Сергей Курий Грандмастер

Что мы знаем о тараканах? О волшебной структуре

«Любовь пройдет. Обманет страсть.
Но лишена обмана
Волшебная структура таракана.
О, тараканьи растопыренные ножки, которых шесть!
Они о чем-то говорят, они по воздуху каракулями пишут,
Их очертания полны значенья тайного…
Да, в таракане что-то есть,
Когда он лапкой двигает и усиком колышет».
(Н. Олейников)

Бороться с тараканом трудно по причине его замечательной живучести, неприхотливости и плодовитости. Несмотря на то, что самку оплодотворяют всего лишь раз, за свою недолгую жизнь она способна откладывать яйца несколько раз и произвести на свет 200−400 наследников. Яйца самка таскает на брюхе в специальной упаковочке — оотеке. Опустевшие разорванные оотеки означают, что их уже покинули сорок беленьких личинок-таракашек. Постепенно они подрастут и после серии линек потемнеют.

Оотека — тараканий кокон Пищевой рацион тараканов крайне разнообразен: они едят бумагу, клей с книжных переплетов, мыло, чернила и акварельные краски, обувной крем и кожаную обувь, цветы и трупы других насекомых (в том числе своих погибших собратьев) — в общем, всё кроме стекла, камня и металла. Некоторые наглецы способны даже сгрызать кожный эпидермис с лица спящих людей. Но это уже в случае крайней голодовки. А вообще они, конечно же, предпочтут мылу белый хлеб и пиво, которое таракан любит особенно. Ну, а если пищи нет вообще, таракан способен прожить без нее около 40 дней. Более тяжело переносится отсутствие воды, поэтому, борясь с тараканами важно не оставлять открытыми помойные ведра и насухо вытирать посуду и раковину.

Анекдот в тему:

Один мужик по пьяни жалуется другому:
 — Блин, у меня дома тараканов развелось — достали!!! Всю еду испортили, спать не дают! И самое главное — ничем не травятся!!!
 — А ты скажи несколько раз перед сном: «Жрать нечего!!!».
Мужик так и сделал. Ночью просыпается, смотрит — несколько тысяч тараканов у кровати стоят, а главный говорит:
 — Слышь, хозяин, мы тебе пожрать принесли…

Светлое время суток эти насекомые проводят обычно в укрытиях и щелях. Активная жизнь начинается ночью, и по квартире разносится шуршание тараканьих ног. Для ориентации в темноте тараканы используют не только чувствительные длинные усы, но и обширную систему невидимых, но пахучих дорожек, которые сами же и метят своими феромонами. Эти магистрали довольно стойкие и их просто так водой не смоешь. Поэтому-то тараканы в случае тревоги всегда знают свой «план эвакуации».

Если же вы частенько видите усатых жильцов днем, значит их развелось уже слишком много. Растоптать таракана тоже непросто — он весьма шустрый бегун. Так, прусак улепетывает со скоростью 1 км в час. А его колумбийский сородич бегает вчетверо быстрее. Кстати, колумбийский таракан еще и самый крупный среди тараканов — его длина почти 10 см, ширина — 4,5 см.

Нелишним будет упомянуть и о саравакском таракане с острова Калимантан, личинки которого предпочитают спасаться от опасности, ныряя на дно водоема. Ну, а таракана Prosoplecta semperi природа защитила еще лучше, сделав его внешне практически неотличимым от несъедобной божьей коровки.

Прыткость тараканов нашла отображение и в фольклоре. Вспомним пословицу «Ложь на тараканьих ножках ходит», то есть, разносится быстро и во всех направлениях. А в жаргоне встречались и такие интересные глаголы, как «тараканить» и «оттараканить», относящиеся к сфере занятий сексом — видимо, очень быстрым и энергичным сексом.

