Ольга Кушпит Профессионал

Как подружиться с лошадью?

Итак, вы решили заняться верховой ездой. Поздравляю! Но перед тем как подойти к этой половине тонны живого горячего веса, придется усвоить несколько полезных советов.

Совет первый: перед поездкой не забудьте купить морковки, яблок или, на худой конец, хотя бы печенюшек.

Дальше: вы пришли на конюшню или на ипподром, или что там у вас и попросились покататься — дело это здесь обыкновенное. Не забудьте предупредить, что вы новичок и чтобы вам дали спокойную лошадь.

Еще один очень важный момент. Для седловки лошадей обычно выводят «на развязки» — это когда они стоят в коридоре привязанные к цепи или веревке, натянутой между стенами. Попросите, чтобы перед этим вам позволили зайти в денник к лошади для налаживания так называемого первоначального контакта. Поверьте, дело это намного более увлекательное, чем сама верховая езда.

Итак, вы вошли в денник — комнатка три на три, и за вами закрыли дверь! Теперь вы один на один с этим огромным существом, вопросительно смотрящим на вас большими добрыми глазами. Он весь напрягся, поднял голову, начал шумно втягивать воздух, запрядал ушами.

«Спокойно, маленький, не бойся, это я, я пришел просто пообщаться…» — так ласково и чуть слышно, чтобы он прислушивался. Подходите медленно, но уверенно, вытянув руку открытой ладонью вперед. Вот его мягкая, теплая морда уже на вашей ладони… не бойтесь, не волнуйтесь. Он не укусит, ловкие лошадиные губы просто ищут угощения, так что как раз время его дать!

Главное — не бойтесь и ведите себя уверенно, давайте еду открытой ладонью, несколько напряженной, пальцы вместе и отогнуты на максимум назад. Лошади не кусаются, но по ошибке могут прихватить палец, приняв его за еще одну морковку. Похлопывайте и гладьте нового друга другой рукой по плечу во время угощения. Заметьте: именно по плечу, а не по шее и не по голове! Это важно! Вы же только пришли! Вы с этим красавцем еще не настолько близки, чтобы чесать ему морду. И главное, упаси вас Бог делать резкие движения около незнакомой лошади! Это может быть даже опасно! Хотя редко, но зачем вам лишний раз его пугать?

Итак, морковка вся съедена, яблочки сгрызены, печенюшки тоже, и раззадоренный вкуснятиной красавчик тычет мордой в ваш живот, пытается лезть в карманы… Как раз время для перевода отношений на новый уровень! Вы ведь почесывали ему плечо и холку, как я и советовала? Вот, теперь не спеша переходите к шее.

Обычно лошади радостно принимают такие знаки внимания и отвечают взаимностью. Вот тут у начинающих конников и наступает облом! Ведь что ваши 70, ну допустим, 80, килограммов против его полтонны? Вот как почешет вас с любовью зубками! А зубки, должна заметить, у них еще те! Даже клыки есть!

Поэтому рекомендую сразу приставить свою ладонь к его морде, как тогда, во время угощений, и, держа ее раскрытой, позволить ему чесать сколько угодно. Почему-то многие на этом этапе начинают проявлять признаки страха: опускают руку, напрягаются, смущенно улыбаются и отходят. Не делайте так! Лошадь не сможет понять, почему это вы в разгар общения вдруг решили уйти — это так и останется для нее тайной.

В табунах лошади часто чешут друг друга, эти взаимные ласки называются груммингом и являются признаком дружеских отношений. Можете себя поздравить, вы нашли нового друга! Так что почешите его как следует — он это любит, и сам покажет вам, где его недочесали.

Когда он позволит вам погладить и почесать морду, особенно около глаз и ушей, можете быть уверены, что дружеские отношения установились. Вот теперь можно приступать к седловке, правда, предварительно надо еще почистить лошадь. Но это уже совсем другая история…

Обновлено 22.06.2011
Статья размещена на сайте 15.06.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Любовь Королева Любовь Королева Профессионал 27 декабря 2014 в 19:06 отредактирован 27 декабря 2014 в 19:12

    "..как почешет вас с любовью зубками!" - это как - "почешет зубками"? Судя по тексту,лошадь после кормления трется губами о вашу ладонь.Значит она просто выпрашивает еще.
    Приносить лошади угощение - это хорошо. Но угощать нужно после катания, а не перед ним. Тогда лошадь воспринимает угощение как похвалу и благодарность за свою работу. Угощение перед работой, наоборот, расхолаживает лошадь.Поэтому она и "чешет вас зубками".

    Успехов Вам в верховой езде! И узнавайте лошадей поближеОни прекрасные умные создания -в этом
    Вы правы

  • "Лошади не кусаются" пишите Вы. ЛОШАДИ КУСАЮТСЯ!!! Не все, но многие. Для них это игра, забава - покусать легонько человека за руку или плечо.И все же нормальные инструкторы отучают их от этого.Ведь лошадь, заигравшись, может укусить сильнее и причинить вред. Лошадь может укусить агрессивно, если разозлится.Это бывает не часто, но бывает.Так что утверждение "лошади не кусаются" абсолютно не верно! Можно только сказать про какую-то конкретную лошадь, что она не кусается.Так что не вводите других людей в опасное заблуждение.

  • Любовь Королева Любовь Королева Профессионал 27 декабря 2014 в 18:32 отредактирован 27 декабря 2014 в 19:13

    Ольга,написано вдохновенно, видно, что Вы любите лошадей - и это прекрасно.Но, как у инструктора верховой езды,поведение работников вашей конюшни вызывает у меня ужас!

    "Итак, вы вошли в денник – комнатка три на три, и за вами закрыли дверь! Теперь вы один на один с этим огромным существом.." Ни один адекватный инструктор в здравом уме не закроет человека, ВПЕРВЫЕ пришедшего на конюшню, вдвоем с лошадью в деннике!Более того - на первых занятиях в денник вас даже не пустят.Это элементарная техника безопасности! Даже самая спокойная лошадь может причинь вред тому, кто не умеет с ней обращаться.например, она может просто чего-то испугаться.

  • А ещё к лошади не желательно сзади подходить.
    А ещё я помню своего Сагайдака, который в общем-то и спокойный, и умный, и дружелюбный, и из денника вылазить не будет, если даже дверь открыта настежь, но...
    Не дай Боже войти к нему с хлыстом. А если ещё и сел в седло с этим предметом! То будьте уж готовы к полёту воздух-земля!

  • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 23 июня 2011 в 13:39 отредактирован 23 июня 2011 в 13:41

    Ольга Кушпит,
    лошадей люблю, читать о них тоже, советы полезные, но сама статья корявая, на мой взгляд (т.е стилистически недоработана)
    читать дальше →



    и такой вопрос..если вы приехали один раз покататься, вас оставят наедине с лошадью в закрытом деннике для "знакомства"?
    Неужели желающий просто прокатиться будет чистить и седлать (нумеючи) лошадь? (я знаю, есть такие правила на конюшнях для постоянных наездников, но сомневаюсь, чтобы человеку со стороны доверили чистку животного)
    Пятерку поставила за тему.. желаю удачи! про лошадей пишите, но постарайтесь внимательней перечитывать написанное!!

    Оценка статьи: 5

    • Наташа Деспи , спасибо за конструктивную критику - какраз то, что мне нужно.

      Но на счет того что человеку со стороны доверят чистку лошади - то да, по крайней мере на той конюшне где я была всегда спрашивали - не желает ли человек почистить коня сам. Конечно же ему все покажут и будут присматривать за процессом. В денник к лошади тоже пустят, а в чем собственно проблема? Если лошадь спокойная и человек сам выразил такое желание. Тем более если человек хочет покормить коня и платит за прокат тогда вообще проблем нет.

      • Ольга,
        Я действительно не знала, поэтому спросила..если по желанию, тогда другое дело! (я лично только за)
        а про денник..у Вас как-то зловеще звучит .. "вы вошли в денник – комнатка три на три, и за вами закрыли дверь! Теперь вы один на один с этим огромным существом"...
        еще раз удачи!! пишите еще!!!

        Оценка статьи: 5

  • Ольга Кушпит, почитала и сразу захотелось поехать к лощадкам и пообщаться с ними, а потом покататься верхом.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Кушпит, отлично написано! Сразу вспомнила, как ходила в детстве заниматься верховой ездой.Сейчас той конюшни уже нет, а жаль. Лошадей с детства обожаю. Спасибо! Пять без сомнения!

    Оценка статьи: 5

  • классно!

    Оценка статьи: 5