Алексей Норкин Грандмастер

Кошки: какая порода именно Ваша?

Характер любого человека индивидуален. С другой стороны — мы все чем-то, да похожи. Особенности характера, присущие людям одной национальности, называют национальными чертами. Не всегда их оценка объективна, тем не менее, «памяркоунасть» белорусов и вспыльчивость жителей Кавказа — черты общепризнанные.

Кошки — наши «нахлебники», друзья, соседи и помощники. Известно множество кошачьих пород. У всех кошек проявляется одна общая особенность характера: они относятся к своим хозяевам настолько хорошо или плохо, насколько хозяева любят своих питомцев. С другой стороны каждой породе присущи свои «национальные черты». Совсем как у людей.

Спокойные и дружелюбные британцы — представители британской короткошерстой породы — любят «поговорить», отвечая на ласку хозяина. Преданные как собаки, кошки обеспечивают в доме уют и тепло, дарят хозяевам ощущение уверенности и надежности. Чтобы убедиться, что все неприятности рано или поздно проходят, стоит только взглянуть на аккуратного, довольного жизнью увальня, одетого в красивую, ровную шубку.

Сиамы, оставленные в одиночестве, скучают. Эти домашние кошки требуют постоянного внимания со стороны хозяев, что в них и привлекает. Неудивительно, мы ведь любим, чтобы в нас нуждались. Шумные и ласковые сиамские кошки везде суют свой нос, без них не обходится ни одно домашнее событие.

Кошки-статуэтки, сфинксы, смотрят хозяину прямо в глаза и ждут-не дождутся, когда представится удобный момент забраться на колени или под одеяло. Кошки обожают тактильные контакты. Для сфинкса важен не просто дом, а присутствие в нем ласкового и надежного, большого и теплого человека, к которому можно нежно прижаться.

Под шелковистой шубкой бурмы скрыт плотный комок мышц. Кошки, способные постоять за себя, знают себе цену, возможно, поэтому и не проявляют никогда излишней агрессивности. Любопытные и активные бурмы легко адаптируются в любой компании, на заботу хозяина отвечают преданностью.

Элегантные зеленоглазки — русские голубые кошки дружелюбны, спокойны и нетребовательны. Поддерживая дружеские отношения со всеми членами семьи, они не обижаются, если хозяева мало уделяют внимания своим питомцам в силу занятости. Обладая независимым характером, кошки понимают, что и у людей могут быть собственные заботы. Но ведь рано или поздно проблемы будут решены, вот тогда киска с удовольствием устроится на коленях и затянет свою нежную песню.

Вальяжные и невозмутимые персы — настоящие философы. Взрослый кот получает истинное наслаждение, изучая окружающий мир, например, наблюдая, как на конце водопроводного крана образуются капли воды и падают вниз. Хозяин для кота-перса — важный элемент вселенной и достойный объект для наблюдения. В отличие от котов, для кошек важнее собственные чувства и эмоции, до хозяев им часто нет никакого дела.

Добродушные силачи — шотландские вислоухие кошки — прекрасно уживаются не только с людьми, но и с другими домашними животными, довольствуются самой малой территорией и отлично себя чувствуют даже в перенаселенной «хрущевке».

Остановив свой выбор на представителе какой-то породы, не забывайте главного — мы в ответе за тех, кого приручили. А уж кошка наверняка отплатит взаимностью, несмотря ни на какие «национальные черты».

Успехов.

Обновлено 28.04.2010
Статья размещена на сайте 23.04.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самая лучшая порода кота та,что сейчас у вас дома! Одиннадцать лет назад отец подарил мне на 8-е Марта шиншиллообразного мальчишку,а спустя пять лет я нашла еще одно "счастье" женского рода на мусорке у оптового рынка..Порода называется "бессовестная обжора"..Оба в свое время были лишены возможности стать отцом и матерью,так что проблем нет..А еще у меня собачка...Поэтому в цирк я не хожу - ежедневно новая программа.
    Могу сказать всем - если у вас нет аллергии,то кот в доме должен быть обязательно!

    • Мирослава Голованенко, как то ехали мы на дачу поздней осенью. Остановили гаишники с автоматами. Кого ловили не знаю, но сунулись в машину с двух сторон и...остолбенели да бормочут:"Ой кошечка,ой собачка", а я им- 5 кошечек (мэнская с 3 котятами и персидская) и 3 собачки(ризен и 2 таксы)-проезжайте. Так что про цирк Вы очень точно подметили.

      Оценка статьи: 5

    • Мирослава Голованенко, у меня тоже сейчас "помоечное чудо"
      Вытащила в конце ноября из лужи возле метро больное, с лишаями, поносом и гнойными глазами -- орала несусветно! Выходили с малышки-в-ладошку в блестящую кошку.
      Теперь харчами перебирает, гладить себя не даёт. Но любим
      Я тоже считаю -- кот в доме это очень здорово.

  • У нас -- чёрно-белая сибирка. И у мамы вечно были эти крупные, в меру пушистые биколоры. Все себе на уме, все выбирают одного хозяина -- остальные в игноре. Все пытаются харчами перебирать.
    Любимым котом был Ричард -- скандинавский крысолов. Здоровенный котище, снизу белый, сверху цветной (одна шерстина в четыре цвета окрашена), шубо вроде и не длинношерстная, но плотная, как цегейка. По бокам разводы, как у скумбрии, "М" на лбу, "фараоновские" стрелки, зелёные глаза -- красавец! До трёх лет царапал всех! Гости были перекусаны в обязательном порядке. Друг Олег (100 кило), мог дать отпор, поэтому Ричард ждал, когда Олег пиво возьмёт и прыгал на шею со шкафа! Знал -- пиво не бросит ;)
    Потом заматерел, посолиднел. Разрешал себя гладить по утрам перед кормёжкой, обожал спать в изгибе колен. Не мяукал и не пакостничал. Роскошный был котяра!

  • Мои любимые коши - американские.

  • Алексей Норкин, чуть больше года назад собака ( крупный ризеншнауцер,очень старый) нашла на помойке себе друга. Это был , наверное, самый страшный котенок в городе. Закисшие глаза, до лысин съедена кем то шерсть, блохи кишат и орет как резанный. Ну и собака давай пищать, села на задницу и сказала, что не сдвинется с места пока не заберу. Теперь это замечательный Мифодий по каталогу посмотрела похож на турецкую породу ван.

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Норкин, у меня было 2 поколения кошек мэнской породы. Это бесхвостые кошки с уматной статью похожей на кроличью. Они жили бы и дальше, но выродились, т. к. коты для вязки были братьями, других отыскать не получалось. Теперь очень жалею, что не оставила себе полукровку. Характер у них собачий, выполнялась масса команд и они плавали. Нам доставалось, когда ванну забывали запереть во время купания. в этом случае следовало насильственное спасение.

    Оценка статьи: 5

  • Моя порода - дворняга. Кликуха -Батон. Кошак. Молодой. Год ему. Страшный - мама не горюй! Чужих - котов, людей, на территорию не запускает. Породистого пуделя знакомой подрал. Она своего Пьера возила в ветеринарку. Чего-то там с сердцем у собачки на нервной почве случилось. Вообщем через два дня умер песик.

    Оценка статьи: 5

  • ну вот - пару недель назад завели шотландскую вислоухую. А в вашей статье - только "добродушные силачи" Хотя судя по выставке,где мы кошечку присматривали - это сейчас одна из самых популярных пород (по крайней мере в нашей провинции)

    Не поставлю оценку