Галя Константинова Грандмастер

Гринда. Что за «чудо-юдо-рыба-кит»?

Гринды — это слово не из сленга, обозначающего ботинки типа Grinders. Это — морские животные.

Гринда у нас более известен под названием кит-пилот. Род гринда вместе с другими
дельфинами входит в семейство дельфиновые. Семейство дельфиновые входит в состав
отряда китообразные. Подотряд называется «зубатые киты». И наша гринда вполне зубастая: ведь питается она теми дарами моря, которых нужно схватить и разжевывать.

Киты-пилоты, или гринды, есть повсюду: и в северных, и в южных морях. Кто-то любит «потеплее», кто-то «попрохладнее» — и последние выбирают местами своего пребывания водные пространства поближе к Северной Европе. Само название «гринда» — из фарерского языка, а это северогерманский язык, родом из Дании, с Фарерских островов. Охотились за этими животными там издавна и с большим успехом. Гринду называют еще blackfish, потому что обычный ее цвет — угольно-черный. Правда, есть белые пятна под горлом и по брюшку.

Спят гринды днем, чтобы охотиться ночью. Да и то толком не спят — часть мозговой активности сохраняется, нужно быть начеку, на случай опасности.

Видим плавник На первый взгляд, гринды кажутся немного неповоротливыми. Движения чуть замедленные, размеренные. Но в действительности, особенно во время охоты, гринды очень быстры, даже стремительны — скорость около 40 километров в час при размерах до 8 метров длиной и весом до 3 тонн.

Самые грациозные создания — самки. Они почти вдвое меньше и стройнее. Зато живут дольше — свои 60 лет против «мужских» 45. Взрослеют гринды рано: самец сексуально развит к 12 годам, самка — к 7. Самцы часто борются за самок — бодаются, кусаются, таранят друг друга. Некоторые «товарищи» и при свиданиях со своими избранницами ведут себя точно так же. То есть после «ночи блаженства» самка может оказаться вся в шрамах.

Рожают самки раз в 3−5 лет. Что интересно — спиной плавник у новорожденных гибкий, что помогает матери разродиться без дополнительных трудностей. И без того вес новорожденного — около 100 килограммов! Такой вот «кроха-сын» или дочь. И «грудью кормят» самки долго — от 14 месяцев до нескольких лет. Связь мать-детеныш очень крепкая и редко обрывается при взрослении своего чада. Причем, родить последнего ребенка мать может и в 35 лет, а лактация отмечена и в 50. И еще удивительнее — у самок есть свой период менопаузы.

Самка с детенышем Как им и положено по праву рождения, гринды едят рыбу, осьминогов, каракатиц. Но самое любимое лакомство — кальмары. Им хватает и 30−40 зубов, чтобы не испытывать проблем с пищеварением.

Так же, как и косатки, гринды мирно, почти дружелюбно, ведут себя в неволе, их можно натренировать. Более того, натренировать не только в исполнении цирковых номеров, но и в научных целях. Один такой кит-пилот со славным именем Морган смог достать сигнальные приборы с морского дна (причем, с большой глубины).

До сих пор не боятся людей. А ведь давно пора Эти животные очень социальны. Живут только в группах, ведомые вожаком (есть версия, что название «кит-пилот» связано именно с моментом подчинения вожаку). Но чаще всего эти группы, так или иначе, соблюдают некую семейственность. Правда, считается, что могут образоваться и отдельные «холостяцкие стада». Гринды даже часто организуют свою охоту. Например, обычная сцена: они окружают жертву, подсказывая друг другу следующие маневры свистками определенного тона. «Пообедать» киты-пилоты тоже предпочитают в своей собственной компании, «за одним столом».

Но нередки случаи, когда гринды своей группой выбрасываются на берег. Причины этого явления — до сих пор толком не известны. Казалось бы, развит и стадный инстинкт, и инстинкт сохранения рода, но, бывает, что первый вдруг побеждает. А массовое выбрасывание этих животных на берег — зрелище страшное, не из серии развлекательных.

За гриндами охотятся всю историю человечества. Причем, охотятся везде — во всех частях мира. Мясо, жир, кости, удобрения — во что только не превращали этих животных люди во имя своего собственного выживания или обогащения. Способы охоты везде разнообразные, в том числе — изуверские: камнями загнать животных к берегу, где уже добить. Ловят их и на гарпун, часто киты-пилоты сами запутываются в сетях.

Бухта Маска. Любимое место гринд - здесь их до 350 особей Конвенции о защите этих животных придерживаются только в Испании. И гринды отвечают испанцам доверием, пребывая прямо у самого побережья островов в Атлантике.

Тем не менее, гринды не относятся к исчезающему виду — точные цифры их численности неизвестны, полагают, что больше миллиона во всем мире (или во всех водах). Но там, где идет охота, гринды уничтожаются десятками тысяч. Так что (не дай Бог, конечно), однажды может случиться, как в песенке Юлия Кима:

На далеком севере
Бродит рыба-кит,
А за ней на сейнере
Ходят рыбаки.

Нет кита, нет кита,
Нет кита, не видно,
Вот беда, вот беда,
До чего обидно
!

Обновлено 30.08.2010
Статья размещена на сайте 10.08.2010

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галя Константинова, Интересно, даже без точной классификации мы примерно поняли, о чем (или ком?) речь.

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Галя Константинова, Замечательная, интересная статья! Прочла с удовольствием, спасибо! А где вы фото снимали - у Исландии или у Фарер?

  • Галочка, так замечательно. Прелесть, а не статья.

    Оценка статьи: 5

  • Гринды упоминались в книжке "Рэсси - неуловимый друг". Там показано, как они защищали детёнышей от акул.

  • Галя, поправлю вас. Вы пишете: "Но гринды не вполне киты, так же, как и косатки, они относятся к семейству дельфинов".
    Так вот, гринды, как впрочем и все дельфины, - это киты. Систематика их однозначно относит к китам. Если точнее - отряд китообразные, подотряд зубатые киты.

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 30 августа 2010 в 01:52 отредактирован 30 августа 2010 в 02:28

      Андрей, Вы биолог, Вам и карты в руки. Я пользуюсь доступными мне материалами, хотя бы та же вики: род млекопитающих из Семейства дельфиновых, Отряд: Китообразные. Подскажите, что важнее в первоочередности: семейство или отряд, так ли это важно для неспециализированного текста и нужно ли что-то поменять (ведь это не научный труд)?

      Категрия животных по алфавиту - дельфиновые.

      • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 30 августа 2010 в 01:56 отредактирован 30 августа 2010 в 02:49

        Да, и если Вы заметили, у меня так и написано:
        Одним словом, семейство дельфиновое, но отряд китообразных. При этом – зубастые.

        В тексте, в основном, идет "кит-пилот или гринда". В названии тоже упор на "кит".
        Дельфины - китообразные, конечно (правда, обыденное сознание разделяет этих животных).

        • Галя, пусть текст будет специализированным или неспециализированным, но всегда важна правда. А ваша фраза, что "гринды не вполне киты" является неправильной, т.к. гринды - самые настоящие киты. Да, в тексте и в названии фигурирует слово "кит". Но ведь вышеприведенная фраза всё равно остаётся неправильной.

          Далее вы пишете: "Одним словом, семейство дельфиновое, но отряд китообразных. При этом – зубастые." Позволю спросить: кто зубастые? Однозначно у вас не написано. А ведь существует научный термин "подотряд зубатые киты". Причём именно зубатые, а не зубастые.

          Что касается систематики, то крупная группа животных - тип делится на более мелкие - классы. Класс делится на отряды, отряд на семейства, семейство на рода, род на виды. Вид - самая мелкая категория. Иногда для некоторых групп вводят промежуточные категории - подтипы, подклассы, подотряды, подсемейства. Вернёмся к гринде. Два вида: обыкновенная и короткоплавниковая гринды входят в род гринда. Род гринда вместе с другими дельфинами входит в семейство дельфиновые. Семейство дельфиновые вместе с семействами кашалотовые, клюворылые, нарваловые, речные дельфины входит в состав подотряда зубатые киты. Подотряд зубатые киты вместе с подотрядом усатые киты входит в состав отряда китообразные. А отряд китообразные вместе с множеством других отрядов входит в состав класса млекопитающие, а он, в свою очередь - в состав типа хордовые.

          • Комментарий удален
            • Влад Коган,
              Хамите? Причем, всем сразу или только мне одной?


              копирую на всякий случай:
              читать дальше →


              (Впрочем, народ безмолствует).

              К сожалению, мне сейчас пора к своему киоску, где я буду набираться знаний, чтобы стать еще более плодовитой. До вечера.

          • Я ведь все это знаю, Андрей. Но вряд ли вышеприведенный текст мог стать облегченным рассказом для неспециалистов.

            "зубастые" - написала специально. Просто - зубастые, как в обычной речи. Я же не написала: "Подотряд зубастые киты", а написала, что гринды - зубастые, понимаете?

            А то предложение, которое Вы отметили в самом начале, - я уже попросила редакцию немного изменить.

            • Вышеприведенный текст - это то, что я написал? Мне показалось, что у вас прозвучал вопрос ко мне в плане систематики. Извините, если ошибся, я бы тогда не стал зря писать вот тот большой абзац.

              Мне показалось, что в некоторых предложениях вы противопоставляете друг другу дельфинов и китов (например, "семейство дельфиновое, но отряд китообразных"). Этого не стоит делать.

              • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 30 августа 2010 в 03:47 отредактирован 30 августа 2010 в 04:03

                Андрей,
                нет, конечно, не зря написали.

                да, вопрос касался строгой обязательности следования "по пунктам" в популярных текстах или рассказах. Ответ я получила и во избежание возможных проблем буду строго следовать этим пунктам от и до.

                Как я могу противопоставлять китов и дельфинов? Вас смущает "но"? Оно для "красоты слога", не более того.

                Я же уже Вам сказала, что тут же написала в редакцию просьбу и свой вариант того предложения. Ответ будет только утром, я бессильна и не могу зайти в текст сейчас.

  • Не слышала даже названия такого! Интересно!
    Про выбрасывания на берег, действительно жутко становится. Не понятно почему, и не известно, как предотвратить

    Оценка статьи: 5

  • А у нас в детстве была считалочка:

    Чудо-юдо-рыба-кит,
    Рыба правду говорит.
    Если, рыба, ты соврешь,
    То в милицию пойдешь.

    Вот Пусть живут гринды.

    Оценка статьи: 5