Подкаст
Богдан С. Петров Грандмастер

Зачем корове рога?

Зачем корове, блин, рога?
Что толку, блин, от ейных рожек?
Ведь ей рога не помога,
Когда её ведут под ножик.

Dudarev Mikhail , Shutterstock.com

(Поэт Ромуальд Нешуточный, Москва).

Всем известно (по крайней мере, видели на картинках), что каждая корова имеет не только вымя (для надоя молока), но и рога. Ну, с выменем всё понятно. А рога зачем? Скажем, быку они нужны, чтобы драться с другим быком за самку (ну, или бодать скотника, чтобы не мешал его бычьим делам). А корове-то зачем?

Интересно, что бодливые коровы дают больше молока. Может быть, они отгоняют от самых вкусных кормов других коров? Но доярки предпочитают всё-таки доить смирных коров. Домашним коровам, особенно на стойловом содержании, рога вообще не нужны (ни для чего), поэтому во многих странах телочкам рога удаляют, чаще во младенчестве. И поэтому, в частности, в США, коров повсюду изображают без рогов (заодно и быков тоже).

Кстати, об американцах. Они выпустили мультипликационный фильм «Barn Yard» (в России его показывают под названием «Рога и копыта»). Так вот, бык там без рогов, зато с выменем. В общем, такой корова-мужчина. Был сделан опрос зрителей, и оказалось, что только одна женщина знала, что коров мужского пола не бывает и что у всех коров есть рога. И эта женщина оказалась русская!

Вообще-то, телята обоего пола рождаются без рогов, но зато сразу с зубами. Через месяц на голове телёнка появляются небольшие бугорки. В двухмесячном возрасте у телят можно не только нащупать, но и увидеть воочию маленькие рожки. Домашним коровам рога ни к чему: от них одни неприятности. Поэтому ветеринары во всём мире (кроме России, но иногда и в России) помогают телятам избавиться от рогов в юном возрасте. При этом вовсе не обязательно рожки прижигать или пилить. Есть средства более гуманные.

Любопытно, что рога растут не только у бычков, но и у тёлочек. Спрашивается, у тёлочек зачем? Для древних людей рога парнокопытных животных были символом мужского боевого духа, мужественной силы, плодородия, процветания и плодовитости. А викинги носили рогатые шлемы для устрашения противника и удачи в бою. Самые древние музыкальные инструменты делались из рогов. В частности, они служили для подачи сигнала к битве или охоте. Александр Македонский после завоевания Египта и назначения фараоном был объявлен сыном бога Амона и изображался на монетах с бараньими рогами, отчего и был прозван двурогим. В иудейском Храме по четырём сторонам алтаря стояли священные рога, по которым стекала кровь жертвенных животных. Эти рога были символом всеобъемлющей власти Бога единого. Человек, вбежавший в храм и коснувшийся одного из этих рогов, считался неприкосновенным и был неподвластен светскому суду и наказанию, так как предавал себя Божьему суду.

Но ведь не ради использования в религиозных культах у коров появились рога? Надо сказать, что в западных странах на изучение подобных вопросов часто выделяют значительные средства. К примеру, в 2009 году группа шведских учёных получила, в пересчёте на доллары США, 590 тыс. долларов на изучение коровьей отрыжки. Не отстали от них и английские учёные. Они провели сравнительный анализ 117 видов парнокопытных животных, включая и крупный рогатый скот. В результате научного анализа они пришли к выводу, что рога встречаются у самок (коров, буйволиц и др.) тех видов, которые имеют большие размеры, заметны издалека, особенно у тех, которые обитают на открытых пространствах и легко могут стать добычей хищников (подобных примеров масса в телепередачах английской телекомпании Би-би-си). Рога им нужны для защиты от хищников. Гораздо реже парнокопытные животные используют рога для защиты мест своего постоянного обитания от других особей своего вида, но это характерно только для мелких животных.

В народных сказках очень часто рога коров используются для того, чтобы привязывать к ним верёвку, а потом вести корову куда-то или привязывать к стойлу, чтобы подоить. Поэтому я выдвигаю собственную гипотезу: древние скотоводы-селекционеры специально вывели породу рогатых коров, чтобы было к чему привязывать верёвку (согласитесь, что привязывать корову верёвкой за шею — негуманно) и принуждать потом делать то, что нужно было древним людям — тянуть плуг, отдавать молоко, возить их верхом и т. д.

А кто не верит, что на коровах ездили верхом, тем свидетельствую: я сам видел киргизку верхом на корове (именно на корове, а не на бычке). И это можно объяснить: быков можно приручить только в случае, если лишить их мужского достоинства, то есть кастрировать. Но это уже будут не быки, а волы. Моя гипотеза — шуточная, но кто знает?..

Обновлено 14.10.2014
Статья размещена на сайте 18.09.2010

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 2 июля 2012 в 15:38 отредактирован 2 июля 2012 в 15:38

    А у коз зачем рога?

    Что касается идеи - вывели рогатых коров, чтобы привязывать было за что - так лучше бы тогда вывели корову с кольцом для веревки, или с ручкой типа дверной...

  • корове рога нужны что бы бодать быка, когда он сильно забыкует, типа полыни или мака обожрётся, либо домогатся будет не вовремя.

  • Наталья Стрельцова Читатель 10 марта 2012 в 19:55 отредактирован 27 мая 2018 в 12:43

    "А викинги носили рогатые шлемы для устрашения противника и удачи в бою."
    Такой же американский прикол, как и безрогий бык с выменем. Шлемы викингов были остроконечными, как и шлемы русов: с них меч сразу соскальзывает. Рогатые викинги - выдумка американских студентов.

  • "....Разница между коровой и Туром такая же как между конем и ослом, кроликом и зайцем."

    Чингачгук и Зоркий Сокол встретили осла - удивление... подошли, присели, долго разглядывали, Чингачгук взял яйца осла в ладонь, взвесил и изрёк: " этому зайцу 300 лет!"

    Оценка статьи: 5

  • Всё-таки статья легкомысленная, в ней же даётся и ответ: для защиты от хищников, также как и у быков. А всё остальное - проблемы зоотехников-ветеринаров,фермеров.
    В осадке статьи можно разглядеть трюшечку.

  • Как жалко времени, потраченого на чтение сего опуса.

    Оценка статьи: 3

  • не забывайте - корова - одомашненный тур, а в дикой природе были волки и барсы, так что девочкам рога тоже были нужны.

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 27 сентября 2010 в 23:16 отредактирован 27 сентября 2010 в 23:17

    Богдан С. Петров,
    1- Для разборок по весне, перед первым выпасом, которая из них впереди пойдет, а которая пыль глотать будет. Причем, после 3-5 дней разборок иерархия не нарушается до конца сезона. Или пока новая корова в стаде не появится.
    2- Для обороны телят.
    3- это паспорт, по которому видно, сколько корове лет, сколько отелов было у нее, в какие года как хорошо ее кормили, в какие года и чем она болела.
    Ну а бодливой корове надеть на каждый рог по горячему караваю свежеиспеченного хлеба, и через некоторое время рога можно повернуть острием в любую сторону, хоть кренделем, как у архаров

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Иванович Пресняков, там люди за хорошие гранты ответы сочиняют, а вы тут бесплатно сразу столько версий... Еще одна - мимикрия: волк увидит рогатую корову, подумает - бык, а с быком встречаться не охота...
      Верхом - не знаю, но в трудные послевоенные времена, на коровах пахали - бабушка рассказывала.

  • Богдан С. Петров,
    • Корова – это большое животное с четырьмя ногами по углам.

    • Блондинка едет мимо фермы. Около фермера притормаживает
    -Скажите, почему у той коровы нет рогов?
    -Ну, Стадный скот может нанести большой урон своими рогами. Поэтому мы их спиливаем. Иногда мы также используем для этой цели кислоту. Наконец, многие породы скота специально выведены безрогими. Но основная причина, по которой данная корова не имеет рогов в том, что это - лошадь..

    Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров, вымя - для надоя, а рога - отгонять от кормов других коров-))) Угу. И корова создана для того, чтобы мы ее ам-ням-ням-) Для бифштексов и антрекотов.

    А Ваши вопрошания мне напомнили тех же янки, что не отличают коровы от быка: всю статью ломали себе голову над таким элементарным вопросом "Зачем корове рога?"-), и так и не найти ответа?-)

    А ведь ответ в духе времени: женщины - мужают, коровы - быкуют. Эмансипация, блин.

    • Игорь Ткачев, роги - это чтоб как ухватом горшки в печку ставить. А вон почитайте "Зимовье животных".
      Услыхала лиса, что петух песенки распевает, захотелось ей петушиным мясом полакомиться, да как достать его? Лиса поднялась на хитрости, отправилась к медведю да волку и сказала:
      — Ну, любезные куманьки! Я нашла для всех поживу: для тебя, медведь, — быка, для тебя, волк, — барана, а для себя — петуха.
      — Хорошо, кумушка! — говорят медведь и волк. — Мы твоих услуг никогда не забудем. Пойдем же приколем да поедим!
      Лиса привела их к избушке. Медведь говорит волку:
      — Иди ты вперед!
      А волк кричит:
      — Нет, ты посильнее меня, иди ты вперед!
      Ладно, пошел медведь; только что в двери — бык наклонил голову и припер его рогами к стенке. А баран разбежался, да как бацнет медведя в бок и сшиб его с ног. А свинья рвет и мечет в клочья. А гусь подлетел — глаза щиплет. А петух сидит на брусу и кричит:
      — Подайте сюда, подайте сюда!
      Волк с лисой услыхали крик да бежать!
      Вот медведь рвался, рвался, насилу вырвался, догнал волка и рассказывает:
      — Ну, что было мне! Этакого страху отродясь не видывал. Только что вошел я в избу, откуда ни возьмись, баба с ухватом на меня... Так к стене и прижала! Набежало народу пропасть: кто бьет, кто рвет, кто шилом в глаза колет. А еще один на брусу сидел да все кричал: «Подайте сюда, подайте сюда!» Ну, если б подали к нему, кажись бы, и смерть была!

  • Богдан, очень интересная статья. Прочла с удовольствием.

    Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров, Я так понимаю серьёзного ответа с точки зрения науки статья не предусматривала? Предлагаю версию: корова красуется рогами, чтобы от лошади отличаться, дабы бык при спаривании имел ориентир и к кобылам за зря не приставал!

    Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров, а мне понравилось)
    интересней, чем сто раз пережеванное мыло типа "почему умирает любовь?" или "как ужиться со свекровью?"
    а действительно, зачем корове рога?))

    Оценка статьи: 5

  • Охота было кому-то такую тему принять...

    Не найдено ни одного шлема викингов с рогами.

    Оценка статьи: 3

    • Прим Палвер, как же, а в шоу Бенни Хилла викинг снимает шлём, а роги остались на голове - вот потеха! А у меня в детстве был пластмассовый набор "Викинги" - все с рогами. И в каталоге Quelle был набор "Корабль викингов" - ладья, в ней полно викингов, все с рогами. Ну у кого-то роги да были, дыма без огня не бывает. У кельтов был герой с оленьими рогами (не везло нибусь бедняге с жонами).

    • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 27 сентября 2010 в 11:28 отредактирован 27 сентября 2010 в 11:29

      Прим Палвер, ну не только же людей тут обсуждать и их проблемы. Можно иногда и о животных поговорить Это не менее интересно!

      Оценка статьи: 5

      • Каролина Динкелакер, есть, что обсуждать?
        Тут все до одного комментарии обсуждают, статья очень тупа или умеренно. Но не самих коров.

        Оценка статьи: 3

        • Прим Палвер, по-моему Вы погорячились со своим выводом относительно "все до одного комментарии обсуждают, статья очень тупа или умеренно". Такого мнения только Вы и придерживаетесь, пока в гордом одиночестве, так сказать.

          Оценка статьи: 5

  • А бывают рогатые девочки.