Евгений  Акимцев Дебютант

Кормить или выгуливать - что важнее для здоровья собаки?

У вас есть собака? И она здорова? Тогда вам крупно повезло — вы умеете её кормить…

Собаки, как и люди, любят поесть… И любят — почти то же самое. Только им не дают. Самим же хочется — вкусненького. Зато уж косточки никто не отнимет — законные! И дают им эти косточки порой — немеряно…

А если говорить серьёзно, проблема кормёжки, как у людей, так и у зверей, стоит где-то в первой десятке мировых проблем. Умышленно говорю — кормёжки, ибо как ещё назвать то, чем многие усиленно занимаются, впихивая в себя всё подряд, лишь бы нравилось? А уж сколько об этом написано, сколько диет и методик похудения придумано…

Ну, о людях — пусть заботятся диетологи и массажисты с тренерами. Я же хочу поделиться своим опытом — горьким в прошлом, как всё же правильно кормить домашнего зверя. Говорю — домашнего, поскольку служебные собаки редко толстеют, работая в «поте морды», да и болеют гораздо реже домашних питомцев.

Собаки — те же дети, и немногие знают, что по умственному развитию лучшие представители собачьей породы редко достигают уровня трёх-четырёхлетнего малыша. Зато сколько восторгов слышим мы от хозяев таких псов! И какой он умный, и какой сообразительный… Но пёс так и останется на уровне полуинстинктов, полуинтеллекта. Потому и не может он сам себя контролировать в еде.

И если правильно кормить малыша умеют — или думают, что умеют, почти все родители, то вот о правильном питании домашних питомцев люди начинают задумываться, как правило, уже после того, как завели собаку или кошку… Я уж не говорю об экзотических животных. И, наслушавшись дядей Ваней с тётями Машами, убеждают себя, что нет ничего проще, чем составить рацион (вот нет же слова «иррацион», а жаль!) кормления. А если ещё и рекламу послушать, так и вообще голова не должна болеть от забот: купи «Педигрипал» или «Чаппи» — и сыпь горстями. И насыпают…

Когда моя Джесси умерла ночью, без меня, одна — я был на работе, я не сразу понял, отчего. Не до того было — хватало переживаний и слёз. Но вот позже, собираясь заводить новую собаку, я крепко задумался, что же делал не так, и отчего всё же ушла моя Джесска… А ведь ей исполнилось к тому времени всего 6 лет…

И пришлось перелопатить кучу умных книг, пока в старом издании курса дрессировки служебных собак я не наткнулся на тот самый пресловутый рацион… Наверное, небо и земля ближе друг к другу, чем содержание этих книг: новомодных и старых, проверенных многолетним опытом способов и методов кормления. Тогда ведь не было сухих кормов, как у людей не было ещё биологических добавок. И пища была экологически чистой, как модно сейчас выражаться. Но ведь и сейчас достаточно много хозяев предпочитают кормить зверей натуральной пищей. В чём же разница?

Уже после того, как я завёл щенка, мне пришло в голову позвонить в ветеринарную аптеку, где консультировал молодой, но уже опытный и умный, на мой взгляд, ветврач. И когда я рассказал ему, чем собираюсь кормить щенка, в ответ услышал такое, что поначалу чуть не обиделся. Хорошо хоть сообразил, что врач не выбирает выражений не от грубости, а от моей беспробудной глупости…

Служебные собаки редко толстеют... Не стану говорить, как я кормил своих питомцев до того, скажу лучше, что посоветовал врач. Правда, готовить согласно его рекомендациям — довольно хлопотное занятие, но и результат не заставил себя ждать. Щенок рос здоровым и сильным.

Каши из гречки и риса, в равной пропорции, разные овощи — морковь, капуста, свёкла, огурцы, мелко нашинкованные и добавленные в закипевшую кашу… И самое главное, в варево нельзя добавлять мясо, чтобы варить вместе с кашей. Никакое. Даже постную говядину, потому что мясные бульоны собакам противопоказаны. Печень у них не выдерживает даже небольшого количества животного жира. А в говядине, хоть и постной, его не так уж мало. О свинине и баранине речь не идёт вообще. Постное говяжье мясо надо просто обдать кипятком, нарезать мелкими кусочками и добавить в уже готовую кашу.

Количество пищи, съедаемое псом за раз, варьируется в зависимости от веса собаки. Можно, конечно, высчитать калорийность рациона, расход энергии в течение дня… Словом, всё, как для человека. Да вот только мало кто станет этим заниматься. Поэтому советую кормить собаку 2 раза в день и давать столько, чтобы она уходила немного голодная, вылизывая миску досуха. И не жалейте её, бедную и голодную. Чаще всего собаки не знают чувства меры и не могут контролировать аппетит и чувство голода. Если она не очень долго гуляет и мало бегает, то и пищи ей требуется меньше. Это и так ясно. Сколько, где и как выгуливать собаку — можно найти в многочисленных рекомендациях. Кто-то пишет о прогулках не менее часа, кто-то предлагает гулять не менее двух часов в день…

К сожалению, времени, как правило, не хватает и для себя, любимых, что уж говорить о собаке. Вот собачки и жиреют, и болеют, не умея пожаловаться… Начинаются проблемы с печенью, суставами, частые простуды, проблемы с пищеварением… Ещё раз повторюсь: не жалейте своих питомцев, не перекармливайте их — эта жалость не принесёт пользы ни вам, ни им.

Старайтесь использовать натуральные продукты, а не сухие корма, хотя те и удобнее. Но если уж пришлось, по необходимости, перейти на сухие корма, не покупайте дешёвые. Во всяком случае, помните об этом. Кроме того, если вы кормили собаку натуральными продуктами, но пришлось перейти на сухой корм, имейте в виду, что этот переход должен быть не ранее 12 часов после приёма натуральной пищи. Организму собак не так просто и легко перестроиться.

И самое главное, упаси вас Бог смешивать натуральную пищу и сухой корм! Проблемы возникнут слишком быстро, и вы можете сразу и не понять, в чём дело.

Так всё-таки: кормить или выгуливать? Ответ простой: меньше кормить, больше гулять. Всё как у людей…

Обновлено 12.06.2010
Статья размещена на сайте 4.05.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 июня 2010 в 20:22

    "если вы кормили собаку натуральными продуктами, но пришлось перейти на сухой корм, имейте в виду, что этот переход должен быть не ранее 12 часов после приёма натуральной пищи"
    На упаковках с сухими кормами написано, что надо переходить на них постепенно, добавляя по 1/5 дневного рациона. Но не получится дать - по Вашему совету - 4/5 "натуралкой" утром, а вечером 1/5.

  • Татьяна Гусева Татьяна Гусева Дебютант 13 июня 2010 в 22:04 отредактирован 13 июня 2010 в 22:05

    Евгений Акимцев, все это - правильно . Только не надо забывать, что мясо и овощи сейчас совсем не те, что во времена написания старых книг. А насчет сухих кормов - не согласна. Я своему псу лет до 3 готовила рис с гречкой, мясом и овощами. Подкормки давала. А он вес не добирал. Сейчас даю сухой корм премиум-класса. Собака выглядит много лучше. Как ни вари, корм так не сбалансируешь по потребностям животного. У моих знакомых кот 12-летний умирал от старости, облез весь, зубы выпали, еле ползал. Они его консервами готовыми стали кормить. Зубы не выросли, но шерсть выросла блестящая, шустрый такой котофей стал. Так что я уверена, хороший готовый корм - лучше.

    • Татьяна Гусева, совершенно с Вами согласен в части сухих кормов.
      Сам - собачник вечный (заводчик в т.ч.) добавлю, что сейчас существует такое направление в производстве сухих кормов, как "профессиональные" корма. И кормят ними у нас, ничтоже сумняшеся, своих псов серьёзные службы, как-то - пограничники, а там-то кинологическая служба поставлена,как вы себе понимаете.
      И я своих братов менших кормлю такими же - не возражают, лопают. Обязательное условие при кормлении сухим кормом - вода в достатке и досягаемости в любое время и всё будет хорошо!

      • Павел Раин, я не знаю как у вас (и где у вас тоже не знаю), но у нас и в погранвойсках и в милиции кинологическая служба в состоянии "пациент скорее мертв, чем жив"... В жизни там кормами , а тем более профессиональными не кормили - им и педигри дорого кажется... Мясокостная мука плюс комбикорм запаривают кипятком, как остыло - можно давать... И я пока не видела здоровую собаку в погранвойсках и в милиции (кроме тех, кто живут у проводников дома и просто ходят с хозяевами на работу) и списывают их в 6 лет не зря... Дрессура да, приличная (от этого слишком многое зависит), хотя методы крайне устаревшие, зато быстрый и четкий результат (там психика никого не волнует)... А вот содержание - по принципу минимализма и потребительства - "загнется новую заведем"...
        И учтите, что при производстве даже профи кормов используют те же продукты, которые мы даем в натуральном виде (других просто нет... ), только еще и переработанные и с консервантами...
        А еще стоит вспомнить продолжительность жизни собак в пору отсутствия готовых кормов... Сейчас они живут намного меньше! На форуме К-9 была тема про долгожителей среди собак - там вот ВСЕ, кто прожил дольше 12-13 лет питались натуралкой... Моя старшая из помета в 4 щенка, сейчас им 8 лет - жива только она... Единственная из 4-х ела натуралку (не всю жизнь, был у нас период когда сын был новорожденный и я не успевала готовить)... Это тоже не показатель, но один из поводов задуматься... Остальные ели хорошие, профессиональные корма...
        Я не противник сухих кормов, и натуралки тоже... Я - сторонник индивидуального подхода и тот корм (метод кормления), который отлично подходит одной собаке может угробить другую...

        • Милена Кремерман, у нас - это в Эуропе,скажем
          А ЕСовские требования по этим вопросам - мало не кажется!
          А относительно "корм , который отлично подходит одной собаке может угробить другую" и возраста моих собак - я Марианне Власовой об этом уже сказал.

          • Павел Раин, я не знаю про требования... Но я год назад была в питомнике, где живут списанные из полиции собаки (в ЕС) - нет ни одной старше 8 лет... И состояние у них...плачевное...
            Мы с вами пишем почти одновременно - поэтому получается, что вы отвечаете раньше, чем я спрашиваю)))
            Мой первый пес прожил 18 лет - ел только натуралку (не было в СССР кормов!) и погиб в результате несчастного случая... Прабабушка моей нынешней младшей собаки в позапрошлом году приходила на выставку пообщаться с правнучками - ей было 19 лет ... Ела только натуралку... Моей старшей сейчас 8 лет - кроме проблем с глазами (это наследственное-породное) состояние здоровья как у годовалой собаки...
            Но это ни о чем не говорит!

            • Милена Кремерман, я ж не против натуральных кормов, я о том, что сегодняшняя промышленность вышла на весьма качественный уровень изготовления хороших сухих кормов, не уступающих натуральным, для животных.
              К сведению плохо ориентирующихся в некоторых "но" в этом вопросе - эту продукцию в супер-маркетах не продают - её надо покупать в специализированной торговле и в разы дороже той, что продаётся в супер-маркетах.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 июня 2010 в 13:52

        Павел Раин, пара возражений. 1) Есть собаки, которые прекрасно себя чувствуют на сухих кормах, есть те, у которых их организм не воспринимает. 2) Служебное собаководство дает рекомендации, рассчитанные на работу собаки в течение 5-6 лет, а не на ее долгую здоровую жизнь. Именно оттуда шли и идут по Интернету и брошюркам рекомендации варить овчарке ведро каши на одной бульонной кости...

        • Марианна Власова, по п.1 - кто бы спорил, так же, как и у нас с Вами, т.е. - у людей, а вот по п.2 стою на своём - моим нынешним собакам по 12 и 8 лет,соответственно и всё в порядке. А профессиональные сухие корма для собак имеют ещё и градацию для "сеньоров". Там ведь тоже не понаслышке владеют вопросом люди

  • Всегда кормил своих служебных собак один раз в день супом, основу которого составляли овсяные хлопья и капуста. Мясо и кости давал отдельно.
    Если мяса мало или собака живёт в доме и не имеет возможности закапывать мясо в землю, чтобы оно протухло, тухлое мясо нужно давать ей примерно раз в неделю для поддержания нормальной работы желудка и кишечника.
    Тухлое мясо готовят так - кладут кусок в стеклянную банку с плотной крышкой и выставляют на неделю на солнечное окно, пока мясо не позеленеет. Когда его будете давать собаке, рекомендую заткнуть нос (себе).
    Иначе собака во время прогулок будет рыться по помойкам в поиске тухлятины, и может подхватить какую-нибудь инфекцию.

    • Валерий Яковлев, а я с этой целью пару раз в неделю даю говяжий рубец - немытый...
      Знакомая пришла - иорка в бантиках принесла... А я как раз рубец режу... "Фу, какая гадость! Неужели они это есть будут?! Мой Джаник в рот не возьмет - мы ему куринные грудки мелко режем и то не всегда соглашается..." - видели бы вы с каким кайфом йорк это ЖРАЛ! Именно жрал, аж давился, рычал, подвывал... такой весь налаченный, с бантиком, когти в маникюре...

  • Евгений Акимцев, хорошая статья - мне понравилась...
    Немного категорично про корма - я все таки считаю, что это очень индивидуально и есть животные, которым гораздо больше подходит не натуралка, а сухой корм... И не всегда дорогой корм - это хорошо... Т.е. дешевый - почти всегда плохо(исключения есть - названия писать не буду)))), а дорогой - может быть и так и так... У подруги карликовая пуделица... Подруга - собачник с 30-летним стажем (начинали когда-то одновременно), дипломированнный кинолог, люди далеко не бедные и размеры собаки таковы, что даже не очень обеспеченные люди могут баловать... Так вот и от натуралки и от ВСЕХ кормов собачка то поносила, то чесалась, то облезала почти до кожи... То не спала - нервно бегала всю ночь... А однажды в гостях украла Китекет для маленьких котят (т.е. то, что по всем определениям ей должно было категорически навредить!) и все прекрасно... Сейчас ей 5 лет (украла еще до года!) питается те, чем нельзя - крепкая здоровая собака, два помета прекрасных, выигрывающих щенков! Но это не значит, что всех собак надо кормить китекетом! Это я только как пример индивидуальных особенностей написала!
    Мои - на натуралке, изготовленной почти вашим способом. Я тушу овощи с крупами, а потом кидаю туда крепкомороженное уже нарезанное мясо (говядину, баранину, куринные головы и шеи, изредка конину - короче все, кроме свинины) или рыбу - мясо размораживается - каша остывает! Морожу - от глистов, да и хранить - в морозилке пакетики с мясом и пакетики с резанными овощами - с суточной нормой на 2-х собак... А утром - творог... Или кефир... Хотя считаю, что завтрак больше нужен мне (для морального успокоения), чем собакам...

  • Толково, очень понравилось. Я поделюсь своим опытом: когда мы завели собаку, мне ветеринар рассчитал рост нормы кормежки в зависимости от прибавления веса собаки. На глазок ведь не определить наелся ли щенок до "полусытого" состояния. После еды вподлиз миску убирала с глаз долой. Никаких заедок между кормежками. Да, взвешивать было непросто: пока дог был маленький, я взвешивалась сама, а потом с собакой на руках.
    (Такая мысль парадоксальная: по улицам гоняют стаи голодных собак, а мы домашних действительно перекармливаем).

    Оценка статьи: 5