Ольга Пересыпкина Дебютант

Чистит ли собачьи зубы сухой корм?

Часто приходится слышать советы, в том числе и от профессионалов: «Вы каким кормом кормите? Со стола? Ааа… Поэтому у вашей собаки камни образовались. Кормите правильным сухим кормом. Оттого что собака грызет сухари, у нее очищаются зубы».

А теперь представим себя на месте собаки. Попробуйте не почистить зубы хотя бы недельку, а потом погрызть сухарей. Что произойдет? Ничего! Зубы какими были, такими и останутся. У собак точно так же.

Существует три вида стоматологического мусора:
1. Крупные частицы пищи (их можно удалить, просто прополоскав рот);
2. Налет;
3. Зубные камни.

Каждое утро мы чистим зубы, чтобы удалить зубной налет. Это те мелкие остатки пищи, которые задержались на шероховатой поверхности зубов и не удаляются водой. Если зубы не чистить, то частички скапливаются в пространствах между зубами и в десне. Прибавим к этому минералы слюны (кальций и фосфаты) и бактерий. Если зубы регулярно не очищать, с течением времени эта смесь твердеет и превращается в зубной камень. Его можно удалить самостоятельно, приложив серьезные усилия, а можно посетить кабинет стоматолога.

Если не заглядывать в рот своей собаки хотя бы раз в неделю, спустя некоторое время вы будете удивлены весьма неприятным запахом изо рта и отсутствием аппетита. А еще больше — диагнозом врача. Зубной камень ведет к поражению десны и корня зуба, а впоследствии и к потере зуба.

В сухом корме больше углеводов, это означает, что на зубах образуется больше налета, и вероятность образования камня повышается. Но не ставьте ни в коем случае этот факт на определяющее место при выборе корма.

На рынке очень многие производители предлагают корма, которые призваны очистить и отбелить зубы собаки. Но на деле эти корма не чистят зубы так, как это делает зубная щетка. Лучшего средства до сих пор еще не придумали. Поэтому не стоит свято верить даже хорошо зарекомендовавшим себя брендам. Их обещания — это всего лишь маркетинговый ход.

Но легко советовать, скажете вы. Попробуйте у моей собаки почистить зубы!

На сегодняшний день на рынке зоотоваров представлены зубные пасты для собак с различными мясными запахами. Попробовав эти пасты на своей собаке, могу посоветовать мягкую детскую зубную щетку без использования какой-либо пасты как лучшее средство для очистки. Пасту собака старается слизать, она холодная и ее пугает. Мало ли чем вы решили намазать ей зубы! Результат потраченных усилий оставляет желать лучшего. Собака вырывается, ей неприятно. Единственный, пожалуй, плюс подобных паст — это то, что они содержат компоненты, которые размягчают зубные камни. Именно размягчают, не растворяют. После этого зубной камень все равно нужно снимать.

Если собака позволяет залезть к ней в рот, то снять камень можно и в домашних условиях с помощью острого предмета. Облегчить процедуру поможет народное средство — сок помидора или клубники. Достаточно приложить кусочек к зубу и подержать в течение 5 минут, а затем очистить зубы острым предметом. Помидор и клубника содержит кислоту, которая размягчает зубной камень. Проверено, работает.

Многие собаководы рекомендуют добавлять помидоры в собачий рацион. Собаки обычно с готовностью их едят. Но, как показывает практика, на скорость образования камня поедание помидоров не влияет. Поэтому не стоит усердствовать и кормить ими собаку. Не поможет.

Если собака категорически против любых действий во рту, придется обращаться к ветеринарному врачу. Процедура не из приятных и выполняется под общим наркозом вне зависимости от размера животного. Наркоз делается, прежде всего, чтобы успокоить животное. Как правило, он не глубокий и собака лишь теряет подвижность, но все прекрасно видит и слышит. После процедуры она в состоянии идти домой самостоятельно.

Сохраните собаке здоровые зубы.

Обновлено 20.05.2010
Статья размещена на сайте 5.04.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вадим Карелин Читатель 26 мая 2010 в 17:44 отредактирован 24 мая 2018 в 08:06

    Нет конечно, он только эмаль зубов разрушает
    jl Одноклассники

  • Татьяна Славина Дебютант 21 мая 2010 в 12:58 отредактирован 21 мая 2010 в 13:17

    Ольга Пересыпкина, спасибо за советы. Первая моя собака прожила 10 лет. Проблем с зубами не было. А вот после операции (у нее был мастит) под наркозом, шерсть стала выпадать клочьями. Правда, сухой корм мы ей давали очень редко. Может быть, сухой корм и был когда-то придуман кем-то во благо животным, но, судя по практике, от него только сейчас одни проблемы у наших братьев меньших. Многие добрые изобретения в наше время «эволюционируют» часто в обратном направлении. На первом месте всегда коммерческая составная. А коммерсантам нет дела до здоровья наших любимцев. И если сейчас в России в колбасе мяса не наблюдается, то можно себе представить что пихают в сухой корм. Если раньше, по собственной глупости, я, не задумываясь, покупала искусственную косточку своей собаке, то сейчас я этого, конечно, уже не сделаю. Одна только надежда – на природу-матушку без всяких там химических наворотов.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, что миф о сухой жрачке развеян. Не ела собака исторически мюсли никакие, а рвала зубами и жевала мясо, а кости грызла. Так что насчет погрызания костей, щепок и прочей твердятины? Чистит ли это камни? Насколько я понимаю, у всех собак цвет эмали разный, как и у людей. И темнеет с возрастом так же. Т.е. допустимое пожелтение - явление нормальное? Выскажу мысль, которая меня тревожит: чем дальше в лес, тем толще партизаны - мы уже собакам и ногти стрижем, и зубы чистим у дантистов, и грумаем у грумеров...Вобщем, опуделили волка. Городская собака - вообще явление печальное. Дворовой ногти не надо стричь - она их в поиске жратвы так сточит по земле! Зубы почистить об палку или каменюгу какую? Хозяин ей орет свое ФУ! Собака любит в дерьме сухом изваляться иногда - маскируется от жертвы охоты. Опять ФУ. Что автор думает по поводу моей печали?

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли,
      в дерьме очень многие собаки любят извалятся. Давно у меня была дворняжечка, ох уж обваляется так обваляется. Еще и по помойкам шарила, несмотря на то, что ее кормили. Это я сейчас знаю, что у собак складывается доминанта поведения: например, если собаку в детстве недостаточно кормили, то у нее складывается пищевая доминанта. Она постоянно ищет что бы ей съесть, несмотря на то, что ее перед прогулкой покормили. Будет есть пока обратно не полезет. Другой пример, если собака рожала каждый раз как у нее случалась течка и потом ее через какое то время кастрировали, у нее сложилась материнская доминанта. У нее будут постоянно ложные беременности и маститы.

      У меня перед глазами 2 собаки. Едят одинаковый корм, кормим сушкой и натуралкой (хоть маркетологи и говорят что так нельзя). У одной собаки камни есть. У другой нет. Дело не в корме. А в предрасположенности к образованию камней.

      Собаки уже совсем отдаленно напоминают волка. Вот скажите, какой волк из чихуахуа, например. Или из неаполитанского мастифа? Или из командора с его шерстью... собаки уже утратили признаки волка. Большинство собак - это абсолютно неприспособленные для жизни в диких условиях животные. Поэтому и стрижем когти (благо лаком не красим), грумим, и балуем как детей.

      • Ольга Пересыпкина,
        Вы абсолютно правы - все собаки и кошки индивидуальны как и люди. И подход к ним - индивидуальный, и кормежка тоже. И сушку с натуралкой тоже мешаем, правда предварительно проверив на совместимость. Этим просто определяется БЕЗВРЕДНОСТЬ корма для конкретного животного. Если же в корм добавляют больше клетчатки, целлюлозы или лигнина - то теоретически он конечно как абразив зубки почистит, но стоит ли это делать если собака может погрызть поаку на прогулке если захочет....

      • Я много думаю, Оля, что я скажу Апостолу Петру у ворот. Мясо ела. Собак-котов кастрировала. Птиц в клетках держала. Сумку из крокодила ношу. С другой стороны я Петру скажу: знаешь что, Петр, я их кормила, лечила, а если чье мясо и ела, то потому что так сотворена заказчиками моими: странная у нас сейчас компашка - мы тянемся к животным потому что нам любви БЕЗУСЛОВНОЙ от людей не хватает. Вот у них мы всегда, любые, велкам. За это им когти рвем, чтобы мебли они нам не рвали. Тут статья о ездовых лошадях плавает. А я всего раз в жизни видела диких: есть такой сотров в Черном море Змеиный. Там беляки бросили лошадей с кораблей. Те одичали. Там потом стал совковый маяк и часть, а лошади так и бегали дикими. Растабунились. Было это лет 45 назад, а так и стоит картинка: ковыль, гривы с репьяхами, кобылицы грозные...Вот если бы наших собак сейчас на какой Змеиный, научились вместо чтобы у метро в кучи жаться, стаями красивыми носиться.

        Оценка статьи: 5

    • Люба Мельник Бывший модератор 21 мая 2010 в 06:52

      Лаура, собака, во всем многообразии пород, - не волк. Даже в качестве дворовой способна без человека выжить не каждая собака. Так же, как человек - не обезьяна. Тысячи лет жизни в качестве друга человека изменили и анатомию прежде всего, и физиологию, и, если так можно сказать, психологию бывшего волка.

      • Люба Мельник, а кто это в свой ДР сидит тут! и еще в фуражке?! Так, Люба, головной убор снять! Вольно! А вот теперь уши доступны Хочется сказать так много всяких тривиальных приятностей, но у меня выросла настолько удивительно искренняя химия к имениннице, что когда что-то сморозю (жу?, я сама уже вижу Любин недремлющий лик...Поздравят сегодня все, а я хочу сказать просто СПАСИБО. Сегодня это как раз тот день, когда я не хочу Любу видеть тут среди нас, бывших волков, а спокойно, торжественно и достойно Любе бы (звучит? Любе Бы?) сесть дома за стол и поднять бокал за родителей хорошего человека. Спасибо им - за Любу Мельник и я бокал поднимаю!

        Оценка статьи: 5

        • Люба Мельник Бывший модератор 22 мая 2010 в 08:18

          Лаура, дык вот - сижу, поздравленья принимаю))) Спасибо!

          • Люба, уржаточки! См. ниже! Получила это дык и...читаю ниже про собак. Вот же трафик трафляет! Так, Люба: марш домой, а то сейчас поздравления повалят наравне с темой в чем собаки валются. Еще раз, хэппи того самого!

            Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 мая 2010 в 00:05

    Зубки моей собаки. Не чищенные ни разу за 11 лет. Сухой корм все эти годы.