Ирина Лукьянчик Редактор

Как избавиться от кротов на приусадебном участке?

Кто там роет по грядам?
Объявляем бой кротам!

Carmen Rieb Shutterstock.com

Крот — небольшой насекомоядный зверёк, ведущий подземный образ жизни. Это знают, наверное, все — от мала до велика. Тельце его покрыто шелковистой, удивительно красивой шёрсткой, которая не забивается почвой и помогает кроту очень быстро передвигаться по своим подземным ходам в поисках пищи. А что же он там ест? Земляных червей, личинок, жуков, насекомых, слизней и т. д. А где больше всего обитает представителей из этого изысканного меню? Правильно, в плодородной рыхлой почве.

Вот здесь-то пути крота и дачника-огородника пересекаются. Они оба заинтересованы в этой самой плодородной почве. И задачи у них схожие — и тот, и другой хочет получить на той земле (или под ней) свою пищу. Вот только методы добычи хлеба насущного у них разные, даже порой взаимоисключающие друг друга. И если человек сажает и выращивает свои будущие полезные продукты, то крот довольно активно этому мешает, устраивая многочисленные подземные лабиринты под насаждениями, из-за чего последние не просто страдают, но и погибают.

Кротовины
Кротовины
ru.wikipedia.org

Особенно много кротов появляется в зоне дачных участков в первую половину лета. Это объясняется тем, что в лесах и лугах верхний слой почвы к этому времени иссушается и запасы пищи там скудеют. А в огороде в рыхлой земельке полно червей и прочей аппетитной живности. Вот кроты и мигрируют сюда, придерживаясь мудрого принципа: где харчи — там и торчи.

Хотя сам по себе крот — животное полезное, но при его появлении в пределах садового участка ни один хозяин восторга не испытывает. И с появлением первого же холмика земли посреди любовно обустроенной грядочки начинаются лихорадочные поиски методов избавления от этого пришельца. Что самое интересное: способов — множество, но, пожалуй, большинство из них не могут решить проблему кардинально. Один и тот же метод может помочь одному дачнику, но оказаться совершенно бесполезным у другого.

Что же предлагают народные умельцы, чтобы избавиться от крота на участке?

Не совсем эффективные методы

Наверное, самый популярный и известный способ — воткнутая в землю палка, желательно железная, на конце которой трепыхается металлическая банка, издавая противный лязг на всю округу при малейшем дуновении ветерка (еще как вариант — вертушка-пропеллер из пластиковой бутылки). Странно, но кому-то это действительно помогает прогнать крота с огорода. Однако в большинстве случае, наверное, кроты попадаются из категории любителей heavy-metal. От этого беспрерывного лязга люди сами готовы убежать с участка, заткнув уши, а кроты лишь роют с удвоенной силой.

Говорят, цветок рябчик императорский имеет вонючую луковицу, от которой кроты сбегают
Говорят, цветок рябчик императорский имеет вонючую луковицу, от которой кроты сбегают
Фото: YayMicro/zhannaprokopeva, PressFoto.ru

Еще один способ, тоже основанный на воздействии на нежные уши непрошенного гостя — закапывание в землю бутылок из-под шампанского, трубчатых стеблей камыша. Бутылки вкапывают под углом 45 градусов на хорошо продуваемом месте. Но старики говорят, что камыш эффективнее. Его длинные стебли (не меньше 1,5−2 м) втыкают глубоко в землю в каждую норку на поверхности почвы, при этом над землей оставляют всего лишь 60−80 см камыша. Завывания ветра в этих приспособлениях вынуждают крота покинуть насиженное место и уйти подальше.

Существует множество методов воздействия на тонкое обоняние маленького копателя. В норки запихивают тряпки, смоченные всякими резко и мерзко пахнущими веществами: керосин, нашатырь, нафталин, постоявшую мочу, тухлые яйца и рыбу (обычно рекомендуют для этого священнодействия специально «затухлячить» селедку по особому рецепту) и т. п. Вот только умные зверюшки могут в ответ на это закупорить ходы с вонючками и вырыть еще больше новых — для лучшего проветривания своих лабиринтов.

Зачастую бесполезен и карбид кальция, который забрасывают в норки и заливают водой. А серный дым из специальных шашек может не только крота изгнать с участка (временно, кстати — другие вскоре могут явиться на смену), но и уничтожить всходы культурных растений. Поэтому шашки лучше применять по пустой земле, до посадочных работ.

Если нечем заняться, то ради развлечения можно попытаться избавиться от кротов, устроив им всемирный потоп — заливать в норки холодную воду. Но если вода у вас по счетчику, то лучше откажитесь от этой идеи сразу, т.к. воды в подземные лабиринты уйдёт не просто много, а… очень много. Ну, в общем, вы поняли. Нет смысла лить воду в никуда, когда её запасы на планете и так не бесконечны.

Заливать в норку воду - бесполезное занятие, достаточно увидеть, насколько длинны и запутаны ходы крота
Заливать в норку воду - бесполезное занятие, достаточно увидеть, насколько длинны и запутаны ходы крота
dachnaya-zhizn.ru

Еще можно посадить по периметру участка бобы — если не спугнут кротов, так неплохой урожай соберете. Хоть какая-то польза! А еще уверяют, что цветок рябчик императорский имеет весьма вонючую луковицу, столкнувшись с которой под землей, крот сбегает в противоположном направлении. Пожалуй, для этого он должен не просто столкнуться, а уткнуться в неё носом и сделать глубокий вдох полной грудью.

Любители экстремального досуга советуют забрасывать в кротовые ходы петарды — для пущего эффекта желательно сразу во все! Не знаю, как кротам, но людям веселая вечеринка обеспечена. Правда, если ничего себе не повредят, наплевав на технику безопасности. А кроты, говорят, после такой атаки уходят от греха подальше. Но ненадолго. Надолго нельзя — люди без них заскучают.

Всяческие пищалки-отпугиватели на батарейках — выброшенные деньги. То ли кроты к ним привыкают, то ли изначально такие извращенцы среди них попадаются, это как кому повезет. Но рано или поздно свежие кротовины появляются прямо рядом с прибором.

Ядовитые приманки — тоже своего рода лотерея. Наверное, чтобы крот это попробовал, нужно его поймать и накормить из ложечки…

Действенные методы

И все-таки избавиться от кротов можно, хоть это зачастую и сложно. Самыми эффективными являются следующие способы.

Чтобы кроты не проникли на участок, ранней весной по его периметру в землю вертикально вкапывают специальную мелкоячеистую оцинкованную или пластиковую сетку. Правда, глубина её заделки на этот подвиг не особо вдохновляет — не менее 1,2 м вниз и 10−15 см нужно «пристегнуть» к забору над поверхностью земли, зато результат стопроцентный. Но не дай боже промахнуться лопатой и где-нибудь повредить сетку — по закону подлости крот обязательно найдет эту дырку и пролезет на участок. Можно, конечно, попробовать вкапывать что-то другое — шифер, жесть, например. Но вспомните о минимальной глубине: если вы не готовы на такой адский труд, то не стоит и начинать. А вкопанные хотя бы на 50−70 см препятствия погоды не сделают — только время зря потратите.

По его периметру участка в землю вертикально вкапывают специальную мелкоячеистую сетку, которая препятствует проникновению кротов
По его периметру участка в землю вертикально вкапывают специальную мелкоячеистую сетку, которая препятствует проникновению кротов
Фото: Zoonar/prill, PressFoto.ru

Заядлые рыбаки придумали ловить крота, как рыбу — на крючок. Использовать надежнее трехконечные крючки, привязав их к увесистой палке, чтобы крот не убежал вместе с ними. Раскапывается свежая норка и в обе стороны обнаруженного тоннеля укладывается по крючку. Крот непременно придет сюда устранить сквозняк из открытого отверстия и зацепится.

Неплохо помогают стандартные проволочные кротоловки, только они должны быть из прочной качественной проволоки и находиться в кротовых тоннелях постоянно.

Травят кротов, скармливая им их любимое лакомство — дождевых червей, разрезанных на кусочки и посыпанных ядом. Червей закладывают в кротовые ходы, отверстия сразу же закрывают. Черви шевелятся еще минут 20 — этого времени достаточно, чтобы крот учуял их, пришел и съел.

Изготавливают и самодельные приспособления-самострелы, которые убивают кротов с помощью пружинного механизма.

И все-таки кроты — больше полезные животные, чем вредные, поэтому лучше использовать гуманные способы избавления — отлавливать без нанесения телесных повреждений.

Умельцы придумали агрегат со звучным названием — ловушка Соломона. Изготавливается из жести, оцинкованного железа. Представляет собой цилиндр длиной около 40 см и такого диаметра, чтобы поместился в кротовый тоннель. На концах цилиндра имеются висячие дверцы, открывающиеся только внутрь, наружу не позволяют специально загнутые края цилиндра. Ловушку Соломона аккуратно помещают в тоннель, укрывают почвой и помечают это место. Крот отправится на обход своих лабиринтов и с любого конца попадет в ловушку, дверца за ним закроется и — вуаля!

Ловушка Соломона
Ловушка Соломона
forumhouse.ru

Еще один гуманный и доступный способ избавления от кротов — отлов с помощью лопаты. Нужно раскопать свежий холмик до отверстия в тоннель и тихо-тихо ждать, когда крот придет устранять непорядок — закрывать проход. По шевелящейся почве легко угадать его местоположение. Остается быстро подкопать лопатой и бросить зверька в заранее приготовленное ведро.

Отловленного крота можно депортировать в лес или на луг, поближе к его собратьям.

На лугу пускай копают,
Там они не помешают!


Что еще почитать по теме?

Как бороться с кротами на дачном участке?
Крот. Так ли он слеп, как кажется?
Кроты. Кто они, соседи снизу?

Обновлено 22.07.2016
Статья размещена на сайте 21.06.2011

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наш участок - это тяжеленная глина. И фраза "при его появлении в пределах садового участка ни один хозяин восторга не испытывает" меня изумила, потому что мы всячески призывали кротиков на свой участок, удаляли чеснок и бобы, чтобы он не боялся, снимали с гряд листья тополя, услышав, что он их не любит. И вот кротик пришел. О, счастье!
    Во время ливней соседи тонули, проклинали все на свете, а мы блаженствовали, потому то я беру кротовью землю для рассады (никаких семян сорняков), и получается маленькая воронка, вода в нее уходит.
    Кротовьи норы - это огромная ценность. В них оседает влага, в них спускается углекислый газ и кормит корни всех растений. Вы думаете, что углекислоту, из которой растение себя строит, поглощают листья?! Как бы не так!

    Поинтересуйтесь процентным содержанием углекислоты в воздухе и ее удельным весом.

  • Алина Соболева Алина Соболева Программист 2 декабря 2016 в 16:55 отредактирован 2 декабря 2016 в 16:55

    Тест комментария для оценки.

  • У меня на садовом участке майский хрущ медленно, но уверенно губил грядку клубники. Травить его вместе с клубникой не хотелось, поэтому я подкапывал увядающие кусты и уничтожал червяка, но куст при этом погибал безвозвратно. Тут мне на помощь пришёл крот. На грядке появились три его кучи, зато майский хрущ полностью исчез. Правда на следующий год этот крот своё взял. Мы сдуру посадили на участке картошку и в сезон копки выкопали 4 картошины. А потом, при осенней перекопке участка, нашли целую кладовку набитую картошкой к сожалению мелкой и ни на что не годной. А крот после этого ушёл с участка сам и больше нам не мешал.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Комментарий удален
  • Прошлом году я травила кротов крысиным ядом, вроде помогло. Меньше стали рыть землю. Открывала кротовые норы и ложила маленькие пакетики с ядом, потом прикрывала ямки дощечкой. К сожалению, помимо кротов в огородах обитают полевые мыши и крысы.

