Надежда Рубцова Мастер

Как выживал мой персидский кот?

Когда мы берем в дом животное, мы вместе с ним берем на себя ответственность и за его жизнь. Чем дольше живет существо в вашем доме, тем больше оно становится зависимым от вас. Оно стареет и болеет, как и мы, оно становится все более беспомощным, его жизненные силы уходят. Но при этом оно все лучше понимает хозяев, полностью полагается на нас и, как это ни парадоксально звучит, все сильнее на нас надеется. А оправдываем ли мы его надежды?

Я продолжу историю, которую написала три года назад. Сейчас мой перс постарел и перешел в ранг «синьоров». Но не всё у нас было гладко. Последние 4 года он болел.

Началось с того, что обычно бывает у всех кошек при заболеваниях мочеполовой системы (прошу прощение за подробности, но без них рассказ будет не полным): кровь в моче, и чем дальше, тем больше. УЗИ почек было неясным: одна почка была видна хорошо (маленькая фасолинка), другая была какой-то мутной, просматривалась плохо.

Доктор запретил кормить кота чем бы то ни было, кроме лечебных кормов, запретил вывозить его на дачу, чтобы предотвратить возможные травмы. Кот спокойно относился к лечению, разрешал мне делать ему уколы, не вырывался, глотал с ложки лекарства и витамины. Но кровь шла по-прежнему. При этом он очень много пил. Мне объяснили, что на это надо обращать внимание: если кот много пьет, у него внутри — воспаление. И надо сразу же обращаться к врачу.

Перелом наступил почти через год, наверно, судьба вмешалась. Я купила не тот лечебный корм — перепутала буковки маркировки. Кот наелся до отвала, а через несколько часов у него началось страшное кровотечение. Хорошо, что у меня были под рукой и кровоостанавливающее лекарство, и антибиотик, и я была хорошо проинструктирована. К утру кот был веселый, бодрый и голодный, кровотечение прекратилось, будто его никогда и не было.

На сеансе УЗИ доктор облегченно вздохнул. На мониторе была по-прежнему видна одна почка, а второй просто не было. Она разрушилась, но с ней ушло и воспаление. В чем была причина: какая-то травма в детстве, патология или не вполне правильная кормежка в первые годы (мы его подкармливали сырой печенью)? Нам прописали постоянный корм и отпустили с миром. Мирно мы жили два года. Кот выглядел совершенно здоровым. Шерсть, правда, была уже не такой длинной и из-за возраста, и из-за того, что в лечебных кормах нет добавок для улучшения качества шерсти.

Но однажды кота начало тошнить. Состояние быстро ухудшалось, пошла густая слюна, опять появилась кровь, его качало, начались судороги. Еле довезли до клиники, и там врач и две медсестры быстро сделали ему рентген, несколько уколов, измерили температуру, взяли анализы и положили кота под капельницу. Анализы были ужасные, кот умирал.

Доктор сказала: будем бороться. Неделю мы привозили его в клинику, и по нескольку часов я держала его, чтобы он не вырывался из-под капельницы. В него влили литры лекарств и физраствора. Все его четыре тоненькие лапки были изуродованы иглами, температура не спадала, он исхудал, шерсть пошла клочьями, но — выжил. Диагнозы поставили: пиелонефрит и еще пара менее страшных, при этом никакой мочекаменной болезни. Врачи приходили на него смотреть, и я поняла, что кота они сразу посчитали безнадежным, а теперь дивились на чудо исцеления.

Долечивала его дома: уколы 2 раза в день, море лекарств. Кот был деморализован настолько, что кричал, когда в него втыкали очередную иголку, на приемах в клинике у него повышалась температура. Ему прописали пожизненный прием очень сильных человеческих лекарств, но чем дальше, тем оказалось труднее эти лекарства в него вводить. Уколы, конечно, прекратили, а лекарства он или выплевывал, или его рвало от них. Перепробовала все способы кормления: пипеткой, шприцем, перемешиванием с кормом, с подкормкой медом. Перешли на травы, но он и их отказывался пить.

Я ходила на сайты кошатников, тех, у чьих котов похожие диагнозы. И ужаснулась, потому что люди мучают своих котов годами. Это же надо так угнетать животное, чтобы оно молча терпело эти бесконечные страдания — уколы, капельницы, кормление из шприца! Я поняла, что не смогу так. Если ему суждено жить, он выживет. Если нет, то… я буду рядом. Доктора меня не поняли, но я понимаю их и бесконечно им благодарна.

Прошел почти год на ветеринарной диете и полгода без лекарств. Кот оброс жирком, шерсть у него гладкая, здоровая, системы функционируют нормально. Стал он, правда, немного капризным и похожим на обычных кошек: проявляет любопытство, некоторое бесстрашие, желание украсть что-то вкусненькое (это понятно: коту жить на безбелковой диете тяжко). Попрошайничает, шастает, где не положено, научился громко мяукать. Но это уже сказывается возраст — породность сходит на нет.

Иногда вливаю в него «Бифидумбактерин» (4 дозы себе, чтоб не пропадало, одну — ему), реже — даю кусочек пережеванной таблетки пивных дрожжей, чтобы помочь его единственной почке очищать организм. И то и другое он любит, особенно за компанию. И что приятно: он стал совершенно, абсолютно доверять мне, не от природной робости и флегматичности, как раньше, а как-то вполне осознанно.

Что могу посоветовать владельцам немолодых персидских кошек, исходя из собственного, печального и не очень, опыта? Кормить их только качественными кормами для этой породы и соответствующими возрасту. Держать в доме, поскольку они не приспособлены к уличной и дачной жизни. Не пугать, не допускать стрессов (отсутствие ласки для них — большой стресс). Ухаживать за ними постоянно: ежедневно причесывать, мыть, когда надо (а лучше чистить шерсть сухим шампунем), протирать глаза и ушки. Следить внимательно за их поведением и тем, как функционируют почки и кишечник. При малейших отклонениях сразу обращаться к врачу. И раз в год, даже если кот внешне здоровый, сдавать анализы мочи и крови. Этим вы убережете и себя и своего питомца от многих неприятностей.

Обновлено 9.04.2010
Статья размещена на сайте 6.04.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: