно появляются через несколько часов. Прижигаю их йодом, мажу кремом с маслом чайного дерева, но меньше чем за неделю они не проходят.

Это какая-то беда! Думаете, мы с муравьями не боремся, не травим? Но только посыпали специальным ядом (продается в хозяйственных магазинах) в одном месте, как через пару-тройку дней муравейник появляется в другом. А теперь решили попробовать выжигать муравейники, слегка полив их бензинчиком. Вот в субботу, после очередной стрижки травы на заднем дворе площадью 250 квадратных метров, уничтожили 6 муравейников разных размеров, от 30 до 70 см в диаметре.

Что же это за «зверь» такой?

Огненные муравьи, Solenopsis invicta, иногда их еще называют красными, значительно мельче наших лесных муравьев, их размер 2−3 мм, но бывают и до 6 мм. В США их еще называют «красные импортированные огненные муравьи» — Red imported fire ants или сокращенно RIFA. От других видов они отличаются медно-бурой окраской головы и тела и более темному брюшку. Рабочие муравьи имеют окраску от почти черной до красноватой. Муравейники, обычно не очень большого размера, они строят из земли, в полях, садах, на обочинах дорог и тротуаров, около стволов деревьев. Со стороны такой муравейник выглядит безобидной кучкой черной земли, но попробуйте его тронуть — они мигом облепят ваши руки-ноги.

Муравьи облепили небольшую ящерицу. Фото Tracy Langkilde  с сайта: membrana.ru Родина их Бразилия, но еще в начале 20 века они были завезены в США на грузовом корабле через порт Мобайл (Mobile) в Алабаме, и очень быстро распространились по всем южным штатам от Техаса до Северной Каролины. Они очень живучи, быстро размножаются и легко приживаются во всех областях, за исключением высокогорных районов, наиболее сухих пустынь, холодных районов с длительными морозами. Постепенно они завозятся и в другие уголки нашей планеты. Например, в 2004 году в Гонконге отмечалось настоящее нашествие красных муравьев, хотя до этого здесь они никогда не встречались. Также сейчас огненные муравьи живут в Новой Зеландии, Австралии, в южных районах Китая и на Тайване.

Огненные муравьи уничтожают яйца крокодилов и морских черепах, а также целого ряда птиц, гнездящихся на земле. Осваивая сельскохозяйственные угодья и постройки, красные огненные муравьи способны испортить собранные фрукты и зерно, поедая и то и другое, могут напасть и закусать до смерти птенцов различных сельскохозяйственных птиц и даже новорожденных телят и жеребят. Взрослые животные, привязанные в стойлах, могут потерять зрение, если муравьи нападут на них и покусают глаза. Конечно, очень страдают от укусов люди, в США более 30 тысяч человек, пострадавших от сильных укусов, ежегодно попадают в больницы.

Карта США, где красным цветом выделена территория, пораженная огненными муравьями. Однако укусы муравьев — еще не самое страшное. Эти крошечные существа очень любят, как ни странно, электрические провода, и частенько устраивают свои гнезда внутри кондиционеров и компьютеров, в светофорах и разнообразных осветительных приборах, в телефонах-автоматах, счетчиках бензина и других технических устройствах, где они вызывают короткое замыкание, начисто выводя технику из строя и создавая реальную угрозу возникновения серьезных пожаров.

Плодятся fire ants с чудовищной скоростью: в колонии при одной королеве может находиться до 250 тысяч рабочих муравьев. Расселение идет обычным путем: крылатые самки после оплодотворения разлетаются в поисках мест, удобных для создания новых колоний. Большинство самок и колоний, основанных в ненадежных местах, гибнет, но некоторые выживают с тем, чтобы в нужный срок из них снова начали разлетаться основательницы будущих гнезд. В конце 1970-х годов в США появилась новая «полигамная» форма огненных муравьев, у которой, в отличие от обычной, моногамной, в гнезде находится не одна откладывающая яйца самка («королева»), а несколько.

Это способствует более быстрому распространению вида. Плотность расположения колоний полигамных огненных муравьев в 10 раз выше, чем у моногамной формы. Полигамные красные огненные муравьи гораздо более агрессивны, чем моногамные, и они с большим успехом изгоняют со своей территории все другие виды муравьев.

Никакие химические методы борьбы с этими насекомыми пока не увенчались успехом. США ежегодно на уничтожение вредителей тратят 2,7 млрд. долларов. В министерстве сельского хозяйства даже создали специальное подразделение по борьбе с огненным муравьём (Imported Fire Ant and Household Insects — IFAHI). Сейчас там начинают разработку особого вида биопестицида. В 1989 году энтомологи, проводившие исследование в Южной Америке, обнаружили крошечного крылатого «воина», который способен противостоять захватчику. Речь идёт о мухах-горбатках (Phoridae). Они нападают на муравьёв и откладывают яйца под их «кожей». Через несколько дней из яиц рождаются личинки и выпускают фермент, который обезглавливает муравья. После этого муха продолжает развиваться, используя голову насекомого как безопасное убежище. Может быть с их помощью удастся победить «непобедимого» Solenopsis invicta.

