Дарья Пирожкова Мастер

Брачные игры животных: вы не находите сходства?..

Ошибаются те, кто думает, что мы, люди, отличны от животных в своих ритуалах обольщения и в жертвах, на которые идем ради представителей противоположного пола. Как и мы, животные из шкуры вон лезут, чтобы произвести впечатление, при этом стимулируя разные органы чувств своих избранников…

Мы надеваем лучшую одежду, когда идем на свидание, девушки красятся, чтобы выглядеть ярче и эффектнее. Подобным образом окраска многих животных, особенно птиц, с наступлением брачного периода тоже становится намного колоритнее. Павлин распускает свой роскошный хвост, птица-шалашник обустраивает настоящие хоромы, которые украшает яркими и блестящими предметами. Светлячки привлекают друг друга своим свечением, которое является закодированным сигналом.

Мы поем серенады и говорим друг другу комплименты. Животные с помощью голоса в брачных играх демонстрируют свои чувства и отпугивают соперников. Сверчки стрекочут, мадагаскарские тараканы шипят, морские коньки имеют в своем репертуаре около 400 песен, каждая из которых означает какой-либо оттенок желания. Любовные песни китов, которые слышно на расстоянии в несколько сотен километров, иногда длятся свыше 20 часов.

Мы используем ароматные духи, а самцы бегемотов с помощью хвостов разбрызгивают свои… фекалии, стимулируя тем самым обонятельные рецепторы самок. Для них этот запах — несравненное благоухание. Многие животные используют для прельщения противоположного пола естественные духи — феромоны. Самцы некоторых ночных мотыльков способны ощутить запах феромонов самки на расстоянии десяти километров!

Мы «случайно» касаемся друг друга, держимся за руки, а слоны переплетают хоботы, черепахи-мужчины с помощью своих длинных ногтей «массируют» голову и шею своих избранниц. А аллигаторы стучат друг друга по носу, толкаются и трутся спинкой…

Мы приглашаем девушек в рестораны, а они угощают нас собственноручно приготовленными кушаньями. Пищевой фактор, как ни крути, играет важную роль и в процессе ухаживания. Через вкусовые рецепторы лежит путь и к сердцу некоторых животных. В процессе ухаживания слизняки… пробуют друг друга на вкус. Скорпионовые мухи-самцы дарят самкам насекомое, тем самым отвлекая их от поедания самых поклонников. А вот некоторые самцы пауков, богомолов и скорпионов менее догадливы, и после спаривания становятся обедом самок. Чем не фатальная любовь?

Спор за самку у многих животных заканчиваются потасовками. Как и у людей, леди часто предоставляют преимущество «плохим ребятам» — самым крупным и агрессивным самцам. У других животных ухаживания происходит более спокойно, и даже не без романтики. Мы дарим девушкам разные камешки, а пингвины Адели дарят своим избранницам частичку себя (в форме перьев). Крабы-мечехвосты соглашаются на встречу лишь на пляжах — в лунные летные ночи!

Кое-кто берет упрямством. Например, ёж ходит вокруг самки в течение нескольких часов, аж пока не получит положительный для него ответ. Случаются и альфонсы — самец рыбы-удильщика прикрепляется к самке, уменьшается в размерах и полностью питается за ее счет…

Обновлено 4.11.2018
Статья размещена на сайте 11.08.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здравствуйте Даша!

    Ошибаются те, кто думает, что мы, люди, отличны от животных в своих ритуалах обольщения и в жертвах, - в целом можно и согласиться, но... Вы анекдот про брюшной пресс знаете?

    Интересно, есть в природе примеры, когда здоровые самки ... ну когда здоровые самки как бы за бабки отдаются всяким уродам и даже инородцам?
    Так что у человеков давно не все как положено. Другое дело, что пока нет четкого понимания, кто человек, а кто нет. В прочей же природе ни одна самкм хлипаку, уроду или представителю другого вида не поддастся.

    Мир Вам и живите по природе!

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Новиков, "здоровые самки как бы за бабки отдаются всяким уродам и даже инородцам? " Без бабок - тайгон, лигр, мул, лошак и т.д.

      Оценка статьи: 4

      • Приветствую Игорь!
        Без бабок - тайгон, лигр, мул, лошак и т.д. - скорее, наоборот... тут как в анекдоте, когда мальчик в зоопарке у клетки с гориллой спрашивает маму о том, мужчина это или кто? А мама ему ответила, что мужчина тот, у кого деньги, а это просто самец.

        Оценка статьи: 5

  • Интересная статья.

    "А сейчас... с таким продлением рода (я имею в виду падение рождаемости) скоро вымрем..."

    ОКОЛОТЕМНОЕ (не новое):
    Женщина-врач не может заснуть - в ней спорят совесть и разум.
    Совесть: “Нельзя спокойно спать после того, как изменила мужу!”
    Разум: “Если муж вечно занят, на секс у него не хватает времени - тут и святая изменит. Правильно сделала... баю-баюшки-баю...”
    Совесть: “Совокупляться с пациентом - нарушение врачебной этики!”
    Разум: “Да, но вспомни Иванову из 25 поликлиники. Она регулярно занимается сексом с пациентами - все довольны, всем хорошо”.
    Совесть умолкает. Женщина проваливается в сон... и вдруг совесть едким шепотком: “Да, но Иванова-то не ветеринар...”

    Оценка статьи: 5

  • Для начала "5". Кстати, у большинства представителей фауны самцы имеют яркую окраску, а самки неприметную. Самцы привлекают самок, а самки стараются скрыться из глаз возможных пожирателей будущего потомства и потому держатся незаметно. У людей же всё наоборот. Самки-женщины расфуфыриваются и привлекают внимание самцов-мужчин. Мужички, тоже бывает раскрашиваются, но это в современном обществе воспринимается не как признак мужественности, а как феминизация мужчин. Но это в современном обществе. Еще каких-то 2-3 века назад мужчины носили жабо и пышные комзолы, парики и серьги. И это было нормальным явлением. Так что мода сильно влияет на наши предпочтения. Хотя, Вы правы, что бы и как бы мы ни делали, но усилия и женщин и мужчин направлены на основной инстинкт - продление рода.

    Оценка статьи: 5