Сергей Курий Грандмастер

Кем был ужасный Зверь из Жеводана?

«Сам король страдал желудком и астмой,
Только кашлем сильный страх наводил, —
А тем временем зверюга ужасный
Коих ел, а коих в лес волочил».
(В. Высоцкий «Про дикого вепря»)

Россказни про хищника. Он действовал почти всегда по одному и тому же сценарию: выпрыгивал из укрытия, сильным толчком лап сбивал жертву с ног и вцеплялся ей в лицо. Когда летом 1764 года он напал на женщину (она выжила благодаря своим быкам, отогнавшим зверя), это казалось несчастной случайностью. Но с сентября нападения и убийства стали происходить с завидным постоянством: сперва волк убил четверых детей, затем (видимо, «натренировавшись») он принялся за взрослых.

Одно из самых известных изображений Жеводанского Зверя, сделанное современником (Источник: ru.wikipedia.org) Когда число жертв людоеда перевалило за десяток, на помощь жителям направился целый драгунский отряд, базирующийся неподалеку. Истребив в окрестных лесах почти сотню волков, драгуны с гордостью удалились. Но стоило им только уйти, как нападения возобновились. Страх перед хищником сменился настоящим мистическим ужасом. Жители поговаривали, что это не простой волк, а настоящий оборотень. Сам епископ по такому случаю провел молебен за безопасность жителей. Зверь воззваниям церкви не внял и продолжил убивать.

Жеводанский Зверь поедает трупы жертв (Источник: ru.wikipedia.org) Наглость его возросла безмерно: он стал нападать при свете дня даже на группы людей. Не все его попытки были успешны, особенно, когда жертвы пытались оказать сопротивление. Так, трое пастухов не только отогнали его вилами, но и составили первый «фоторобот» людоеда. Это был действительно огромный волк с рыжеватой шерстью и очень длинным хвостом. Нападая, он действительно вставал на задние лапы и бил жертву передними.

Лейтенант де Ботерн убивает волка из Шазэ (Источник: ru.wikipedia.org) Облавы, устроенные местными жителями, не помогли, и слухи о неуловимом чудовище достигли двора самого Людовика XV. Король лично распорядился найти опытного храбреца для поимки «преступника». Таким храбрецом стал знаменитый охотник Филипп Дюневаль. Он отправился в Жеводан, уничтожил там около 20 волков, но людоеда среди них не было. Нападения же продолжались, и следующим кандидатом стал лейтенант Антуан де Ботер. Казалось, что ему улыбнулась удача. В конце августа 1865 года он убил волка, по всем параметрам напоминавшего разыскиваемого — здорового и рыжего, с лоскутами красной материи в животе. После облавы Ботера убийства прекратились, лейтенант получил вознаграждение и с чистой совестью удалился. Графство Жеводан вздохнуло спокойно… пока не наступил декабрь. «Исчадие ада» вернулось! И вернулось еще более смелым — стало нападать на людей уже вблизи домов.

Памятник Жеводанскому Зверю, находящийся близ деревни Сог (Saugues) в Оверни (Источник: ru.wikipedia.org) Отчаявшиеся жители взялись за дело сами, местный граф д’Апше с помощью населения устроил облаву. И 19 июля 1866 года охотник Жан Шастель застрелил еще одного гигантского волка. Застрелил, как рассказывает легенда, прямо-таки следуя классическому средневековому «хоррору» — помолившись и с помощью освященных серебряных пуль.

Волк был рыжеватый, а в его желудке нашли кости ребенка (перед этим была разорвана девочка). Эта попытка, к счастью, оказалась последней — нападения прекратились, «чудовище из Жеводана» перестало сеять ужас и смерть. Вес убитого зверя составил 63 кг (уточним, что вес среднего волка обычно от 35 до 45 кг, а официально зарегистрированные «тяжеловесы» не превышали 80 кг).
Труп убийцы торжественно провезли по всем селениям Жеводана.

Стела с изображением убийцы Жеводанского чудища - Жана Шастеля - в Бессер-Сент-Мари, Лозер (Источник: ru.wikipedia.org) Затем из людоеда сделали чучело и отослали к королю для вознаграждения. Однако чучело испортилось, а король лишь посмеялся над охотником. Тогда местные жители собрали деньги и вознаградили героя сами.

За все время волчьего «террора» было убито более 60 человек (это не считая искалеченных). До сих пор неясно, как волку удавалось избегать стольких облав, почему он выбрал себе столь опасное «ремесло» (ведь это был здоровый зверь, которому безопаснее было бы охотиться на тот же скот, а не калека). И самое главное: был ли это один волк или несколько хищников? Об этом можно лишь только гадать…

Обновлено 7.04.2011
Статья размещена на сайте 30.03.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • jaj jjj Читатель 11 сентября 2016 в 01:33 отредактирован 24 мая 2018 в 07:02

    Описание Жеводанского зверя: песочного цвета шкура, тёмные пятна на боках, полоса тёмной шерсти вдоль хребта - ну один в один гиена. Помнится, у Жана Шастеля сынуля был, который по миру шарахался. В частности, много лет прожил в Африке. Известен был своим мастерством дрессировки животных. Занимательный факт: Сынулю этого разок на цугундер закрыли за пьяный дебош. И чётко в это время нападения зверя прекратились. Совпадение?

  • Как, как... Да вот так и удавалось Говорят же вам - оборотень!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Гусева,
      Да, тема для кино благодарная. Странно, что вариант оборотня так и не использовали - то у них зверь какой-то экзотический из Африки, то придурок какой-то в шкуру переоденется.