Обновлено 14.11.2009
Статья размещена на сайте 19.10.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Вадимов, так все лето беспрерывно и боремся - посыпаем специальной отравой( в магазинах продают), если удается - то выжигаем. Зимой на пару месяцев они исчезают - не плодятся и не ползают. А в России, в Питере, тоже есть в магазине отрава от садовых муравьев, я покупала - на кладбище было много на могилке, я поливала, вот нынче опять надо полить, опять появились.

  • Замечательная статья!
    А вот - как с ними бороться?
    ...это я к тому - что по мере окультуривания территории моей дачи, она все больше и больше нравится муравьям.
    Как мои кусты смородины подошли в качестве источника пищи местным птичьим бандформированиям, так газоны, посадки ревеня и клубники - нравятся муравьям.
    Как с ними бороться? Искать нужных мушек?...
    Как боретесь Вы?

    Оценка статьи: 5

  • Интересный материал. На мой взгляд, нет ничего странного в любви муравьев к кондиционерам и компьютерам, светофорам и разнообразным осветительным приборам, телефонам-автоматам, счетчикам бензина etс. Они ведь южане, из Бразилии. А значит, любят тепло. Что подтверждают и Ваши, Гертруда, наблюдения - "в январе, когда вредние температуры в Хьюстоне наиболее низкие, ...муравьишки куда-то прячутся и не агрессивны".
    Места перемычек электрических проводов, насколько помню - в силу закона Ома (сопротивление возрастает там, где один провод соединяется с другим), являются искуственными источниками тепла. Вот муравьи и лезут туда, где тепло. На мой взгляд, согласен с Юрием, можно было бы попробовать сделать ловушки для них, главным принципом которого использовать вот эту их любовь к тем местам, где идет место быть соединение электрических проводов. Думаю, при расчете сечений и материалов проводов таких ловушек, можно было бы добиться того, чтобы они не были энергозатратными.

  • Комментарий скрыт
  • Гертруда Рыбакова, Где там наши вирусологи - пусть придумают какой-нибудь муравьиный грипп с летальным исходом (для муравьев, конечно). Или какой-нибудь сильный феромон для заманивания самцов или самок. Или если любят электричество - разбросать по участку такие девайсы и их периодически обжигать/вымораживать - другая территория останется чистой.
    Хорошо мне умничать сидя за компом .

  • Гертруда Рыбакова, Стремно как-то - а вдруг этим мухам понравятся другие насекомые (пчелы, к примеру) - потом против этих мух нужно будет искать средства, а муравьи так и останутся .

  • Все истинная правда - кусаются, размножаются, лазают везде, ежят провода - мы уже пару раз чинили кондиционер, объеденный муравьями... Правда, у нас нет на них такой аллергии, просто волдыри на пару недель, потом проходит.
    Мух закупали фермеры в огромных количествах этой весной, но что-то пока не слышно о результатах. Может, надо больше времени.

    Оценка статьи: 5

    • Марина Бородина Стайн, так две недели с волдырями ходить тоже мало радости. Да у меня только одни начинают заживать, опять покусают злодеи, надоели, до ужаса. Мечтаю о зиме и снеге, хорошо, что никто кусать уже не будет. Сейчас, видимо из-за частых дождей, столько их расплодилось вдоль пешеходных дорожек в деревне нашей, просто кошмар!

      • Гертруда Рыбакова, так у нас в деревне все время кто-то кусает. Вот меня пауки два раза кусали, вот это был фокус. Оба раза пришлось антибиотики пить и противоядие, а то бы совсем плохо было. В живут они вообще в доме...
        В Техасе как-то природа очень к человеку не добра. Одни ядовитые лианы чего стоят.

        Оценка статьи: 5

  • Гера, вот удивили! Все-таки мало я про вашу тамошнюю жизнь знаю. Слушайте, и у нас-то муравьи кусают мало не кажется, а еще и огненные есть, оказывается.

    Муха обезглавливает муравья - это нечто. Просто сразу хочется написать что-то эпическое.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Рудольф Близняков, Спасибо! Ну, надеюсь, что не привезу в Питер. В Питере холодно, а они боятся морозов. Даже здесь, когда в декабре январе бывает температура близкая к нулю, хотя и редко, они теряют активность, видимо в спячку впадают.А вот когда тепло и сыро - плодятся быстро. Вчера по нашей деревне ездила на велосипеде, удивилась, как много появилось вдоль дорожек новых муравейников. Дожди прошли сильные и температура пока все ещё в пределах +25-28 С.