Анна Шиповская Дебютант

Чем кормить собаку с проблемным пищеварением?

О питании здоровых и крепких собак сказано немало. Но что делать, если ваш любимец страдает расстройствами пищеварительной системы или пищевой аллергией? Главное — не отчаиваться, ведь из любой ситуации есть выход, достаточно лишь уделять внимание тому, чем вы кормите любимого песика.

В первую очередь, не стоит идти на поводу у рекламы и кормить собаку сухими кормами. Как бы вы отреагировали, если бы вам дали мешок с коричневыми шариками и сказали, что это — сбалансированный идеальный корм для человека, и вам больше ничего не нужно, кроме воды и 6 ложек шариков в день? Разумеется, собака не выскажет вам своих гастрономических претензий, но вред вы ее здоровью нанесете.

Во-первых, корм — это консервы. Ни одни консервы не сравнятся с настоящей едой по содержанию витаминов и микроэлементов. Назвать консервы лучшей и экономичной едой — отличный маркетинговый ход и не более того.

Во-вторых, сухие корма, даже при постоянном доступе собаки к воде, приводят к отложениям солей в почках и нарушениям пищеварения. Это касается не только собак, но и вообще всех домашних животных.

Но чем же кормить собаку? Первое, что приходит на ум, — давать ей еду со своего стола. И это было бы большой ошибкой. Разумеется, речь не идет о дворовых псах, которые живут в конуре и питаются остатками еды с накрошенным хлебом. Хозяев таких собак трудно в чем-то переубедить, да и пес, много лет питавшийся объедками пополам с костями, подобранными во время прогулок, уже не привыкнет к другому рациону.

Однако если вы завели щенка и решаете, каким будет его дальнейшее здоровье (а именно это вы и делаете, выбирая корм), стоит отнестись к собаке чуть заботливее.

В собачьем рационе не должно быть:

Острых костей (куриных, бараньих или говяжьих). Помните, убеждение, что для собаки нет ничего лучше косточки — не более, чем миф. Вареные кости, которые при разгрызании ломаются на острые щепки, могут поранить желудок и кишечник собаки, вызвав внутреннее кровотечение. Разрешается давать сырые кости (они эластичнее вареных), причем желательно, чтобы они содержали хрящи. Трубчатые кости птиц, и вообще мелкие тонкие косточки, давать запрещено.

Перловки и ячменя. Эти два злака вызывают перегрузки кишечника маленького хищника, приводя в лучшем случае к вздутиям и болям в животе, в худшем — к кишечной непроходимости.

Свинины. Это не самое строгое правило, однако у большинства собак может начаться аллергия, если свинины в рационе слишком много. Это же касается куриной печени.

Колбасы и сосисок. Здесь без вариантов: содержащиеся в колбасе усилители вкуса и запаха приводят к потере нюха собаки. Кроме того, в этих продуктов много вредных веществ и для человека. Ребенка же вы не кормите колбасой? По этим же причинам не стоит давать собаке жареную и копченую еду.

Сладостей. Даже если ваш пес от них без ума. Аллергия, расчесывание морды, диарея и проблемы с нюхом — вот последствия вашего угощения любимой собаки конфетами и печеньем. Конечно, если она подобрала кусочек с пола, ничего не случится, но специально сладким кормить собаку нельзя.

Ветеринары сходятся во мнении, что еда для собак должна быть натуральной. Заметьте, именно это скажет вам любой диетолог, если вы обратитесь к нему с «человеческими» проблемами.

Стоит обязательно давать песику:

Натуральное мясо. Жалеете денег на отварную говядину? Покупайте требуху, обрезки. Лучше, если вы заведете дружбу с хозяевами местной мясной лавки, где будете недорого покупать мясные отходы в не замороженном, свежем виде. В день стоит давать собаке примерно 60 граммов мяса на 10 килограмм веса.

Крупы: овсянка, гречка, рис, пшено. Каши должны добавляться к мясу в несоленом виде (собаке не будет «не вкусно», животные в природе не едят соль и специи). Не стоит перекармливать животное крупами: 3−4 столовые ложки каши на прием пищи не дадут собаке поправиться.

