Светлана Махотина Дебютант

Что у киски в миске? Котята выбирают лучшее!

И вот он перед вами — ваш котенок. Маленькое пушистое чудо, с глазками пуговками и носиком кнопочкой. И совсем не важно, кто это — он или она, длинношерстный или вовсе без шерсти (сфинкс, например). Теперь только от вас зависит и здоровье котенка, и то каким он вырастет, и продолжительность его жизни. От вас и, конечно же, от питания.

В природе кошки сами заботятся о себе, получая вместе с едой все необходимые для полноценной жизни питательные вещества. Домашние же кисы лишены такой возможности. Милые пушистики не сами выбрали свою судьбу, и ваша задача — сделать все возможное для того, чтобы они хорошо себя чувствовали. Поэтому очень важно обеспечить рацион вашего питомца всеми компонентами, которые ему потребуются. (Хочу предупредить сразу — я сторонница кормления кошек натуралкой и не признаю сушки и консервы, и в статье речь пойдет о кормлении усатых-полосатых именно натуральными продуктами).

Маленькие котята — это «вечный двигатель», а ведь еще и расти нужно! Поэтому так важно обеспечить рацион питомца всеми необходимыми компонентами: белками и углеводами, жирами и витаминами, макро- и микроэлементами. А наградой за это для вас будет нормальный рост и развитие, превосходное здоровье и отличное настроение вашего непоседы.

С самых первых дней жизни котенка в вашем доме постарайтесь включить в его рацион не только мясо и рыбу, но и фрукты, овощи, злаки, молочные и молочнокислые продукты. В еде кошки консервативны (знаю по своим) и не любят менять раз и навсегда установленные привычки, поэтому впоследствии ваш питомец будет получать полноценное питание.

Значение белка в жизни кошек (а котят особенно!) огромно. Белок корма необходим для нормального роста и развития котят. Его недостаток вызывает атрофию мышц, отрицательно влияет на состав крови и т. д.

Белками животного происхождения особенно богаты мясо, рыба, птица, молочные продукты. Многие хозяева кормят кошек только одной рыбой, а это неправильно. Дело в том, что мясо рыбы (особенно в сыром виде) может вызвать образование песка и камней в мочеполовой системе животного, и как результат — мочекаменная болезнь. Конечно же, отварная рыба, как источник кальция и фосфора, просто необходима котенку, но не чаще трех-четырех раз в неделю.

Своих кошек я кормлю и рыбой (минтай, хек), и мясом птицы (иногда даю куриные желудочки), и вареным яйцом, и нежирной говядиной. А вот свинина для кошек табу. Так мне сказал ветеринар. Вы, конечно, скажете, что кормить кошек мясом дорого! Ну что ж, может, вы и правы, но здоровье дороже!

Из молочных продуктов кошкам могут быть полезны кефир и молоко, простокваша и нежирный творог. Мои кошки обожают сыворотку, которая остается после получения домашнего творога (а какое на сыворотке получается печенье!).

В не меньшей степени, чем в белках, организм котенка нуждается и в углеводах. Углеводы — это источник энергии, а маленькие бесенята, не желающие сидеть спокойно хотя бы 5 минут, тратят на свои игры и беготню огромное её количество. И наша с вами задача — эту самую кошачью энергию пополнять! Но не стоит и увлекаться: слишком большое поступление углеводов в организм кошки может привести к ожирению.

Источники углеводов для вашей кисы — это прежде всего крупы: греча и геркулес. Овсянка при надлежащем проваривании (я варю её на мясном или рыбном бульоне) дает значительное количество слизистого отвара, благотворно влияющего на пищеварение. Суточная норма крупы для взрослой кошки составляет 50−80 г, для котенка в возрасте от 1 до 3 мес. — 30−50 г, от 3 месяцев и старше 50−70 г. Лучше всего давать овсянку или гречу в вечернее кормление.

Потребность в клетчатке (а это тоже углевод) кошки восполняют с овощами, фруктами, травой (а иногда и с хозяйскими цветами). Посадите для вашей кисы в небольшой цветочный горшок немного травы (семена можно купить в зоомагазине) — вот вам и источник клетчатки. Летом проще, это и огурцы (многие кошки их любят), и ягоды, и яблоки, и морковь… Сырые фрукты и овощи (в мелко нарезанном или протертом виде) обеспечат организм кошки и витаминами, и минеральными веществами.

Жиры, или липиды, также являются немаловажным источником жизненной энергии. Большинство продуктов животного и растительного происхождения содержат этот компонент, однако его потребление не должно быть излишним.

При кормлении котенка нужно учитывать, что получаемая им пища должна быть богата витаминами. Их недостаток крайне негативно сказывается на здоровье животного: к примеру, нехватка витамина, А отрицательно влияет на работу органов пищеварения, состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

Дефицит витаминов группы В (В1, В6, В12) приводит к нарушению функционирования иммунной системы. Сухие пищевые дрожжи (они есть в зоомагазинах) содержат достаточное количество витаминов этой группы. Давайте их котенку один раз в сутки.

Витамином роста — витамином Д, влияющим на рост и развитие костей, богаты говяжья и куриная печень, сердце, яйца.

Пророщенные ростки пшеницы — источник витамина Е, недостаток которого в организме котёнка способствует развитию дистрофии, замедляет рост и развитие тканей, нарушает липидный баланс. Поэтому витамин Е обязательно должен присутствовать в рационе растущих котят.

Конечно же, вовсе не обязательно пичкать бедолагу всем, в чем содержатся эти витамины. Все гораздо проще, сейчас в зоомагазинах огромный выбор «кошачьих» витаминов. Проконсультируйтесь с ветеринаром, какие лучше всего выбрать.

Кормить кошку желательно в одно и то же время (пользу режима ещё никто не отменял!), а после вкусного обеда (да и ужина тоже) кисы нуждаются в покое. Переваривание пищи — это сложная работа организма, и кошка не любит, чтобы её отвлекали или играли с ней в это время.

Это требование и кошачий обычай надо уважать!

Очень большое значение имеет правильный выбор посуды для кормления кошки (а вы как думали? Кисам тоже приятно есть из красивой и удобной мисочки!). Прежде всего, миски должны быть устойчивыми, в меру глубокими (вспомните сказку «Лиса и журавль») и, конечно же, тщательно вымытыми после каждого приема пищи.

Удачи вам в непростом, но таком увлекательном и благодарном деле, как выращивание и воспитание котенка! И помните: кошки (и собаки тоже) — это верные и бескорыстные друзья. Любящие нас не за что-то, а просто так! И надо дорожить этой дружбой и любовью.

При написании статьи использовались материалы: Слепнев Н. К. «Наши четвероногие друзья»; Иофина И. О. «Ваш котенок».

Обновлено 18.02.2011
Статья размещена на сайте 14.02.2011

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Махотина,
    Небыло печали пока наша киска питалась с нашего стола и сырой рыбой.
    Дернуло меня дать ей поробовать китекет.
    Всё, отказалась категорически от домашней пищи. Чем только не пытался перебить этот рацион,(мясо, курицу,колбасу,яйца) всё бестолку. Будет с голоду подыхать если сухого корма нет. Даже пить из чашки отказалась. Подавай ей проточную воду. Заберётся в мойку и терпеливо ждёт когда кто-нибудь придёт и откроет воду. И начала есть все домашние цветы. Супруга холит их, приходит все обгрызенные. Вот как ей объяснить, что домашняя пища полезнее? Кошку силой накормить невозможно.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Махотина Светлана Махотина Дебютант 18 февраля 2011 в 19:59 отредактирован 18 февраля 2011 в 19:59

      Вест Неруш, вы правы, кошки очень консервативны в еде, и если уж понравился им влажный корм, приучить к домашней еде впоследствии сложно. Может быть попробовать добавлять вашим кисам влажный корм в обычную еду по чуть-чуть, а потом и вовсе отказаться от него?

      • Мне кажется, Светлана, немного не так. Надо наоборот. Сначала по чуть-чуть во влажный корм добавлять натуральную еду. Например, процентов 5-10. Если дело пойдет, то через неделю увеличить долю натурала во влажном до 20-25%. И так потихоньку, не спеша, увеличивать долю натурального и уменьшать влажного. Конечно, это потребует времени, но по-другому, наверное, - никак.

        Оценка статьи: 5

        • Константин Кучер,
          Рад любым советам, лишь бы отучить бандитку от этой заразы. Интересно, что добавляют в сухой корм, что кошки становятся зависимыми от него. У меня есть маленькая собачёнка вес 2,5 кг. Но она сухой корм ест как мы чипсы по настроению. Нет у неё зависимости.

          Оценка статьи: 5

          • Светлана Махотина Светлана Махотина Дебютант 18 февраля 2011 в 20:41 отредактирован 18 февраля 2011 в 20:44

            Вест Неруш, наверное все-таки что-то добавляют. Иначе почему кошки аж трясутся, как увидят сушки. Не так давно, у моего брата, сильно заболел перс - раскошный рыжий красавец. Оказалось, что у него пострадали печень и почки. Их лечащий ветеринар сказал, что от влажного корма. Кот ел корм с детства, и теперь чтобы он жил дальше, брату пришлось отучать его от консервов. Вроде бы отвык, и сейчас с удовольствием ест и мясо и творог, только рыбы ему не надо(лапой загребает).

            • Светлана Махотина, в сухой корм , да и в "мягкий" тоже (точнее в желе), добавляют какой-то ароматизатор. Когда ароматизатор выветривался, кот отказывался есть корм. Он с ума сходил от этого запаха. И на здоровье влияет очень плохо. Действительно у кошек возникают проблемы с почками, желудком, печенью и кишками. Знакомая моей мамы кормила свою киску только "вискас вкусный обед". Через год кошка начала вырыгивать свой желудок и вскоре скончалась. Ветеринар сказал, что это от корма.

              Оценка статьи: 5

            • Светлана Махотина,
              Спасибо, вот уже и реальные примеры. У моей соседки точно такая же история как и с моей киской. Так что я не одинок в этой беде. Но пробовать буду всё.

              Оценка статьи: 5

              • Вест Неруш, Правильно! Дорогу осилит идуший! Удачи!

                • Господа, а я соседям таки помог своим методом. У них дамочка перс-классик ела не просто только корм, а исключительно одной определенной марки (роял какой-то). Они на месяц уезжали, животное на меня оставили. А у меня разговор короткий - ешь, что дали. Не хочешь - ходи голодный. Неделя сопротивлений и капризов миновала, а когда соседи вернулись - они поверить не могли, что их Нюська (по родословной кличка сложнее) преспокойно обходится простой пищей.
                  А в корме, конечно, специальные ароматизаторы.

                  Оценка статьи: 5

                  • Э-э-э Валерий, то была чужая. Сомневаюсь, что Вы поступили бы со своей любимицей. Отцовское сердце не выдержало бы.

                    Оценка статьи: 5

                    • Вест Неруш, а вот и не угадали. Когда дочка таки добилась первого котенка (я в принципе не очень приветствую домашних животных в многоэтажках), то я сразу ознакомился с соответствующей литературой. Тогда ее не было так много, как ныне. Сделал соответствующие выводы. И тот малыш, и следующие были воспитаны без попустительства. Если в плошке оставалась еда, то новая порция появлялась в установленное время, не взирая на жалобные "мяу". Один раз уступите попрошайке - дальше будет сложнее.

                      Оценка статьи: 5

  • Светлана Махотина, абсолютно солидарен, особенно в части распространенного ныне корма. Как для кошек, так и для собак. Помоему, это как фастфуд для людей во всяких макдональдсах и прочая - ароматизированая гадость.
    А еще хочу заметить, что порой не стоит идти на поводу у кошек, когда они упорно отказываются есть предлагаемую пищу, выпрашивая лакомства. Иногда хозяева сдатются, опасаясь как бы любимец не исхудал. В действительности кошачьи легко обходятся без пищи до 30 суток (давно в спецкнижке читал). Кстати, и съесть за раз могут невероятно много, если не сдерживать.
    P. S. Прошу прощения, но "В не меньшей степени..." "неменьшей" пишется слитно.

    Оценка статьи: 5

  • Я, конечно, не специалист, как Влад. Или как многие из откликнувшихся. Но мне тоже было приятно читать эту статью. Чувствуется, автор с большой любовью относится к тем, о ком он пишет. А написаная с добрыми чувствами статья и воспринимается по-доброму.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Махотина, добавьте, пожалуйста, слово "дней" в 4 абзац (С самых первых *дней* жизни котенка в вашем доме). В глаза бросается)

  • Далеко не все ветеринары считают, что в рационе кошек должны быть каши. Некоторые утверждают прямо противоположное: каши кошкам вредны.

    • Комментарий удален
      • Влад Коган, перестаньте давать подобные советы! Большое заблуждение считать, что кошки сами знают. что им нужно есть, а что нет - многие не откажутся от шоколада или сладостей, а и то, и другое для них очень вредно. Что значит "давать любые продукты, кроме пряностей"??? Вы никогда не слышали о том, что свинину кошкам есть нельзя (как и много чего другого)? А про траву с улицы... У моей соседки молодой здоровый кот после такой травы (обычный пырей, на огороде у себя собрала) тяжело заболел и умер в мучениях через несколько дней. Судя по симптомам - панлейкопения (кошачья чума). Кот, понятное дело, привит не был (да и прививка не стопроцентная защита), а с травой вирус и "проглотил" - болезнь-то заразная.

        • Комментарий удален
          • Татьяна Зимина Татьяна Зимина Профессионал 18 февраля 2011 в 13:49 отредактирован 18 февраля 2011 в 14:11

            Влад Коган, вы действительно считаете, что я сама это придумала? И написала в комментарии, чтобы показать какая я умная? Если не хотите книги толковые по этой теме почитать, так по интернету походите, посмотрите, что ветеринары и заводчики кошек пишут...

            • Комментарий удален
              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 февраля 2011 в 18:28

                Влад Коган, по такой логике кошка кроме мышей, рыбы и птиц никакого мяса есть не должна - в природе-то она свинью не загрызет.
                "боюсь ,что врачей прошедших специальную подготовку для работы именно с домашними любимцами у вас практически нет"
                не бойтесь, так же как у вас, "ветеринарных врачей у нас примерно столько же сколько и зубных". Это колхозного ветеринара теперь не найти, по причине отсутствия колхозов.

          • Влад Коган, понятное дело, вы пребывали с уверенности, что кошкам достаточно консультации у вас.
            читать дальше →

        • Татьяна Зимина, ну от вирусов и прочей гадости никто не застрахован. У меня кот отравился говяжьей печенью и два дня ничего не ел.
          На самом деле, если вы наблюдали за кошками, то наверняка заметили бы, что кошки не едят продукты, которые им не по душе. Напимер яйца мой кот ел не полностью, а только желток, белок никогда не трогал. Обожал бананы, а пророщенному овсу предпочитал алое. Кстати шоколад ему я тоже давала, но в ограниченных количествах.

          Свелтана Махотина, огромное спавибо за статью. Очень понравилось.

          Оценка статьи: 5

          • Татьяна Зимина Татьяна Зимина Профессионал 18 февраля 2011 в 14:04 отредактирован 18 февраля 2011 в 18:12

            Злата Шульц, если бы дело всегда обстояло так, как вы пишите, то есть кошки бы не ели те продукты, которые им не по душе (и которые им вредны, как я вас поняла), то ваш кот отказался бы от той печенки. Но этого, увы, не произошло. Я согласно с вами - у кошек есть свои странные предпочтения, причем у каждой свои: одна у меня из-за дыни рассудок теряла, другая - из-за варёной кукурузы, нынешней оливки нельзя показывать. И как она ни клянчит, я их ей давать не собираюсь - соль, маринад, ничего полезного. Не всем кошачьим желаниям (как, впрочем, и человеческим) надо потакать.