Ольга Ситникова Мастер

Микропиги: имеет ли размер значение? О модном тренде «itty-bitty» и ускоренной миниатюризации хрюшек

О микропигах (декоративных свинках) мир узнал сравнительно недавно. А узнав, испытал смешанные чувства — от удивления до умиления. Еще бы! Селекционеры-волшебники свершили настоящее чудо. За каких-то пару десятков лет уменьшили здоровенную Хавронью с сельских подворий до размеров средней собаки, пригодной к содержанию даже в городской квартире.

Живой вес взрослой микросвинки — примерно 12−16 кг. Для сравнения: средний вес обычной сельхозсвиньи — более 100 кг, маленькой вьетнамской Kune Kune — 45−100. Кстати, с нее-то (с вьетнамской) в середине прошлого столетия и начались волшебные селекционные превращения.

Вначале азиатского Пятачка укоротили до размеров «мини» (уменьшили длину ног, сплюснули рыльце), а затем сжали в формат «микро-мини» или «teapot» (в прямом переводе с английского — чайник). Вероятно, сравнение с предметом, столь распространенным в домашнем обиходе, оказалось неслучайным: живые четвероногие «чайнички» издают похожие звуки — занятно пыхтят и сопят, а в момент закипания свинских страстей заливаются пронзительным визгом.

Однако не делайте поспешных выводов. Свинья — далеко не глупое животное и не визжит без причины. Специалисты утверждают, что интеллектуальные способности хрюшек сравнимы со способностями собаки (и даже во многом их превосходят). Так что, при желании, микропига можно научить любым командам, натренировать и тапочки приносить, и служить, и за газетами в соседний киоск бегать.

Собственно, большинство домашних животных, традиционно живущих не внутри, а вне дома, отличаются природной сметливостью. Может, поэтому у селекционеров и зародилась идея-фикс о выведении карликовых пород? Только представьте себе этакое микрохозяйство: микролошадки, микрокоровки, микроовечки, микросвинки… Пасторальная миниатюрка — новый мировой тренд. А мода, прежде всего, — это деньги.

Микроживотных сгруппировали в особую коммерческую категорию «itty-bitty» (в вольном переводе — что-то вроде нашего «ути-пути»). Потребители пришли в восторг, кривая спроса полетела вверх. А вместе с ней и стремление селекционеров-бизнесменов максимизировать прибыль (чем меньше поросенок, тем выше его рыночная стоимость). Так на смену свинкам-«чайничкам» пришел еще один микростандарт — «teacup» (чайная чашка). Маленькие, забавные, смышленые.

Именно — смышленые. «Отформатированные» под жизнь с человеком, микрохрюшки наделены не только умом, но и хитростью. Да такой недюжинной, что сами способны дрессировать хозяев. Счастливые обладатели потешных свинок, души не чающие в своих питомцах, наперебой рассказывают о главном микропиговском пристрастии — спать под одеялом в комфортных хозяйских постелях. Причем чисто по-человечески: головой на подушке.

Собственно, свинья в постели — это еще полбеды. Хуже, когда микропиг начинает верховодить на кухне. Оказывается, есть «от пупа» ему строжайше запрещено, а хозяйские разносолы (жирное, сладкое, острое) и вовсе противопоказаны. Правило продиктовано особенностью нововыведенной породы — нестабильностью веса и размеров.

Гарантированная миниатюрность форм поддерживается, в основном, за счет жесткой низкокалорийной однотипной диеты. Если меню разнообразить, свинья-дюймовочка рискует трансформироваться в объемистую животинку, сильно смахивающую на своих тучных собратьев, мирно похрюкивающих в колхозных сараях. Но как, скажите, любящему хозяину удержаться и не добавить в плошку очаровательного малютки пару-тройку лишних сахарных кусочков? Разумеется, добавляют.

И это еще не все проблемы. Основная кроется в простом и понятном желании недобросовестных «селекционеров» заработать как можно больше и как можно быстрее. Под видом самого маленького из микропигов вам могут продать и представителя породы покрупнее — маленькие поросятки-то все на одно рыльце. И каждый из них симпатяшка «ути-пути». Поди разберись, «teacup» это или «teapot», «микро-мини» или просто «мини».

Можете представить себе глубину разочарования частного владельца, инвестировавшего тысячи долларов в малюсенького поросенка-игрушку, а через год-другой обнаружившего «подложенную свинью»: «О! Как же так? Где обещанная миниатюрность?!». А нет ее. Как говорится, что выросло, то выросло.

Вот тут-то хозяйская любовь, нередко, и заканчивается. Начинается новый этап — поиски приюта для питомца-переростка, не оправдавшего надежд на сохранение вечного изящества карликовых форм. Размер-то, оказывается, имеет значение.

Сегодня американские службы спасения домашних животных рапортуют о сотнях подобных несчастных «отказников» по всей стране и о наметившейся тенденции к увеличению их числа. Британия, переживающая настоящий бум на микропигов, сигнализирует о таком же побочном фэшн-эффекте. Но это лишь одна сторона медали под названием «экспресс-миниатюризация». Есть и другая. Не менее печальная.

В среднем обычная хрюшка живет лет 15−20 (если, конечно, смысл ее жизни не в колбасе). Примерно столько же отмерено для свинок формата «мини». У микропигов-«teacup» жизненный путь раза в три короче (5−6 лет). Может, крохи жили бы и дольше, но их судьбе, к несчастью, выпала черная метка — серьезные генетические проблемы (включая непредсказуемые физические недостатки и несоответствие стандартам, проявляющиеся в последующих поколениях).

Конечно, со временем селекционеры, усердно работающие над стабилизацией и совершенствованием породы, исправят сопутствующие «дефекты». А пока… размер по-прежнему имеет значение.

Обновлено 23.02.2010
Статья размещена на сайте 8.01.2010

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: