Галя Константинова Грандмастер

Шри-Ланка. Слон в хозяйстве пригодится?

В Шри-Ланке сохранился богатый животный мир. Говорят о 92 видах млекопитающих (включая медведей, леопардов), зарегистрировано огромное количество видов птиц и бабочек, а также змей.

Летучие лисицы повсеместно гроздьями свисают с веток деревьев. Летучие лисицы — род рукокрылых семейства крыланов, мордочкой сильно смахивают на собак или лисиц. Поэтому их так и называют — летучие лисицы (иногда могут сказать и «летучие собаки»).

Удивительно отношение ланкийцев к животным. В стране много бездомных собак, но их подкармливают, а не везут на живодерню. Часто можно увидеть в городах и обезьян — а это совсем уж бесполезная в хозяйстве живность, скорее, вредная. Однако и их никто не трогает.

Летучие лисицы, как гроздья на дереве Обезьяны бродят сами по себе, шастают, где хотят, одним словом, живут «как свободные люди». Изредка клянчат поесть, занимаются своими житейскими делами: дерутся, играют, заботливые самцы ищут у обомелвших от счастья красномордых самок блох. Это очень важная процедура, и самец подходит к ней со всей полнотой ответственности.

Такой заботливый самец... На острове есть госпитали для животных и питомники для животных. В черепашьем питомнике на юге есть черепахи, которые пострадали во время цунами. Та волна ведь не только погубила множество человеческих жизней и снесла огромное количество построек, но и разрушила во многом прибрежный мир. Коралловые рифы обезрыбели, поскольку от самих рифов остался только остов. Океанская экосистема в регионе сильно пострадала. В питомнике можно увидеть черепашек, оставшихся без лап, за ними прилежно ухаживают.

Слон в хозяйстве не помеха

Удивительно слонолюбие ланкийцев. Впрочем, корни уважительного отношения к слонам восходят к далекому прошлому — истории слонов в стране. Когда-то слоны могли принадлежать только королям. Убийство слона каралось очень жестоко в те далекие времена. Ко всему прочему, в буддийской мифологии слон играет тоже большую роль: именно он протоптал землю для постройки гигантской ступы (дагобы) в Анурадхапуре — самой древней из известных столиц сингальского государства. А самый почитаемый слон в стране — это слон из Храма Зуба Будды (Maligawa tasker) — ему посвящен целый музей.

В стране сохранилось несколько тысяч диких слонов (цифры разнятся). Это и природное достояние страны, и иногда — огорчение для фермеров. Есть и слоновий питомник.

По улицам слонов водили В этом питомнике содержатся слоны, почему-то оставшиеся одинокими или сиротами, а также больные животные или пострадавшие от браконьеров или в авариях. Так одного кроху-слона подобрали на месте, где погибли его родители в железнодорожной аварии. Кроху растят, выкармливают, лечат средствами аюрведической медицины. Кроха-слон потихоньку растет.

Казус ситуации со слонами в том, что слона можно вылечить и поднять на ноги. Но что дальше? Раньше вылечившегося слона отправляли обратно в джунгли. Однако стадо его назад не принимало. Говорят, чуют человека. Как можно суметь почувствовать запах человека среди мощного запаха слона — непонятно, но факт остается фактом. Слон, познавший заботу человека, становится изгоем. Дальше варианты: он может погибнуть без своего стада, а может вернуться к людям. Правда, это возвращение не всегда ласковое. Слон может придти в деревню и начать там буйствовать, эти истории известны. Слонов на тяжелых работах уже давно не используют — даже в джунгли пришла техника. И слоны остаются с людьми.

Таким образом, питомник превращается в дом. И сейчас питомник Пиннавела (Pinnawela), похоже, единственный в мире, где можно увидеть большое количество слонов и пообщаться с ними на расстоянии вытянутой руки. Вне цирка и вне праздничных религиозных процессий. Их водят к ближайшей реке купаться, у них трехразовое питание — настоящий санаторий.

А еще большее изумление и уважение заслуживает то, как ланкийцы относятся к старым и больным слонам. Он стоит — старый, слепой и полу-глухой, а его заботливо моют из шланга и подкладывают самую вкусную пальму! Воришек, позарившихся на лакомство, отгоняют сердитыми криками и хлыстом. Самая вкусная пальма — только самому старому и больному слону.

Благородный старик и самая вкусная пальма Еще один интересный слоновий типаж — Слон, Который Хотел Дружить. Он так тянулся ко всем, он хотел любить, он хотел дружить. Наконец, другой слон составил ему компанию, и они долго-долго стояли в сплетенье хоботов…

Сплетенье хоботов Слоновий питомник находится на содержании государства. Такое отношение к животным ведет свое начало из религиозных представлений жителей острова: мало ли кем в прошлой жизни был данный представитель животного мира? Возможны варианты. Однако иногда кажется, что дело не только в этом. Здесь еще некая другая традиция, выполнение которой не составляет людям труда, а наоборот — радует их самих.

А познается человек и по отношению к малым мира сего. Пусть слон и не мал, но и он бывает беззащитен. Пусть слон и из стада диких слонов, но он начинает тянуться к людям. Пусть слон и требует вложений государственных средств, но они уже давно окупаются деньгами туристов, приезжающих посмотреть на питомник. Так что слон в хозяйстве пригодится завсегда.

Жители Шри-Ланки животную пищу едят, но мало (а индуисты не едят говядину). В целом, питание островитян состоит из растительной пищи, благо, растительный мир представлен в стране во всем своем тропическом многообразии. Об этом можно прочитать в следующий раз.

Статья размещена на сайте 20.01.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: