Екатерина Калугина Дебютант

Беспризорные собаки: как обезопасить себя пешеходу и велосипедисту?

«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей», — поется в одной известной песне.

Как это ни прискорбно, но, видимо, жизнь братьев наших меньших продолжает ухудшаться день ото дня. Сложное противоречие, спровоцированное появлением на улицах города бесчисленных стай беспризорных дворняг, находится в апогее своего развития: есть те, кто «за» спокойное существование милых созданий, и те, кто «против» беспрепятственного интегрирования опасных зверей в жизнь мегаполиса.

Спор здесь может быть бесконечным. Поэтому могу предложить лишь варианты, способные обезопасить тех, кто относится ко второй группе, и дать информацию для размышления первым.

Начнем с азов. Собака — животное, которое может быть не только верным другом, способным украсить ваши дни, но и сторожем, который будет охранять и защищать свою территорию. С домашними питомцами в этом плане немного легче: их границы зачастую проходят вдоль забора приусадебного участка и личного пространства хозяина. Большинство владельцев заранее предупреждают окружающих о наличии за калиткой «Очень злой собаки» — заборы здесь делаются так, чтобы никто не мог влезть на участок и, самое главное, вылезти.

С безответственными или излишне оптимистичными владельцами дела обстоят сложнее. Они или привыкли не следить за передвижениями их подопечного, или же свято верят в то, что милый Шарик — друг семьи — никому вреда не причинит.

В этом случае:
а) старайтесь искать обходной путь, если дела обстоят совсем плохо;
б) проходите мимо, равномерно дыша и не оборачиваясь в сторону собаки.

Иногда зрительный контакт может стать поводом к действию — возможно, это будет просто игра, но крупные щенки, бывает, не чувствуют четких границ, прикусывая руки оппонента.

Теперь стоит обратиться к себе. Не провоцируйте животное сами, так советуют кинологи. Я не имею в виду размахивать палкой перед их мордашкой — этого, само собой разумеется, делать не надо.

Список действий, способных дать старт нападению, настолько разнообразен, что, пожалуй, придется готовиться к встрече с собакой самостоятельно и заранее. Один из пунктов — страх. По мнению экспертов, выброс адреналина в кровь человека может сыграть роль красной тряпки для быка. Естественно, в стрессовой ситуации совладать с собой сложно — иначе, думаю, вряд ли люди стали бы искать способы разрешения конфликта между человеком и собакой.

Учимся успокаивать себя, и главное здесь — дышать, дышать глубоко, выдыхая через рот. Еще лучше, если вы сконцентрируетесь на чем-нибудь приятном в этот момент: собака рычит возле конуры, а вы медленно идете — «вдох-выдох» — и смотрите на то, как прекрасно сегодня небо и как приветливо светит солнце.

Второй пункт в списке собачьих раздражителей — алкоголь. Ученые полагают, что животные его не переносят. Тем более, в состояние алкогольного опьянения человек зачастую не способен контролировать свои движения — они могут быть резкими и показаться животному угрожающими.

Иногда и излишнее внимание к чужому питомцу может сыграть с вами злую шутку — прежде чем гладить незнакомую собаку, стоит спросить разрешения у владельца или, если такового не наблюдается, дать собаке немного времени освоиться рядом с вами, посмотреть на ее реакцию. Чаще в подобных ситуациях страдают дети, воспринимающие животное как большую игрушку. Здесь взрослым стоит находиться рядом, лучше держать малыша за руку. Конечно, отношение собак к детям очень доброжелательное в большинстве случаев, многие родители даже используют их в качестве нянек. Но, как и всегда, — бывают исключения.

Стоит поговорить о поведении велосипедистов во время встречи с четвероногими. Очень часто последние выражают открытую агрессию еще задолго до того, как гонщик успеет поравняться с ними. Стоит успокоиться и сойти со своего железного коня — это часто помогает, вы становитесь уже неинтересным для них пешеходом. Главное, помните: велосипед в такой ситуации должен стать оберегающим барьером между вами и животным. Некоторые и вовсе предлагают использовать его в качестве оборонительного оружия — ну, если ситуация совсем критическая, то рискнуть стоит.

Один мой знакомый всегда спасался тем, что брал с собой сахар или что-нибудь сладенькое, когда заранее знал, что его путь будет лежать через собачьи владения. Реплики из серии «Хороший пес» тоже могут помочь — доброе слово и кошке приятно.

Не пытайтесь ускользнуть от собаки, если началась погоня, — этим вы ее еще больше подзадорите, а оторваться не так просто. Ко всему прочему, большая скорость в такой ситуации может привести к непреднамеренному столкновению с машинами или деревьями — там уже будет не до собак.

На заметку: болевой точкой у собаки является ее нос и переносица, а также глаза. Поэтому, если нападение все-таки произошло, постарайтесь сконцентрироваться (понимаю, сказать легко — а сделать трудно) и дать эффективный отпор противнику — от этого зависит ваше здоровье!

Главное, не стоит изначально давать себе установку «собака — враг»!

Это неправильно, ведь они изначально рождаются, не испытывая чувства злобы и неприязни по отношению к человеку. И в большинстве случаев немотивированная агрессия со стороны животного связана с жестоким обращением хозяев в прошлом или уже случавшимися инцидентами, которые отпечатались в сознании собаки.

Желаю вам лишь только приятных встреч и верных лохматых друзей!

Обновлено 10.07.2010
Статья размещена на сайте 6.06.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Антонина Ставнийчук Читатель 22 сентября 2010 в 19:26 отредактирован 24 мая 2018 в 11:31

    Если дело касается не потомственно бездомных собак, а оставленных без присмотра домашних и избежать конфликтной ситуации тяжело (например, вышедший погулять соседский доберман уже летит к вам и намеренья его распознать тяжело) - тактикой может быть "поведение хозяина". У большинства домашних собак подчинение хозяину забито в голову. И спокойный, но резкий и уверенный окрик "Нельзя, я сказала!" действует на них очень отрезвляюще. Главное при этом - интонация "хозяина" - того, кто имеет права отдавать приказы. Вообще домашние городские собаки служебных пород обычно четко делят людей на "собачников-хозяев " и "всех остальных, которым страшно". Из личных наблюдений в процессе прогулок с собаками)
    А если уже кинулась стая бездомных - то может спасти точный и болезнеенный удар по вожаку. (конечно, если он уже намеревается укусить, а не просто гавкает). Он обычно впереди и кидается первым. Смутится он - уйдут все. Хотя, согласна, остановить кинувшуюся стаю (иногда без причины!) очень тяжело.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Цыцюра Читатель 21 июля 2010 в 15:12 отредактирован 24 мая 2018 в 10:29

    Екатерина Черкасова, хочу заметить, что в статье пропущено несколько важных моментов.
    1. К агрессивной собаке нельзя поворачиваться спиной, а тем более убегать от нее, поскольку у нее срабатывает инстинкт преследования.
    2. Как раз смотреть собаке в глаза рекомендуется, если смотреть в течении некоторого времени, собака уходит прочь.
    3. Собаки защищают свою территорию от посягательств чужаков, так, что если собака напала, нужно повернутся к ней лицом, и медленно пятится назад, туда откуда пришли.
    4. Не стоит бросаться камнями или хвататься за палку, это только разозлит собаку. Наилучшее средство защиты от собаки - газовый балончик, (тем более, что это универсальное средство защиты, всегда должно быть под рукой).
    Я обязательно проголосую за Вас, не поставлю Вам 3 - потому, что Вы действительно хороший автор, но учитывая подобные упущения, которые могли стать критичными для некоторых людей, пятерку поставить Вам также не могу. Моя оценка 4 - помоему объективно, не обессудьте.
    С уважением, Александр!

    • Александр Цыцюра,
      2. Первая причина, по которой я написала, что собаке нельзя смотреть в глаза - личный опыт. Во-вторых, вы никогда не знаете, какая собака перед вами находится - она запросто может принять это за агрессию с вашей стороны. Я знаю, что собственной собаке смотреть в глаза можно совершенно спокойно, но представьте человека, который напуган - посмотрев в глаза собаке, он покажет ей свою слабость.
      1,3. Полностью с вами согласна, спасибо, что дополнили.
      4. Про палки я написала в абзаце, где речь идет о действиях, провоцирующих собаку.

      Бездомные собаки для меня больная тема. Потому что я сама была владелицей собак (немецких овчарок) и очень их люблю [собак], правда тогда я не понимала, как люди могут вообще бояться этих животных. С некоторых пор я попала в число собакофобов и стала искать способы обезопасить себя от столкновений с ними.

    • Александр Цыцюра, тут зависит от собаки. Бродяга не выдержит взгляда, пару раз для самоутверждения тявкнет и отвернется. Обученные даже играть в смотрелки не будут. Аналогично по камни/палки. Особенно если палка нужной кондиции и хоть немного владеешь боем на палках... то сразу достаешь АКМ ....

  • Ни один нормальный человек не может просто так, ни с того, ни с сего ударить незнакомого прохожего... Либо психические отклонения (болезнь), либо сильно пьян, либо - спровоцировали... Собаки обычно не нападают просто так (исключение - болезнь, называемая "синдром немотивированной агрессии" - встречается в основном у кобелей кокеров, у бездомных, если и случится, то не долго - товарищи по стае поспособствуют...) - поэтому если знать причины, можно просто не совершать действий, которые к нападениям могут привести... Действия могут быть совершенно безобидными с нашей точки зрения , но собакой расцениваться как опасные...Собственно самый правильный собвет - "не идти")))

    • Милена Кремерман, у меня на привязи дворняга (вполне нормальных размеров). В отличие от большинства других собак, которые, будучи отпущены с цепи на улицу на людей не бросаются, моя бросается всегда. Совет людям не ходить мимо моего двора - любопытный. (я ее, точнее, его, и не выпускаю одного во избежание проблем).

  • В нашем городе есть вьетнамско-корейские районы - так там НЕТ ни собак, ни кошек, и такое впечатление, что и вороны туда не залетают.

    Многие мамочки и бабушки гуляют со своими чадами, имея в кармане электрошокеры. Дворняги (про "бойцов" - не знаю) реагируют адекватно на искру и озон - разбегаются даже при "собачьей свадьбе".

    Оценка статьи: 5

  • О кусачести и собачести

    "Равномерно дышите" - это мило, а вот насчёт НЕдышания на них своим перегаром - а чем же на них дышать, если перегар - каждый день? К бродячим собакам нужно относиться как к печальной неизбежности и к постоянному упрёку, адресованному нам, бездушным уродам. Они ни в чём не виноваты, их появление на свет - не их вина. А насчёт того как обезопаситься... Если налетят стаей. и где-нибудь в лесу, то всё. Хоть дыши, хоть не дыши - порвут. И, уж извините за резкость, правильно сделают. Для таких вот одичавших кабыздохов человек - это источник всех их несчастий и страданий, и они, собаки, это прекрасно понимают. Они не воспринимают тебя как продукт питания, они именно МСТЯТ. Говорю это вполне ответственно, потому что работая на "скорой", сам видел такие трупы. Покусанные, порванные - да, но обезображенными их назвать не могу.

    • Алексей Курганов, Когда-то интересовался темой. При нападении стаи, роли у них тоже делятся. Как помню, самые опасные - спереди и сзади, а по бокам - только гавкающие. Вот там и рекомендовалось прорываться.
      Кстати, по поводу "не смотреть". Многие собаки сзади и цапают за ноги. Так что лучше краем глаза все-таки смотреть и сзади прикрыться сумкой, за которую и тяпнут. Еще, при одиночной собаке надо показать, кто хозяин - прикрикнуть, сделать вид, что берешь камень, если ухватила за сумку - успеть дать " с носока" - след. раз будет лаять, но не приблизится. И для физически сильных людей - успеть схватить за ошейник/загривок и приподнять, другой рукой кулаком прямым ей в пятак - без хорошей опоры и почувствовав крепкий хват, да еще получив пару прямых, успокаиваются. ЭТО НЕ ОТНОСИТСЯ К БОЙЦОВЫМ ПОРОДАМ!!!

  • Статья совершенно бестолковая, ни одного действенного совета, кроме аморфных: туда не ходи, не боись, не беги и т.п. Не поленилсо 1 балл дал. ;) ничего личного

  • Были раньше такие специальные ливорверты - "велодоги". На меня однажды на вулице напала собака - я ехал на велосипеде, закрутил педали с бешеной скоростью, и она меня не догнала, но на улице были вот такие рытвины и чуть не грохнулся, да ещё руль неожиданно разболтался... Потом отомстил этой собаке - не скажу, что конкретно сделал, но отомстил. У неё были щенки - я пришёл, когда её не было, забрал их и съел.
    У нас Дуся была очень злой собачонкой. Так вот когда я гладил её по переносице, она сразу утихала и клала мне голову на колени.

  • Екатерина Черкасова, еще один действенный совет. Если вы встретили на своем пути собак, которые рычат, просто нагнитесь к земле, делая вид что поднимаете что-то. У собак развит защитный инстинкт и они, в большинстве случаев, должны развернуться и отбежать. Проверено на практике.

  • Не люблю собак и они меня не любят. Пригодится.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, самое обидное для меня то, что я-то собак как раз люблю. Дома раньше всегда собаки были большие. Но один раздворняга незнакомая кинулась ни с того, ни с сего (и это при том, что меня окружала огромная толпа людей - которых это не коснулось), я стала их побаиваться. Теперь, такое подозрение, они меня очень сильно не любят - если выхожу на улицу, обязательно встречаемся - и облаить меня, похоже, они считают своим долгом

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 июня 2010 в 16:11

        Екатерина Черкасова, ну Вы же сами пишете: "По мнению экспертов, выброс адреналина в кровь человека может сыграть роль красной тряпки для быка." При этом у человека меняется запах, собака воспринимает его как агрессию. Так что бояться опасно...

        • Марианна Власова, к сожалению, бывает сложно оставаться спокойной в первые секунды - как только собака гавкнет... Просто слишком трудно заставить свой мозг не думать об этом. Я много раз обсуждала эту проблему с людьми, которые не бояться собак. И пришла к выводу, что им просто незнакомо это чувство - другое отношение к собакам - они не могут поверить в то, что можно испытывать даже какой-то физический страх перед животным.

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 июня 2010 в 22:16

            Екатерина Черкасова, поскольку Вы собак любите, Вам проще справиться со страхом, чем тем, кто ненавидит. Подышать, как написано в Вашей статье, перед выходом туда, где может быть собака, думать с нежностью о том, какая она хорошая и добрая, а лает - "потому что сама чего-то испугалась, бедненькая". Вообще-то, я очень редко вижу, чтобы собаки лаяли на людей, которые на них не замахиваются и идут без палки и... собаки.

            • Марианна Власова, информационным поводом для написания этой статьи стала неоправданная агрессия со стороны собак в отношении близких мне людей. Я имею ввиду те ситуации, когда человек идет по улице в толпе и животное каким-то образом вычленяет его из всех.