Сергей Курий Грандмастер

Волки. Санитары природы или опасные хищники?

Чтобы жизнь улыбалась волкам — не слыхал,
Зря мы любим ее, однолюбы.
Вот у смерти — красивый широкий оскал
И здоровые, крепкие зубы.
(В. Высоцкий «Охота с вертолетов»)

Это он приходит ночью и «хватает за бочок» всех детишек, не желающих спать.

Это он съел Красную Шапку и ее бабку, покушался на жизнь семерых козлят, трех поросят и зайчика с голосом К. Румяновой.

Это он гонялся в глухие морозные ночи за русскими ямщиками и наносил самый большой материальный ущерб пастухам.

Это он «породил» на свет друга человека и своего заклятого врага — собаку.

Это его уважали и боялись, поклонялись и истребляли.

Ведь он — волк — зверь, без которого трудно представить жизнь, мифологию и фольклор жителей Северного полушария. Кто же он — оболганный недругами «санитар природы» или опаснейший лесной хищник?

Из кладезя народной мудрости:

Не клади волку пальца в рот;
Голодный, как волк;
Волком смотреть;
Хоть волком вой;
Сколько волка не корми, а он в лес смотрит;
Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел;
Волка ноги кормят;
Не первая зима волку зимовать;
Homo Homini Lupus Est" (лат. «Человек человеку — волк»);
Тамбовский волк тебе товарищ.

Каковы бы ни были факты и небылицы вокруг этого персонажа, первое представление о волке практически у всех одинаково: это — угрюмый дикий серый детина с желтыми горящими глазами, воющий на луну, собирающийся в огромные стаи и неутомимо преследующий в темном лесу одиноких путников.

В основе подобного представления, безусловно, лежат факты, но факты либо чрезвычайно преувеличенные, либо неполные. Начнем восстанавливать правду по порядку.

Темный лес

Да, волки любят скрытные глухие места, но живут отнюдь не только в лесу (кстати, они избегают сплошных лесных массивов, где сложнее добывать пропитание). Этот хищник распространен от тундры до степей и полупустынь. Он поднимается даже в горы до высоты 3−4 тысяч метров над уровнем моря, что прекрасно знают чабаны.

Серость

Серость волка — категория весьма условная, и вариаций здесь множество. Все зависит от местности обитания. В степях и полупустынях волки рыжеваты, в тундре, напротив, — очень светлые, а зимой — практически белые.

Кстати, Белый Волк (волк-альбинос) издавна считался магическим существом. Его называли «Белый царик» и приписывали ему власть над остальными волками. В одном из повествований Смоленской губернии говорилось так: «Тэй белый царик, кали тронить чилавека, то и уси на яго; а ня тронить, то ни водин ни тронить».

Вой в полнолуние

В принципе, волку все равно, какая фаза луны присутствует на небе. В темные ночи новолуния они воют не меньше, ведь эти леденящие тоскливые мелодии предназначены не спутнику Земли, а своим «братьям». Таким образом хищники передают информацию о себе, о добыче, о присутствии людей и прочих волчьих делах. Хотя иногда кажется, что от подобного «ауканья» волку вреда больше, чем пользы. Охотники превосходно знают, что стоит лишь начать «вабить» — то есть имитировать вой (пусть даже неумело), как самая осторожная стая тут же подаст голос и выдаст себя с головой.

Огромные стаи

Попробуйте представить себе стаю волков. Представили? Так вот — ваше мнение о волчьем братстве, скорее всего, будет преувеличенным. Стая волков редко превышает 10−12 особей (максимальная зарегистрированная в СССР стая состояла из 24 волков, на Аляске — из 36). Ведь традиционно ее составляют волчья пара с выводком сеголетков плюс оставшиеся с прошлого года и прибылые холостые самцы. В тяжелые годы с целью облегчения охоты стаи иногда объединяются (в Казахстане наблюдался подобный «кооператив» из 42 волков).

Ненависть к собакам

Это такая же правда, как и то, что именно волк был предком домашней собаки. Хотя и здесь не без загадок. В обычное время «предок» смело и искусно похищает собак чуть ли не с деревенских дворов, иногда даже на глазах у охотников. Однако во время облавы, когда псы идут за ними по пятам, волки даже не пытаются дать отпор и позорно убегают.

Исключительно свежий мясной рацион

Волки, конечно, падаль не любят, но… голод — не тетка, и в суровые зимы приходится иногда забывать «аристократические» привычки. К тому же волки с удовольствием потребляют ягоды, плоды, а в южных районах и на бахчу наведываются не менее регулярно, чем на овечьи пастбища.

Прожорливость

И здесь «заслуги» волка частенько преувеличиваются. Самый голодный волк может съесть не более 10 кг мяса за раз, обычно же съедается 2 кг, а из остального делаются заначки на черный день. Хотя и это аппетит неплохой.

Выносливость

Чистая правда. И то, что «ноги кормят», и то, что живуч «серый брат». Может пройти до 60−80 км за ночь, улепетывать с овцой на спине, подолгу голодать. В Ямальской тундре наблюдали, как раненный волк пролежал в убежище, не покидая место и не охотясь, 17 (!) дней. Он исхудал, но, когда раны его затянулись, бежал довольно резво.

«Волчьи» законы

А вот об этом стоит поговорить отдельно…

Пословицы, поговорки, сказания и песни воссоздают в глазах мирного жителя образ кровожадных лютых «бандитов», жизнь которых построена исключительно на «праве сильнейшего». Положение «убийцы» и одновременно «изгоя», постоянно преследуемого людьми, превалирование силы сделали волка чуть ли не «тотемным» зверем криминального мира (вспомним также выражение «волчий билет» — символ политической неблагонадежности в царской России).

Давайте договоримся сразу не проводить прямых параллелей между животным и человеком. Волчья стая — все-таки несколько иной «коллектив», нежели людская банда.

Во-первых, как уже говорилось, это семья с несколькими пришельцами-неудачниками.

Во-вторых, драки у волков происходят крайне редко, в основном в период борьбы за самку. Кстати, в зоопарках замечали, что «скромного» волка самки не только не подпускали к себе, но и сами нападали на него. Но, стоило только сильному самцу накинуться на самку, как та опрокидывалась на бок, подставляя живот и выражая самые искренние «капитуляционные» чувства. Ну, прямо точно, как королева Брунгильда из «Песни о Нибелунгах», которая в первую брачную ночь связывала и подвешивала к потолку женихов, которые были слабее ее!

В остальном семейная жизнь волков протекает более чем миролюбиво. Волки — преимущественно «однолюбы» (по-научному — моногамы), семейные пары у них достаточно постоянны. Папаши из волков получаются чрезвычайно терпеливые — волчата могут без опаски дергать «батьку» за хвост и уши, сколько им вздумается. Когда же самец возвращается с охоты, они дергают его за губы, тем самым стимулируя отрыжку, которой благополучно питаются. У работников московского зоопарка даже есть такая шутка: «Волк так любит своих чад, что его от них тошнит».

Конечно, в самой стае дисциплина строгая, но порядок наводится обычно без кровавых столкновений, а лишь жестами угрозы и подчинения (лучший показатель этого — приподнятый или поджатый хвост). К «своим» вожак относится более чем терпимо и агрессивно встречает только «чужаков».

Обязанности во время охоты также четко распределены: одни волки стерегут жертву в засаде, другие — в эту засаду ее загоняют. Во время погони часть волков бежит за жертвой, часть — наперерез. Если погоня долгая, уставших передовых охотников сменяют более «свежие». Не будет дисциплины — не будет и стаи, а без стаи успешная охота невозможна.

Что касается каннибализма, в этом есть зерно истины. Нередки случаи, когда волки убивают и съедают ослабевших и раненых сородичей. А в том же московском зоопарке даже наблюдали, как мать дает сигнал к расправе над хилым и болезненным волчонком.

Вот почему, наверное, в природе так мало слабых волков.

Обновлено 20.03.2011
Статья размещена на сайте 27.02.2011

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Настоящие охотники(не те которые ради развлечения приезжают пострлелять и вино попить, а те которые живут охотой) сами становятся частью природы, и заботится о сохранении животных для них это жизненно важно, некоторые это могут не понять так как они не знают что такое быть один на один с природой, когда приходится надеятся только на себя, приходится выживать!

  • Я так и думал что вам не понять! сидя дома на диване не понять! восхищайтесь волками, тупыми животными которые боятся через верёвку с красными ленточками перейти! я считаю и в этом уверен что хорошие охотники санитары леса, те охотники которые истребляют волков, тем самым сохраняя семьи других животных!

    • Максим Максим, человек, готовый убивать ради своих убеждений, меня настораживает - вы вольны оставаться при своих убеждениях, а я при своих. На этом разговор считаю оконченным !

      • Татьяна Дьякова, просто твои убеждения основанны на домыслах, книжках, и т.д, а мои на практике! ты судишь о волках не зная про них практически ни чего! почему охотнадзор который занимается охраной животных, выдаёт денежные вознаграждения за волков, медведь тоже хищник но за него не дают денег, а наоборот лицензия нужна на медведя которая 16000р стоит. подумай над этим!

  • Статья понравилась, а вот название, на мой взгляд, малость не логичное - "Санитары природы или опасные хищники ?". По моему, одно другому не мешает но я не настаиваю - автору виднее.
    Порадовало спокойное повествование без привнесения романтических стереотипов и проекции образа волка на человека.
    А что касается комментария Максима Максима, так ведь на войне как на войне - вы ж на охоту шли не цветочки волкам дарить, а убивать. Выходит вам убивать можно, а им нет ?! Непорядочно как-то ! Волки, режущие все стадо, вас возмущают, а охотники, убившие всю волчью семью - герои ? А вообще, чем меньше человек со своим "уставом" суется в "чужой монастырь" дикой природы, тем лучше...

  • Максим! То, что волки почти на ваших глазах разорвали вашу собаку, конечно, очень печально. Не спрашиваю, как случилось так, что волков этих первой увидела она, а не вы - охотник. Просто, думаю, она защищала вас от беды - как это делают волки в отношении только самих себя и своих побратимов. Браво нашим первобытным укротителям-селекционерам, которые из агрессивных волков сделали наших друзей - собак! (Правда, не стоит забывать и о случаях нападения стай беспризорных собак на людей. Это что, "волчья память"?)

    Оценка статьи: 5

  • Максим Максим Читатель 25 марта 2012 в 12:20 отредактирован 27 мая 2018 в 12:41

    То что волки санитары леса это полная чушь, враньё. Тот кто придумал что волки санитары, полный идиот городской который не разу на охоте не был. Я как охотник говорю если стая волков найдёт например стаю кабанов или лосей, волки пока последнего зверя не задавят они не отстанут от стаю, пусть они сытые будут но не оставят ни кого в живых!!!! недавно они разорвали мою собаку почти у меня на глазах! так что подумайте прежде чем называть волков санитарами! я считаю их надо всех убивать!!!!!!!

  • Сергей Курий, от волков произошли только лайки и хаски, остальные породы собак - от шакалов.

    • Безфа Наталья,

      Этот спор длится, сколько я живу. Однако, в большинстве своем ученые склоняются, что предками собак были всё-таки волки - у них схож хромосомный набор, они легко скрещиваются и дают плодовитое потомство.
      Но кто знает, что решат в дальнейшем.
      Вот большую панду в старой систематике В. Соколова относили к енотовым, а в новом переиздании того же автора, он уже отнес ее к медвежьим.

  • Очень интересно написано. читать дальше →


    У нас рядом в трёх домах живут хаски. Это пение не только не зависит от фазы луны, они и днём поют. Или это потому, что уже не совсем волки?

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, а соседей не возмущает их вой?

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, моя псина беспородная воет редко, зато поет, если включить инструментальную композицию "под небом парижа". знаете такую. так вот - никто не возмущается, все ухохатываются.
        ну, у нас народ с чувством юмора...

  • Сергей Курий,

    Волк – наиболее частый субъект анекдотов, почти всегда обижаемый (например, «волка семеро козлят»)
    Волк - это, в первую очередь, высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности. (Тогда как, так называемого царя зверей - льва дрессируют в цирке.)
    Волк - это и символ бесстрашия. В любой схватке волк борется до победы или до смерти.
    Волк не подбирает падаль, а значит - это и символ чистоты.
    Волк живет семьей, ухаживает только за своей волчицей-женой, и сам волк-отец воспитывает своих детей-волчат. У волков не существует такого порока, как прелюбодеяние. - Волк - это и символ высокой нравственности, преданности семье. (Чего не скажешь о самцах других животных.)
    Волк - символ справедливости и честолюбия. В обычных условиях волк не допустит, со своей стороны, обидеть более слабого.
    А что у разных народов означает волк как символ:
    У большинства народов волк означает землю, зло, пожирающую страсть и ярость. Волки и вороны часто оказываются близкими друзья примитивных богов мертвых.
    У алхимиков волк вместе с собакой символизирует двойственную природу Меркурия, философскую ртуть и ноус.
    У ацтеков воющий волк - бог танца.
    В кельтской мифологии волк проглатывает Небесного Отца (солнце), после чего наступает ночь. У китайцев он символизирует прожорливость и алчность.
    В христианстве волк - зло, дьявол, погубитель паствы, жестокость, хитрость и ересь, а также человек с неподвижной шеей, так как считается, что волк не способен обернуться. Волк был эмблемой святого Франциска Ассизского, приручившего волка Губбио.
    У египтян он является атрибутом Кхенти Аменти и Упуат.
    В греко-римской традиции волк посвящен Марсу (Аресу) как олицетворение ярости, а также Аполлону и Сильвану. Волчица, согласно легенде, вскормившая Ромула и Рема, часто изображается в римском искусстве.
    Волк символизирует также доблесть. У евреев волк олицетворяет кровожадность, жестокость, преследующий дух (Бытие, 49:17).
    У индийцев ашвины спасают перепела дня от волка ночи.
    Волк является ездовым животным ведьм и чернокнижников, его облик принимает оборотень или вервольф.

    Оценка статьи: 5

  • Зайца в "Ну, погоди!" озвучивала Клара Румянова.

  • Сергей Курий, а вы думаете, самки других животных любят слабых самцов? это бабы терпят, а, к примеру, любвеобильные крольчихи могут конкретно оттрепать чахлого по их мнению самца! сама наблюдала такие случаи

  • Сергей Курий, очень познавательная и очень хорошо написанная статья. Однако, ответ на поставленный в заголовке вопрос читатель должен изобрести сам. Очевидно, как волки, так и все другие "дети природы" (в том числе, люди) есть лишь звенья в цепи эволюционно-оптимизационного процесса, запущенного Создателем: искусственное уничтожение хотя бы одного любого такого звена приведет к разрыву всей этой цепи.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 27 февраля 2011 в 14:41 отредактирован 20 марта 2011 в 15:14

    Охотники превосходно знают, что

    Превосходно лучше б поменять на хорошо или отлично.

    В обычное время «предок» смело и искусно похищает собак, чуть ли не с деревенских дворов, иногда даже на глазах у охотников. Однако во время облавы, когда псы идут за ними по пятам, волки даже не пытаются дать отпор и позорно убегают.

    Ну какая же это загадка.. когда охотники сели на хвост тут уж не до собак - любая задержка чревата.

    наблюдали, как мать дает сигнал к расправе над хилым и болезненным волчонком

    Слабых на любят не только волки.

    Наблюдал как-то на птицефабрике цыпленка без задницы - сотоварищи расклевали.

    Оценка статьи: 5