Константин Кучер Грандмастер

Как колорадский жук в Россию попал?

Колорадский жук, транзитом через Техас, Аризону и Небраску, оказался на картофельных полях Колорадо. Вот только эта страшная история тем не закончилась. Аппетит же, он не только у нас во время еды приходит. У жука, как оказалось, — практически то же самое.

Пожевал, пожевал он ботву в Колорадо, да и двинул дальше. Но не на тех напал. Не испугались американцы. Они свои надежды возложили на широкую и полноводную речку Миссисипи. Ту самую, по которой ничего не подозревающий Гекльберри Финн на плоту сплавлялся.

Наивные. Правда, и мы — не лучше. Уже в следующем веке точно так же на Днепр и Волгу надеялись. А жук, он же не только ползает. Ещё и летает: при хорошей погоде, да попутном ветре 8 километров в час для него — не проблема.

И что ему эта Миссисипи? Лишь бы погода была лётная. Да ветер попутный. Перелетел он речку. И в 1864-м застонали под жуком картофельные поля, а вместе с ними и фермеры Иллинойса и Огайо. Чуть позже сдалась на милость победителя Пенсильвания. А в 1874-м вышел жук к Атлантическому побережью.

Нет, океан — это, конечно, не Миссисипи. Перелететь его было нереально. Может, жук и пытался… История о том умалчивает. Она говорит о другом. О полном попустительстве и бездействии фитокарантинных служб. А может, тогда их ещё изобрести не успели?.. Или только думали. Создавать? Не создавать?

А пока думали, жук безбилетным пассажиром — на суда с американскими продуктовыми благами, где вместе с поп-корном, чипсами, жвачкой ящики с картошкой затесались, и — в Европу. Где его не ждали.

Полной неожиданностью стали в 1877 году для немецких крестьян, возделывавших свои поля в окрестностях Мюльхайма и Лейпцига, дотоле неизвестные им жучки с до боли знакомой нам внешностью. С овальным, выпуклым телом со спинкой жёлто-оранжевого цвета. И расчерченными десятью черными полосками надкрыльями.

Но если крестьяне только разводили руками в недоумении, то специалисты сразу определили — кто это перед ними. И мгновенно оценили опасность, нависшую над старой доброй Германией. А вместе с ней и над всей Европой.

О демократических ценностях тогда даже догадываться не начинали. Меры по спасению утопающих были приняты незамедлительно. Рейхстаг срочно запретил ввоз в страну американского картофеля. А тем, что уже попало на немецкие поля, занялась армия. Сотни сапёров и тысячи приданных им в помощь пехотинцев окапывали зараженные жуком поля глубокими траншеями. Заливали картофельные всходы нефтью и жгли, жгли, жгли. Химики на практике проводили испытания новейших ядов. И травили, травили, травили…

Следующим годом на протравленных и выжженных площадях посадили только несколько картофельных грядок. В надежде на то, что оголодавшие за зиму жуки обязательно проявят себя. Но они — не проявили.

И тогда, для верности выждав ещё годик, немцы решили, что победили. Но… Просчитались. Открывать и пить шампанское было ещё рано.

На все эти хитрости и уловки у жука были свои аргументы. Оказалось, что у него, в отличие от всех остальных насекомых, имеющих, как правило, только одну форму покоя, их — целых шесть. Одна из которых — многолетняя диапауза. Её длительность 2−3 года.

Иначе говоря, можно три года не сажать картошку, а когда на четвёртый… В полной уверенности, что всё, подохли супостаты. Если не от ядов, то от голода. В полной уверенности в собственной безопасности высаживаете на четвёртый год картошку… И только-только показалась её зелёная ботва из земли, как… Тут как тут жук. Учуял аппетитный запах, понял, что завтрак, обед и ужин за все три года — на столе… Очнулся от этой самой многолетней диапаузы и… Только его и ждали! Вернее, совсем не ждали.

Наша песня хороша — начинай сначала. Даже если и не очень хороша. Всё равно — сначала. И опять сапёры, пехотинцы, химики. Рыли, жгли, травили. И только-только вроде бы… «Фу-уу… Неужели победили?». Как в 1887 г. жук появляется уже в окрестностях Ганновера. И снова — «Армия, в ружьё!».

А потом… Потом армии стало не до жука. Началась война. Первая мировая. В которой посильное участие приняли и американские вооруженные силы. А чтобы солдат воевал, ему недостаточно только винтовку в руки дать. Его ещё одеть, обуть, накормить надо. И везли американские транспорты к Европейским берегам не только солдат, вооружение и воинскую амуницию, но и продовольствие. Среди которого картошка занимала не последнее место.

В общем, когда война закончилась, победители с ужасом обнаружили очередной очаг распространения колорадского жука в районе французского города-порта Бордо. С одной стороны, французам было немного легче. Ведь до них опыт борьбы с этой листоядной насекомой напастью уже апробировали немцы. И, оглядываясь на Германию, во Франции начали жечь и травить. Травить и жечь…

Но время было упущено. За годы войны колорадский жук обосновался на очень большой территории. И обосновался так, достаточно крепко. Выбить с занимаемых позиций его было уже невозможно. К 1931 году жуки чувствовали себя полноправными хозяевами на картофельных полях 32-х из 83-х департаментов Франции.

А ещё через восемь лет грянула Вторая мировая. И в продовольственном обеспечении Вермахта были задействованы все оккупированные Германией страны. В том числе и Франция. Так в 1943 году на крупной польской станции Демблин оказались многочисленные эшелоны с живым, мычащим французским мясом для войск Восточного фронта. Скот благополучно забили, отправили по армейским складам, а потом и съели. Но вот навоз, что образовался по пути из Франции в Польшу… Не пропадать же добру? Аккуратные и педантичные немцы разрешили использовать навоз местному населению. В качестве органического удобрения.

Балтийское побережье. Калининград жук атаковал не только со стороны суши... Те, такие радостные, и вывезли его на поля. А в навозе оказалась одна… Одна-единственная самка колорадского жука, которая благополучно перезимовала и… И следующим летом все поля в радиусе 2-х километров от Демблина были заражены колорадским жуком.

На этом он, как обычно, не успокоился. Двинулся дальше. Невзирая на государственные границы, таможенников, пограничников. Полз, летел… И в 1949 году пересёк границу Союза Советских, где впервые был обнаружен на картофельных посадках Львовской области. Ещё через четыре года его ареал расширился. «Под жуком» оказались Волынская, Брестская, Гродненская и Калининградская области.

А Калининград, в отличие от Львова, Луцка, Гродно и Бреста, уже Россия. Вот так жук и добрался до наших родных и не менее бескрайних просторов. И пошёл по ним. По полям, весям и огородам. И началась война с ним.

А вот как её вели во времена моего тинейджерства, о том я — отдельно расскажу. Если, конечно, никто не возражает…

Обновлено 7.06.2015
Статья размещена на сайте 9.02.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Кучер, смех смехом, но во времена "холодной войны" я читал статьи, где рассказывали (не хуже вышеупомянутого дедушки), что до Второй мировой войны в Европе колорадского жука не было, а появился он потому что американцы сбросили его с самолета на ГДР, дабы уничтожить весь урожай картошки.

    Оценка статьи: 5

    • Какой смех, Марк? Эта версия, по которой Вы высказались была широкораспространенной и воспринималась значительной частью рядового населения, как реальная. О ГДРовском варианте заброски жука в страны соцлагеря , правда не слышал, но о том, что то - "имперьялисты клятые", разговор шел в любой рюмочной.
      Я даже постарался как-то зафиксировать настроения тех лет по этому поводу. Если будет интересно, то вот здесь - http://proza.ru/2009/12/22/292

  • Константин Кучер,

    Класс!
    Спасибо!
    С таким ЧЮ про Leptiotarsa decemlieata - спасибо!!!
    ...А то про них все токо матом, а Вы так душевненько....
    /мне как биологине было несказанно приятно читать Вашу статью!/
    ...И предыдущую!
    ...Короче, супер!

  • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 10 апреля 2010 в 14:57 отредактирован 10 апреля 2010 в 14:59

    Константин Кучер, статья читается как сказка. Хотя многое и общеизвестно, но всё равно - очень интересно! Вот ведь как природа приспосабливается: нет естественных врагов - пиши-пропало. Настоящая жучиная экспансия.

    Оценка статьи: 5

  • А в навозе оказалась одна… Одна-единственная самка колорадского жука, которая благополучно перезимовала и…

    Кто счетал?

    Оценка статьи: 3

    • Ну, уж не я, Сергей... Клянусь!
      Есть у меня большое подозрение, что энтомологи. Они в этих насекомых не одного жука съели

      • Мне вот вспомнился один шутник-приколист из села, который (ради смеху) учил бабулек изводить колорада следующим способом. Необходимо было раздобыть хорошего комбикорма и осыпать им картофельную ботву. Жуки, по его словам, наевшись муки, захотят пить, полетят на озеро или речку и, опустившись на воду, непременно потонут (ведь тяжелые, обожравшиеся)! Самое смешное, что находились-таки доверчивые люди и претворяли в жизнь его фантазии. Потом, правда, понимали, что это шутка, но картошка у них уже была "припудрена" - на смех всей деревне.

        • Спасибо, Ирина, за замечательный рассказ, в котором есть яркая и зримая капелька того времени, которое уже ушло от нас.
          А с жуком, действительно, было очень тяжело.
          Уже позже, учился вместе с парнем с донеччины. Вот он рассказывал. У него отец был начальником гражданской обороны на одной из шахт. И как жук попер, он на шахте по своим каналам нашёл какой-то жутко дефицитный ядохимикат. Взял ранцевый опрыскиватель, надел, может видели, такой страшный, резиновый общевоинский защитный комплект и... НЕ жалея полил ядохимикатом весь свой огород. Полил и пошёл спать довольный. Утром встаёт... Вышел покурить на крылечко. Глядь на огород. А там... Листва вся с картофельных кустов облетела. Только почерневшие палки стеблей торчат. И по этим черным стеблям жуки ползают. Мужчина так в одной майке и убежал на шахту. И неделю домой носа не казал. А то б точно- убила бы его супруга.
          Хорошо, что соседям не опрыскал. Те ж тоже просили - мол, и нам бы зараз, Иван. Так, как обычно, ядохимиката и на один огород мало было... В общем,повезло соседям. Зимой потом двумя домами картошку с одного, соседского огорода ели...

  • Любовь Дубинкина Любовь Дубинкина Мастер 27 марта 2010 в 11:59 отредактирован 27 марта 2010 в 12:05

    У нас в деревне дед жил один . Фантазер! По всякому поводу целую историю сочинял. Так вот когда жук этот в наши края приполз, дед рассказывал:
    - Мириканцы с ироплана нам его сбросили! Тут и думать нечего! Я энтого жука еще в Японии видал ( дед там воевал - правда). А коли мериканцы бонбу туды шарахнули, он и и располсси...И к нам попал. ..
    И уверял нас, ребятишек, что все жуки пронумерованы. И старухи в это верили! Действительно, какие-то вроде бы и цифры на спинке у жуков были. Держать в руках и разглядывать - противно! А дед дальше изрекал:
    -ЦыфИрки-то маниньки, у них же( это он про мириканцев) аппарат спицальный есть...
    А сейчас я каждое лето вижу такую картину: через дорогу от меня стоит трехэтажное здание общежития колледжа, так по торцовой стене, где окон нет, тьма жуков выше второго этажа доползает, стена цвет меняет. Дед бы сказал:
    - Всяка тварь учиться хочет!
    Ну, да! Среднее специальное всеобщим становится. А вот интересно: следующее здание принадлежит уже филиалу университета - там жуков нет. Не могу предположить, что бы дед сказал. А я могоу только то, что цвет у первой стены - розовый, а вторая - кирпич белый, без штукатурки...Можа, не ндравицца?

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 27 марта 2010 в 13:19 отредактирован 27 марта 2010 в 13:21

      Мне кажется, что мнение о том, что это американцы нам специально такую бяку подбросили, скорее всего, было всеобщим. В наших краях тоже "проклятых империалистов" чехвостили и в хвост, и в гриву.
      Может, не так оригинально, как Ваш этот дед, Любовь, но поверьте - не менее энергично!!
      По цветам ничего не могу сказать, но то, что есть запахи, которых Колорад не любит - это точно. На небольшое время от жука немного помогал отвар луковой шелухи или суточный настой полыни. О том, как с этим гадом боролись в первые годы его появления у нас, я немного расписал в другой статье, но она, к сожалению, сгодилась только для личного архива. Но на неё легко перейти по активной ссылке в последнем предложении.