  • Ирина Лукьянчик, господи, как жалко бедных зверюшек(((

  • Поскольку статья, как тут выразились, "живодерная", сообщаю еще один практикуемый способ избавления от кротов - использование петард.
    Тактика ведения боевых действий следущая: протыкаем землю возле кучки выброса, находим вход в кротовий туннель, затем поджигаем петарду, быстро засовываем ее внутрь и засыпаем землей. Главное, чтобы весь заряд и пороховой дым ушли по туннелю.

  • Ира, а я недавно (совершенно случайно) узнала еще один ГУМАННЫЙ народный метод - таблетка валидола в каждую земляную кучку. Совет прилетел с подпиской из блога одной замечательной handmade-мастерицы. Говорит, что проверяла на собственном опыте. Ушли кроты. Совсем. Безвозвратно.

    Уж не знаю правда ли это. Кто знает? Но стоит на всякий случай попробовать, прежде чем лопатой крота долбить, да?

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Ирина Лукьянчик,
    а в каких зонах. областях (скажем, в России) кроты проживают?..я жила в Воронежкой области (теоретически там бы должны жить в черноземе), но о кротах ничего не слышала и не видела кротовые кучки на огородах..
    поэтому (т.к. не сталкивалась) жалко животинок травить (((..

    Оценка статьи: 5

    • Наташа Деспи, конечно, жалко, но если не выдворить с участка первого крота, то с появлением его потомства будет еще хуже. А что касается распространения, то всё зависит от климата и степени промерзаемости почвы зимой...
      Для уточнения я заглянула в Википедию: "Европейский крот распространён в Европе, средней полосе Европейской части России, на Северном Кавказе, Урале и в Западной Сибири, доходя на востоке примерно до слияния Иртыша и Оби. Северная граница ареала проходит по средней тайге, южная — по лесостепи".

  • Не тормозит рябчик кротов ни грамма. Но съесть или надгрызть луковицу могут (или это уже медведка проказничает).

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Джулия Робертс, я вам, как ландшафтный дизайнер, который уже седьмой год общается с хозяевами сданных в экспулуатацию участков скажу -- даже самые интеллигентные трепетные девушки (женщины), которые поят молочком ежей и устраивают домики лягушкам (молодцы, кстати), через год-два начинают пробовать весь "малоэффективный" арсенал, описанный в статье, пока не приходят к одному, супер-эффективному, и безвредному для кротов -- та самая пресловутая сетка на весь участок под газоном.
      Но работает такая прелестьтолько на сравнительно небольших участках. Если у вас гектар, то вы через год-два научитесь говорить матом о "этих милых зверушках", которые радостно размножаются на приволье и украшают через метр ваш газон "кротовыми шапками" земли.

      Оценка статьи: 5

    • Джулия, Вы наверное считаете, что кроты, это такие милые зверушки из чешского мультика, делающие лишь добрые дела. Пора уже отказываться от детских стереотипов и смотреть жестокой правде в глаза. Есть конечно, выход: оставить дачный участок кротам и переехать в другое место. Кроты не поддаются уговорам и плевать хотели на все отпугиватели в мире. А жить с семейкой кротов на одном огороде - это, практически, несовместимое действие. Поэтому, увы, на садовых участках жизнь их полна лишений и выгоняний, чаще всего с лишением жизни. Им просто не повезло оказаться в том месте, где не надо, так же, как, например, залетевшей в Вашу комнату мухе.

    • Джулия Робертс, жаль, что Вы не увидели иронии, и всё восприняли напрямую. Вот это тоже из статьи:
      "И все-таки кроты – больше полезные животные, чем вредные, поэтому лучше использовать гуманные способы избавления – отлавливать без нанесения телесных повреждений. ...Отловленного крота можно депортировать в лес или на луг, поближе к его собратьям." (Что лично в моей семье всегда и делается: лопата, ведро - и кротика в лес. Ни одной кротовой души на моей совести нет.)