Неудивительно, что спринтерские таланты тараканов нашли свое применение в такой забаве, как тараканьи бега. Говорят, этот вид спорта придумали скучающие во время долгих плаваний моряки. В России же тараканьи бега приобрели огромную популярность в московских кабаках XIX века. В забегах участвовали в основном крупные черные тараканы, подкрашенные желтой краской для большей заметности. Страсти вокруг бегов бушевали не меньше, чем на ипподроме. Рассказывали, что один купец умудрился проиграть все свои мясные лавки на тараканьем тотализаторе. В пьесе М. Булгакова «Бег» постоянно упоминаемые тараканьи бега стали аллегорическим отображением судьбы убегающей российской белой эмиграции.

М. Булгаков «Бег»:
«ХЛУДОВ. …А я сам уютно ехал. Забился в уголок купе, ни я никого не обижаю, ни меня никто. В общем, сумерки, ваше высокопревосходительство, как в кухне.
ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ. Я вас не понимаю, что вы говорите?
ХЛУДОВ. Да в детстве это было, в кухню раз вошел в сумерки — тараканы на плите. Я зажег спичку, чирк, а они и побежали. Спичка возьми и погасни. Слышу, они лапками — шур-шур, мур-мур. И у нас тоже — мгла и шуршание. Смотрю и думаю: куда бегут? Как тараканы, в ведро. С кухонного стола — бух!..»

Тараканьи бега - серьёзное мероприятие! Следующей причиной, по которой тараканов трудно истребить, является их стойкость к ядам. Популяция усачей способна выработать иммунитет к новой отраве за каких-то шесть поколений, а поколения у них сменяются достаточно быстро. В бессилии вывести тараканов признавался даже грозный Пентагон. И даже если в этом самом Пентагоне взорвется атомная бомба, тараканы и это переживут. Среди животных они являются одними из самых стойких к большой дозе радиации.

Единственное безотказное антитараканье средство — мороз. Эти выходцы с юга уже при 15 градусах по Цельсию перестают размножаться и цепенеют. Помню, когда я был еще маленьким, моя семья успешно избавилась от прусаков этим старинным способом — открыла зимой в доме все форточки и переехала на пару дней к тете. В словаре Даля подобная процедура вымораживания имела даже свое название — «тараканничать». Но тараканничать хорошо в частном доме, в многоэтажках это невозможно. Поэтому приходится применять всякие яды и карандаши, а еще лучше — вызвать сандезинфекторов. Чистку желательно проводить совместно с соседями по дому, так как тараканы — довольно известные перебежчики.

Мадагаскарский таракан Анекдоты в тему:

1) «- Не знаю, что делать. Тараканы замучили. Всюду шастают — покоя нет.
 — А ты купи мелок для тараканов.
 — А что, помогает?
 — Конечно. Видишь — сидят в углу, рисуют…»

2) «Позвонил мужик в санэпидемстанцию, мол, приезжайте, у меня тараканы, а то я узнал, что они заразные и инфекции всякие распространяют. Ну, приехали, побрызгали, уехали. На следующий день снова туда звонит и жалуется, типа, почему тараканы все еще бегают. А ему в ответ, добродушно так: «Да не волнуйтесь вы, они больше не заразные!»

Но то анекдоты, а вот вам самая что ни на есть правда. В то время, как одни люди не знают, как избавиться от тараканов, другие их… заводят. Не прусаков, конечно, а экзотичных мадагаскарских тараканов — толстых, красивых и крайне чистоплотных. Живут они долго (до 2−3 лет), плодятся слабо (15−20 личинок за жизнь), да и для размножения им необходим чрезвычайно благоприятный микроклимат — 25 градусов по Цельсию. Поэтому нашествие мадагаскарских тараканов нашим квартирам вряд ли грозит…

На этом мы оставим тараканов натуральных и перейдем к тараканам литературным.

Обновлено 31.08.2010
Статья размещена на сайте 13.08.2010

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Курий, Обе статьи мне понравились, особенно про кукарачу и литературных тараканов.
    Но вот вопрос: если они так живучи, то куда сейчас делись? вот уже лет пять в нашей хрущевке, да и в окружающих домах тараканов (прусаков) нет. Говорят, их погубили мобильники своим излучением. Ваше мнение?
    Кстати, не помню в какой книге (пыталась вспомнить- безрезультатно), но был любопытный образ: "тараканы -это олени коммунальных квартир". Вот образ запомнился.