Супы и натуральные овощи. Лучше, если в таких супах будет поменьше картошки и побольше капусты, моркови и свеклы. Свежие овощи полезно добавлять и в каши: порежьте собаке в миску треть огурца или пару листьев капусты. В этом случае у нее нормализуется пищеварение, и она не будет испытывать нехватки витаминов.

Растительное масло. Добавляйте в еду 1−2 чайные ложки, и шерсть песика будет блестеть не хуже, чем в рекламе.

Сыр и молочные продукты. Здесь без ограничений: главное, не давать помногу.

Склонность собаки к аллергии и проблемному пищеварению чаще всего порождается именно неправильным питанием. Забота о том, что находится в миске животного, избавит вас от переживаний о его здоровье, применения лекарств и частых походов к ветеринару.

Обновлено 25.08.2010
Статья размещена на сайте 29.07.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Юлия Татаринова, обижаться не за что В споре рождается истина
      Кстати, я в свое время намучилась с аллергией собаки на печень всех видов... Все же, я склонна думать, что в каждом конкретном случае может стать неприемлемым любой продукт. Ведь вся вторичная обработка под человеческие вкусы - варка, жарка - собаке "выходит боком". Кроме того, мясо, которое мы покупаем, было выращено непонятно где и непонятно с применением каких антибиотиков и гормонов, думаю, все в курсе. Сама-то боюсь такое есть, а животные часто на эту химию плохо реагирует... Вот и приходится думать об оптимальном кормлении отдельно для каждого

  • Комментарий скрыт
    • Юлия Татаринова, под молочными продуктами я не имела в виду только молоко. Я думаю, все это поймут.
      Как раз от кормления костями и отбросами я всех отговариваю, свою собаку кормлю исключительно отварной говядиной.
      Насчет рыбы: из нее усваивается гораздо меньше белка, кроме того, в природе собаки рыбу не ловят. Разумеется, она не противопоказана, но она не должна составлять основу рациона.
      Кстати, это не мои личные размышления - это опыт содержания собаки, консультации в 3 ветеринарных клиниках нашего города и общение с другими собаководами на занятиях по дрессуре.

      Насчет сухих кормов я уже высказалась в статье. Это ваш выбор, но при консультации с незаинтересованным ветеринаром, который не продает такие корма, вы в большинстве случаев получите совет их не использовать.

    • Юлия Татаринова, что вы подразумеваете под требухой и отходами и почему считаете, что собак этим "травят"? Печень? Сердце? Почему это плохо? Что вредного в мясном бульоне? Наука уже ТОЧНО доказала, что он вреден? Почему же я тогда ещё живу и мои родители тоже? Вы с сухих кормов щенка пытались перевести... Ну конечно, он же уже привык к ним с рождения почти, ему было трудно, вот и начались расстройства... Но почему Вы считаете, что то, что создала природа, вреднее того, что создал человек? Да ещё в такой категоричной форме!

  • Комментарий скрыт
    • Юлия Плачинтэ, что вы, сырые овощи не могут быть бесполезными Разумеется, речь не идет о сырой картошке, но зелень содержит множество витаминов. Я знаю множество примеров того, что собаки "объедали" огороды хозяев, если те брали их в сад... огурцы, клубника и пр. радости идут на "ура". А овсянка нормализует пищеварение при отравлениях, болезнях печени и вообще отлично влияет на самочувствие собак. Разумеется, если не варить ее с сахаром на молоке

    • Элина Оборотова Элина Оборотова Дебютант 25 августа 2010 в 11:44 отредактирован 25 августа 2010 в 11:46

      Юлия Плачинтэ, наша собака (французский бульдог) года три назад переболел энтеритом (думаю, не надо говорить, что это?), и мы спросили у ветеринара - чем кормить собаку - ведь ЖКТ теперь ослаб? Он ответил - овсяной кашей или рисовой. Ни в коем случае не гречкой - она вызывает аллергию. Так и кормим. В последнее время, правда, ему ОЧЕНЬ пшенная каша нравится. Конечно, на бульоне варим А в целом была рада узнать, что рацион нашей собаки вполне вписывается в предложенную Анной схему. Ещё очень любит наша собачка яблоки, морковку и капусту проблем с пищеварением нет, тьфу-тьфу-тьфу!!!