Анна Мартынова Мастер

Зачем и как купать кота? Подробности «мокрого дела»

Мыть кота — дело совершенно неблагодарное. Во-первых, приличный кот вопросами туалета ежеутренне, ежевечерне и в течение дня озабочен сам, и попробуй его от этого занятия отвлеки! Во-вторых, чисто вымытый кот норовит, обидевшись, моментально исчезнуть за окном, причем погоду для исчезновения выбирает наимерзейшую. Возникает вполне закономерный вопрос: а зачем его, кота то бишь, вообще мыть при таком раскладе?

В большинстве случаев здоровый среднестатистический кот (а особенно кошка) за мытьем проводит все то время, когда он не спит, не играет и не ест. Бытует даже мнение, что вылизываться усатые-полосатые начинают, когда им надобно… подумать. Поэтому, рассуждая здраво, приходим к выводу, что процедура принудительного мытья для кошки противоестественна. Но есть исключения, которые только подтверждают правило.

Если животное породистое, выставочное, без мытья никуда — не видать тогда высоких мест. Вот и начинаются стрижка, помывка, прическа, педикюр-маникюр… Но, кажется, выставочные коты и кошки к этим процедурам относятся вполне сносно, потому что привыкли.

Совсем другой случай — кот обычный, полосатый, бродячий. Узрев однажды такое существо где-нибудь в канаве, мы проникаемся жалостью и тащим его домой. Купать его просто необходимо, ведь отныне он будет ходить в доме всюду и (о ужас!) спать на хозяйской постели.

Ну и совсем клиника — особенности характера. Были на моей памяти два представителя семейства кошачьих, которые мылись самостоятельно лишь в крайних случаях, а все лень-матушка.

Бабушкин Мурзик, длинношерстный уличный гуляка, приходил домой то в машинном масле, то в глине, то просто в колтунах и хвостом ходил за хозяйкой, истошно мяукая. В переводе на человеческий ор означал: «Мыться лень, а грязным ходить противно. Помой меня-я-я-я-я!»

Родной брат моего Шустрика, Флегма, жил у нас «на передержке» — мы его подращивали по просьбе приятеля. Кличка ему дана была потому, что, в отличие от остальных котят помета, он был ну очень флегматичен. Поест — и уснет носом в миске. В туалет сходит — попу помыть забудет. Роль няньки при нем исполнял Шустрик, успевая умываться за двоих.

Был лет восемь назад в нашем доме роскошный рыжий длинношерстый кот Марсель. Так он просто любил купаться, особенно летом. Видимо, жарко длинношерстым котам в субтропическом климате. Звал в ванную, запрыгивал внутрь и на душ косился. Что мне, сложно намочить животинку, когда она так об этом просит?

Самого же Шустрика я мою крайне редко, раз в год в весенний загул. Тогда он приходит домой раз в неделю, и не просто грязный, а чумазее трубочиста. Сил ему хватает только на то, чтобы поесть и провалиться в сон на пару часиков. Когда загул заканчивается, я кота, вернувшегося в лоно семьи, купаю — не без риска для своей жизни.

Худо-бедно, на вопрос «Зачем мыть кота» мы ответили. Ну, или по крайней мере попытались. Теперь попытаемся разобраться, как в процессе купания минимизировать потери с обеих сторон, ведь мы помним: среднестатистический кот купаться категорически не хочет.

Способ традиционный

Купать кота традиционно, то есть в воде с моющим средством, лучше вдвоем. Берем глубокий тазик, наливаем теплой воды сантиметров 15. Аккуратно фиксируем руками кота за передние и задние лапы, чтобы не вырвался, кладем на бок в воду и активно помогаем намокнуть повсеместно. При таком положении кот инстинктивно поднимет голову наверх, так что в рот, нос и уши вода не попадет.

Кто-то один должен кота держать, второй же участник «великой помойки» будет банщиком. Шампунь (лучше взять специализированный в зоомагазине, в зависимости от потребности выбрать тип: для легкого расчесывания, если кот длинношерстый, от блох или клещей — если гулена, для блеска шерсти — если необходимо) налить на ладонь и вспенить.

Пену поглаживающими движениями нанести на шерстку, вмассировать и смыть побыстрее. Затем ополоснуть шерсть от остатков шампуня и запеленать животное в пушистое банное полотенце. В полотенце долго держать кота не нужно, пусть посидит минут пять, чтобы впиталась основная жидкость. Потом отпустите его в свободное плавание, пусть сам доводит свой наряд до совершенства.

Золотая середина

Контакта кота с водой поможет избежать шампунь в виде спрея. В его состав входят вещества, облегчающие расчесывание шерсти, витамины и аминокислоты, питающие волос. Начиная с лап и морды, нужно обильно опрыскать животное, чтобы шерсть стала влажной.

Будьте внимательны! «Пшиканье» флакона с распылителем пугает кошек не меньше, чем большое количество воды. Поэтому животное нужно крепко удерживать, блокируя когтистые лапы, иначе хозяину травмы не избежать. Эта процедура может вызвать у вашего питомца обильное слюноотденение, как при обработке спреем от блох — не пугайтесь, коты просто боятся «пшиков».

Обрабатывая морду, прикрывайте глаза и нос животного ладонью. Когда вся шерсть обработана, вотрите шампунь поглаживающими движениями, чтобы он проник в основание шерстинок и попал на кожу. Дайте средству минут пять впитаться, и кота можете отпускать.

«Сухой» способ

Кошки, как и люди, совершенно разные. Что для одной неприятно, но не смертельно, у другой вызывает сильный стресс. И если 90 процентов кошек максимум обидятся на хозяина и объявят ему бойкот часа на четыре, то для 10 процентов вода — сильнейший стресс. В конце концов, мокрое животное со слабой иммунной системой может элементарно простудиться.

Специально для таких случаев придумали сухой шампунь, не требующий смывания водой. Это пудра, несколько жирная на ощупь, со слабой парфюмерной отдушкой. Удовольствие это дорогое — от 250 до 500 рублей за флакончик в зависимости от компании-производителя, но пудра очень экономична.

Её нужно нанести на ладонь и аккуратно втереть в шерсть против роста. Так же предохраняем морду животного, чтобы кот или кошка не вдохнули мельчайшие частички средства. Зачастую питомец не воспринимает эту процедуру как купание, принимая ее за игру и хозяйские ласки.

По окончании «купания» понадобится расческа, а для длинношерстых котов — щетка-пуходерка. Вместе с лишней шерстью вычесывается и избыток пудры.

Я свою кошку мою именно так, называя этот род купания гламурным: кошка нисколько не боится, ей даже нравится процесс. А потом шерсть почти неделю еле уловимо приятно пахнет, как будто живет Лизавета в парфюмерном бутике.

Выберите свой способ и станете обладателем не только спокойного и здорового, но еще и чистого котейки.

Обновлено 29.01.2010
Статья размещена на сайте 14.12.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кстати, в Лусаке у нас был кот Мурчик, мы его иногда мыли на улице из шланга, а он при этом страшно орал.

  • В мыле вся моя семья, хоть купаюсь только я...
    (Кот)
    Сейчас наш Васька похож на самого распоследнего бомжа. Весенний загул нашему 15-летнему ловеласу согнал все жировые зимние запасы, но что поделаешь: бес в ребро))) Мыть даже не пытаемся: загрызет))) Да и всё равно вечером уйдет в очередной Ночной дозор и вывыляется в пыли снова. Ждемс...когда кончится сезон)))

    Оценка статьи: 5

  • Анна Мартынова, скольких котиков я перекупала и ни один из них не обижался мяучили, пытались выпрыгнуть из ванной, бывало..но в принципе им результат нравиться оно и чистое и вычесанное чувствует куда лучше себя

    зы: я их не отпускаю мокрыми-феном сушу а то простудятся ж, да и обидно-ты его полчаса купала, а оно увалилось на пол, и вся пыль опять на шерсти

    • Наталья Чурсина, я тут сразу вспомнила маминого кота, чёрно-белого сибирца! Только она его выкупает, он высохнет и на улицу (у мамы особняк, коты в туалет на улицу ходят). Выскакивает во двор, ложится пузом и щёчками в пыль и, отталкиваясь лапами, "гребёт" по пыли! Потом на спину переворачивается! А у мамы сердце переворачивается, наблюдая за его "марафетом" ) Ну не мог он чистым жить!

      Оценка статьи: 5

      • Ksenia Prchy, а заметили как собаки любят натереться окаменевшим дерьмом где-то на улице? Я читала, что они этим отбивают свой запах собачатины в охотничьих целях чтобы ввести в заблуждение добычу. Мои коты перед питьем из миски скребут пол и топчутся - это они воображаемую травку подминают чтобы попу не испачкать.

        Оценка статьи: 5

  • Лана Васильева Профессионал 30 января 2010 в 12:11 отредактирован 30 января 2010 в 12:12

    Аккуратно фиксируем руками кота за передние и задние лапы, чтобы не вырвался, кладем на бок в воду и активно помогаем намокнуть повсеместно - От подобных манипуляций животные очень переживают, мне это еще ветеринар говорил. Мы свою кошку аккуратно поливали из душа, с несильным напором теплой воды. Это лучше действует на психику животного, чем окунание в тазу.

    Шампунь (лучше взять специализированный в зоомагазине - Возможно, но опять же, мне рекомендовали взять обычный русский детский шампунь, из той же ромашки. Хороший специализированный, как правило, стоит дорого. А недорогой специализированный - бесполезен. Но каждый решает сам.

    • Лана Васильева, мы с мамой кошатники, я с котами с самого детства. Так только один не выпрыгивал из ванны, но орал так, будто его пытают! Остальных всех купали вдвоём. Правда другим способом -- муж держит передние лапки на весу, кот в это время слолбиком стоит на задних. А я быстренько мою его душем. Ну и шампунем. И опять душем. Потом аккуратно туго "проглаживаю" руками сверху вниз, чтобы вода из шерсти ушла и заворачиваю в полотенце.
      Кот потом три дня обижается и сушится на телевизоре, спустив хвост на экран и мотыляя хвостом

      Оценка статьи: 5

    • Алёна . Читатель 30 января 2010 в 14:14 отредактирован 30 января 2010 в 14:15

      Если макать кота боком в налитой воде, держа за лапы, то он решит, что его топят, и до смерти перепугается. Зачем? Это же не вещь, а всё-таки живое, что-то себе там слегка соображающее существо.
      Лучше постелить под лапы махровую тряпочку, чтобы было, во что вцепиться когтями, и аккуратно мыть с помощью душа, одновременно поглаживая и успокаивая. Так гуманнее. Недовольно мяукают, но терпят.
      Дальше заворачиваем в полотенце и всё по сценарию.

  • После ухода чиновников Элис принялся за Кируну. Он не поленился полезть за ней под шкаф, вытащил оттуда за руку и ногу, решительно раздел и голую и отчаянно визжащую потащил в ванную. Там он наполнил ванну водой, сделал много пены и начал отдраивать Кируну жёсткой люфой. Она вертелась, вырывалась, выскочила и голая, вся в мыле, побежала по дому. Однако Элис споймал её - такую скользкую и вёрткую - и снова потащил в ванну, где наконец хорошо отмыл горячей водой, завернул в полотенце и понёс в комнату к Мидори, где положил на кушетку.
    - Поручаю тебе это существо. Сейчас схожу куплю детские вещи. Ещё и в трусиках дырки для хвоста проделывать...
    Элис вернулся через час. Он очень увлёкся покупкой детских вещей, поскольку обожал это занятие. Мидори, Кируну и Сашу он застал за игрой в маджонг, причём Кируна отчаянно жульничала и начинала ругаться и плакать, когда ей не давали выигрывать.
    Ещё одним приключением было одеть Кируну в новую одежду...
    Но наконец всё было готово. Саша присела рядом с Кируной, которая ещё всхлипывала и бормотала, что люди очень жестокие. Элис почесал Кируну за ушком и сказал, что она очень милый котёнок. В ответ Кируна зашипела на него. Мидори принесла стакан молока. Кируна взяла его лапками и улыбнулась, показав мелкие белые зубки.

    Дома Элис стал загонять Кируну в ванну, а та как обычно не хотела мыться. Тогда на помощь пришла Мидори, они схватили Кируну Элис за передние лапы, Мидори за задние и бросили в воду. Только пузыри пошли. Но Кируна всплыла и уцепилась за плавательный круг. Отбиваться в таком положении она не могла, пользуясь этим, Мидори и Элис до скрипа отмыли её, потом завернули в мохнатый полотенец и отнесли в спальню.


    Интересная, кстати, книжка.

  • Четка статья. Не мыла бы я - из дому ни шагу! Но спят с нами и иногда помываем, видя их тягу к воде. Сами прут в воду. Я вообще в ванную войти не могу - вой начинается: снимаю душик и окатываю, а потом они разлягутся на моей сакральной кроватке и облизывают друг друга.

    Оценка статьи: 5