• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Дмитриев Профессионал

Как поймать кота-ворюгу?

Летом очень многие дачники заводят себе кошечек и котиков — домашних «любимцев», чтобы дети поиграли, да и самим приятно. Кошки вырастают и отъедаются за лето, к осени превращаясь в красивых беззаботных подростков. Когда же осенние ветры сдувают городскую шелуху с наших деревенских просторов, «любимцам» зачастую места в машинах не находится.

Одни и не собирались забирать подросшего кота, привыкшего к вольной жизни, в квартиру, где он пометит все углы и целыми днями будет орать под дверью. Другие обманывают себя тем, что котику будет хорошо в сарае, что кормить его будет сторож богатого соседа, а корм они будут привозить каждые выходные. Действительно, пока еще стоят осенние золотые денечки, хозяева изредка навещают брошенных «четвероногих друзей», да и сторож-таджик еще не забывает кормить их. Но вот выпал снег, визиты на дачу прекратились, таджик залег на печку и перестал даже калитку расчищать. Несчастный кот остался предоставлен самому себе…

Пока снег не лег толстым слоем, он может еще ловить мышей, но зимой мыши уходят в теплые гнезда глубоко под снегом, и достать их может разве что ласка или лиса. Что делать бедному коту, привыкшему кормиться у людей, — он вынужденно ищет спасения около человека. Видя жилое подворье, кот всеми правдами и неправдами проникает туда в поисках еды. Ему угрожают собаки, хозяйские коты, да и сами хозяева не слишком рады дополнительным нахлебникам. Вот и дичают несчастные животные, перебиваясь с остатков собачьего корма на картофельную мороженую шелуху, найденную на помойке.

Наша дача, где мы живем круглый год, каждую зиму подвергалась набегам этих мародеров, которые дрались с нашими домашними котами, пытались поселиться в нашей бане или в сарае, оставляя за собой вонючие метки (наши все коты и кошки стерилизованы, поэтому их метки не пахнут так отчаянно). До поры до времени я жалел сироток, подкармливал их вдали от дома тайком от жены. Особенно жалел я несчастных кошек, родивших зимой котят и пытавшихся прокормить еще и их, мерзнущих на чьем-нибудь чердаке. Умом понимаешь, что эти котята должны погибнуть, а не увеличивать число бездомных животных, но поделать ничего с собой не можешь. Счастье еще, что жилых усадеб у нас в деревне несколько, так что оставшиеся бесхозными кошки и коты немного рассредоточивались.

Когда же у меня появился павлин, то проблема с дикими котами сильно обострилась. Павлик жил в сарае. Я устроил ему на верхотуре гнездо из сена, в котором он спасался от мороза, там же он получал и свою зимнюю пищу — сыр, творог, мясо и кошачий сухой корм.

Как только очередной кот-ворюга узнавал про павлиний стол и дом, наша жизнь превращалась в постоянную охоту на кота — Павлик не мог спокойно лежать в своем гнезде, так как там отсыпался бессовестный захватчик, съев чужой завтрак или ужин. Кормление Павлика превращалось в утомительную процедуру: нужно было пойти в сарай, прогнать кота, поставить павлину корм, проследить, чтобы кот, вернувшись, не сожрал его. Затем несколько раз в день приходилось проверять, не спит ли пришелец в гнезде, в то время как его несчастный хозяин мерзнет на жердочке.

Прогнать кота оказывалось невозможным, я кидал в них поленьями, стрелял из духового пистолета, мы с женой устраивали облавы, заходя с двух сторон, один кот совсем было попался, но проскочил у меня между ног. Конечно, проще всего было пристрелить несчастного котика, но я и цыпленка не могу зарезать. Потом, это несправедливо — ведь кот борется за свою жизнь, а я только за имущество. Но в вопросе «павлин или кот» симпатии оказались на стороне павлина.

Я вспомнил свое индейское детство, когда зачитывался книгами Сетона-Томпсона и Шульца («Моя жизнь среди индейцев»), и решил сделать ловушку. Индейцы, до прихода белых трапперов, не знали стальных капканов и ловили пушных зверей ловушками-живоловками. Такую ловушку я и соорудил, правда, из современных материалов.

Вот ее схема, может, кому-нибудь пригодится.

В основании толстая тяжелая доска, чтобы ловушка была устойчива и не опрокинулась, когда попавшийся кот начнет метаться. Из такой же доски сделана тяжелая (чтобы захлопывалась быстро) дверца, которая падает по направляющим планкам. Дверцу еще утяжелил снаружи не показанным на схеме грузиком. Все остальное сделано из подручных планок и обтянуто сеткой для кроликов (можно взять сетку для штукатурных работ).

Спусковой механизм делается из разрезанной канистры от тосола, либо из обрезков кровельного железа. Красная деталь надевается на гвоздик, вбитый в верхнюю поперечину, для чего в этой детали имеется отверстие. Такое же отверстие, только побольше (чтобы обеспечить свободный ход), просверлено и в синей детали, которая работает как рычаг, сбрасывая при натяжении нити красную деталь с гвоздя. Нить должна быть капроновая, достаточно толстая. Весь гвоздик густо обмазывается салом (автомобильная смазка может отпугнуть животное своим запахом), для того чтобы обеспечить сброс дверцы при малейшем натяжении нити. В качестве приманки в сильные морозы применяется тоже сало, а если оттепель, то кусок мяса или печенки.

Вот как она выглядит в натуре:

Сначала я не очень-то верил в действенность своей котоловки, да и жена меня высмеяла, назвав «мой краснорожий друг». Но уже на вторую ночь в нее попался кот, который не давал нам жизни больше месяца. Обнаружили мы это утром, причем кот сидел смирно, как ягненок, и только слегка подвывал от ужаса.

Так как дело шло уже к весне, то в тот год котов больше не появилось. Зато в этом году нас по очереди терроризировали три дикаря, и все они, один за другим, были пойманы в мою волшебную ловушку! Так что, когда в январе начались жуткие морозы, котов уже не осталось, и Павлик мог спокойно спать и питаться по полному рациону в своем гнезде, где я установил ему теплый пол.

Тут настало время объяснить, что мы делаем с пойманными котами. Километрах в двадцати от нашей деревни есть птицефабрика, а при ней довольно большой поселок городского типа, с пятиэтажными домами, магазинами, рынком, а главное — с приличной помойкой, с контейнерами для мусора, которые вывозятся не слишком часто. На рыночной площади этого поселка лежат, бродят и бегают множество кошек и собак. Все они упитанные и на вид счастливые — видимо жители, поголовно работающие на птицефабрике, их не обижают. Коты настолько ленивы, что не торопятся пропускать даже движущуюся машину.

Вот в этот кошачий рай мы и свозим своих одичалых пленников. Зимой они найдут теплое убежище в подвалах пятиэтажек, а стол будут иметь официальный — на помойке, что избавит их от печальной привычки к воровству. Во всяком случае, там у них намного больше шансов выжить, чем в нашей заснеженной деревне, где зимой всего несколько жилых усадеб.

Да и нерадивым жестоким хозяевам хороший урок (они ведь уверены, что брошенный на даче котик погиб): вряд ли они с легким сердцем следующей осенью оставят там очередного «любимца».

Статья опубликована в выпуске 17.03.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: