Катерина Богданова Грандмастер

Тасманийский дьявол. Есть ли надежда на выживание?

В Тасмании свирепствует… рак. И не год, а по меньшей мере десятилетие. За это время смертельная болезнь унесла больше половины — по некоторым данным 70−80% - популяции самых крупных сумчатых хищников, прозванных тасманийскими дьяволами. К слову, свое название они получили не просто так. У них огромная пасть и часты агрессивные настрои. Так что первые европейцы, которые высадились на берегах этих южных земель, нарекли экзотических эндемиков (животных, встречающихся только на данной территории и нигде больше) таким, дьявольским, именем.

Раньше эти животные встречались и в Австралии. Но с приходом на континент первых людей, которые привели с собой собак Динго, тасманийские дьяволы исчезли с самого маленького континента Земли, оставшись только на острове Тасмания. Это произошло примерно 600 лет назад. С тех пор дьяволов преследуют неудачи. До 1941 года эти животные истреблялись людьми из-за опасений, что могут принести вред скоту. После были взяты под охрану. Но теперь, похоже, воспротивилась природа.

Большими размерами хищник не отличается. Длина тела взрослого животного, как правило, 80 см, вес — 10−12 кг. Если они не кричат, то напоминают этакого черного мишку-крыску с белыми пятнышками на грудке. Но не думайте приближаться к дьяволу, когда его маленькие ушки из розовых становятся фиолетовыми — это означает, что зверек страшно зол. А если вы увидите их раскрытую пасть… Страшно!

Собственно, агрессия их и губит. За последнее десятилетие популяция тасманийских дьяволов сократилась по некоторым данным от 50 до 70%. Да, формально причина — вирусный рак. Но почему? Тасманийские дьяволы агрессивны в первую очередь по отношению друг к другу. Многочисленные рубцы от глубоких ран — отнюдь не редкость. Даже любовные игры у них жестокие, кровавые. Из-за укусов на морде дьяволов появляются страшные опухоли, которые сначала мешают, а после не позволяют вовсе принимать пищу. Страдает слух и зрение. В итоге животные не могут охотиться и умирают от жажды и голода, а не от самой болезни.

Дьяволы никогда не отличались сильным иммунитетом. Из 20 детенышей, которые обычно рождаются у самки, до сумки добегает не больше четырех. Уже через несколько месяцев они покидают мать, но выживает из них чуть больше половины.

Совсем недавно ученые пришли к выводу, что причина ракового заболевания даже не вирусная. Сами клетки во время укуса передаются от одного животного к другому. По всей видимости, изначально злокачественные клетки появились у какой-то одной особи, которая во время драки или игрищ заразила ими других. Впрочем, мы над этим гадать не будем — оставим такое право ученым. Гораздо важнее другой вопрос — как спасти популяцию.

Впрочем, сами дьяволы как могут борются за свою жизнь. Это невероятно, но за какое-то десятилетие у животных кардинально изменились условия вынашивания потомства. Половая зрелость теперь наступает не после двух лет жизни, а до года. Соответственно, в таком возрасте наступает и первая беременность. Брачного сезона как такового больше нет — тасманийские дьяволы обзаводятся потомством круглый год. Раньше такого не наблюдалось, животные задумывались о потомстве всего три месяца в году.

Но в 2010 году за сохранение этих животных взялись и ученые. В январе было принято решение выявить здоровых особей и отселить их, чтобы предотвратить распространение опухолей. Вывоз дьяволов за пределы Австралии запрещен уже давно. Своевременно проведенные исследования позволяют выявить заболевания на ранних стадиях. А это уже половина победы.

Тасманийские дьяволы должны жить. Мы не можем допустить исчезновения еще одного вида сумчатых, как это случилось с сумчатым тигром. Спасению тасманийских дьяволов посвящен сайт в Интернете, где можно узнать, как мы можем им помочь. Для тех, кто заинтересовался, вот его адрес: www.tassiedevil.com.au.

Обновлено 4.03.2010
Статья размещена на сайте 24.01.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Они милашки! Но больше всего поражает то, что природа активизировала процесс продолжения рода. Не всё ещё потеряно и для них и для других видов находящихся под угрозой исчезновения, если такие явления возможны!

    Оценка статьи: 5

  • Жалко зверушек. Видела документальный фильм об этой проблеме.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, я тоже смотрю о них передачи. Правда там о болезнях не рассказывали, а жаль... Смешной был момент -- три дьяволёнка кричали друг на дружку, и оператор близко подошёл, камеру почти у земли держал. Зверятка скандалить перестали, смотрят, кто это к ним в гости, а один смело подошёл к камере и уцепился в объектив.

      Оценка статьи: 5

      • Ksenia Prchy, вот ведь: маленький, а какой хищный!...
        Показывали больных зверьков на руках у врачей, уже не такие агрессивные. Жалко их, природа им отмеряла столько агрессивности, что попали они в её заложники.

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Павликова, мне их тоже очень жаль... Не знаю почему, но эти зверюшке мне очень нравятся. Может семью мою напоминают... Итальянские страсти, перескандалят все, дверью хлопнут, потом опять встречаются и лиха не вспоминают.

          Оценка статьи: 5

  • Катерина Богданова, спасибо за статью! Мне безумно нравятся и очень интересны эти зверьки )) Они очень симпатичные, несмотря на их "славу". Да, любят парни поскандалить, но без них было бы грустнее.

    Оценка статьи: 5

  • Жаль, хорошие зверьки. Я когда в Super Mario играл, то из персонажей выбирал обычно принцессу или тасманийского дьявола.

  • Занятно. ))
    Но все равно дьявола жалко.

    Оценка статьи: 5

  • Вот пример того, как собственная агрессия вредит самому себе...

    Оценка статьи: 5