Валентина Пономарева Грандмастер

Знаете ли вы, что ...? Любопытные факты о кошках

Сегодняшний разговор о кошках лучше всего начать с того, как они «устроены» в физическом плане, точнее — об интересных особенностях их строения. Итак:

Анатомия и физиология

Скелет кошки состоит из 230 костей (что на 24 кости больше, чем у человека). Благодаря тому, что мурлыки не имеют полноценных ключиц, они могут пролезать в небольшие отверстия. Подсчитано, что взрослый кот средней комплекции протиснется в десятисантиметровую дыру.

Правда, самому большому домашнему коту Химми, который живет в Австралии и набрал вес 24 кг, этого пространства вряд ли хватит, зато самый маленький, Мистер Пиблз из Пекина, весит всего лишь 1,3 кг, достаточно будет и меньшего. Да и суставы их лап устроены таким образом, что лапы поворачиваются более свободно, чем наши руки и ноги.

У кошки уникальный отпечаток носа — он сугубо индивидуален, подобно отпечаткам пальцев человека. Кроме того, наличие 32 мускулов в каждом ухе позволяет ей поворачивать эти слуховые локаторы чуть ли не на 180 градусов.

Кошки чувствуют силу звука втрое выше, чем человек (а сами «разговаривают» с помощью 100 разнообразных звуков). Для сравнения: собаки только около 10! Запахов различают и того больше, и в 14 раз сильнее людей! Видят — в 6 раз лучше, а при беге развивают скорость до 50 км/час. Важную роль выполняют усы: это не только рабочий щуп, а еще и детектор для направления потоков воздуха, что позволяет ей безошибочно обходить препятствия в темноте, даже не прикасаясь к ним, а также охотиться.

Питание

В США на пищу для этих домашних питомцев хозяева тратят… 4 миллиарда долларов. К слову сказать, питание для грудных детей обходится гражданам на целый миллиард дешевле. Ну, а бездомным созданиям приходится добывать себе пропитание самостоятельно. Например, на острове Фраджос в Индийском океане живут только кошки, это потомки тех, кому удалось спастись после кораблекрушения в конце XIX века. Питаются они рыбой, ракообразными и морскими ежами.

Высокие покровители

Персоны весьма высокого ранга испытывали недюжинную страсть к кошкам. У знаменитого шахматиста Алехина была кошка Чесс, которую он считал талисманом и привозил на все игры. Кардинал Ришелье содержал в своих апартаментах 12 кошек, а Хемингуэй вообще немыслимое количество — 150.

Финансовое обеспечение

В музеях кошки, которые имеются в Москве, Всеволожске, Екатеринбурге и деревне Кошки под Самарой, а также в Швейцарии, Австрии, Германии, Франции, Чехии кошек принимают на работу сторожами-смотрителями. В Австрии кошке за добросовестный труд на поприще охраны складов в течение нескольких лет обеспечивается пожизненная пенсия в виде молока, мяса и бульона.

В Великобритании кот Уилбер-форс, охранявший резиденцию премьер-министра, время от времени удостаивался чести присутствовать на заседаниях кабинета министров. Наконец, в американском Литл-Роке ежегодно проводятся кошачьи бега на дистанции 150 метров, их победители получают приз 2 тысячи долларов.

В Швейцарии немало кошек с собственным счетом в банке. Двух таких обеспеченных особ уже оштрафовало Общество охраны птиц на два фунта стерлингов «за систематическое убийство пернатых». Самой богатой из них является сиамская Розалинда Че, которой хозяйка оставила наследство в 750 тысяч фунтов стерлингов.

Лечение

Общение с кошками благотворно действует на здоровье хозяев. Их мурлыкание, например, укрепляет костную систему у пожилых людей. Поглаживание кошки снижает частоту сердцебиения и кровяное давление. Еще в XVIII веке в некоторых клиниках для душевнобольных держали на службе кошек, в обязанности которых входило ласкать буйных пациентов.

Вот какие это удивительные создания — кошки!

Обновлено 17.07.2011
Статья размещена на сайте 2.07.2011

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Денис Чижов Читатель 19 июля 2011 в 09:17 отредактирован 19 июля 2011 в 09:18

    Валентина Пономарева, О кошках можно говорить бесконечно,а у меня вот такое чудо в этой позе может сидеть оо-оо-чень долго по-часу и более,как в медитации.....

    • Красавчик! (Это же "он"?)
      Полоски по-настоящему тигровые!
      Мой Яшка тоже иногда застывает в такой позе... Интересно, о чем они думают в это время?

      Оценка статьи: 5

      • Оксана С, он думает "А может меня хозяева недокармливают?"

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, у моего в это время бывает такой строгий взгляд, как у налогового инспектора.

          Оценка статьи: 5

          • Оксана С, у нас наоборот -- на кухне кусачая и недодрожная кошка превращается в ласковое нежное существо, трётся об ноги, её можно погладить, мурлычет над миской и всячески пританцовывает. Хотя много не ест.
            Когда же едим мы, то Кнопа изображает сиротку (хотя сама только что уплетала свой корм) -- отчаянно смотрит в глаза, ушки развешивает, каждую ложку провожает усами и взглядом, такое впечатление, что вот сейчас встанет на задние лапы и заголосит:"Сами мы не местные, подайте Христа ради!" А дашь кусочек -- есть не будет, извозюкает по полу.
            Самые гневные взгляды, кусание, царапы и бичевание хвостом происходит, когда мы хотим лечь в свою кровать, а кошка уже там. На лежбище мы ей явно кажемся лишними!

            Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, я часто слышал еще от бабушки, что у кошек хорошая энергетика и они помогают при головных болях. если посадить их на колени и погладить.

  • Валентина Пономарева, спасибо. Прочитал с удовольствием. Надеюсь, что будет продолжение, посвященное характеру кошек. Здесь тоже много интересного, не так ли?

  • Сколько статей было, а тема бесконечно неисчерпаема.
    Вот что говорят известные люди о кошках.
    Не получилось. Ссылку не имею право оставлять.
    Попробую обмануть. Перед ссылкой поставьте http может пройдёт.
    loveopium.ru/

    Оценка статьи: 5

  • Вы забыли упомянуть кошек-героев войны. Был один кот в чине полковника флота её Величества, награждённый настоящим орденом за мужественное поведение во время боя на корабле. Он своим примером воодушевил матросов.

  • Валентина Пономарева, хорошая статья!
    Кошки - потрясающие создания, наверное, самые совершенные, гармоничные на Земле! И все (и домашние, и не домашние) - умницы!

    Оценка статьи: 5

  • Эх, не люблю я кошек. С детства... Видно глубоко засело жуткое зрелище, когда любимица всего двора кошка Машка на наших глазах съела своего новорожденного котенка, а остальных растерзала. С тех пор я стала собачницей , а к кошкам отношусь индифферентно.
    Но это не помешало мне оценить Вашу статью!

    Оценка статьи: 5

    • почитаю коменты котофилов))
      Эх, не люблю я кошек. С детства... Видно глубоко засело жуткое зрелище, когда любимица всего двора кошка Машка на наших глазах съела своего новорожденного котенка, а остальных растерзала. С тех пор я стала собачницей


      читать дальше →

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 июля 2011 в 17:36

        читать дальше →

        • У одной знакомой жила кошка (обычная дворовая), приносила котят как положено, была замечательной мамашей, любящей, заботливой, но строгой. А в один окот взяла и отвернулась от только что родившихся трех котят. И никак не могли ее уговорить или заставить проявить "материнские чувства". Даже не подходила. Котята умерли... Может она как-то знала, что они больны, например, и все равно не выживут? В общем, мы ничем не могли объяснить это!
          А потом все снова стало, как и было: рождались котята, кошка их нежно опекала, переживала, когда раздавали котят... ЧуднО!

          А это мой Яшка.

          Оценка статьи: 5

          • Оксана С, "ну и рожа у тебя, Шарапов..." Это не Яшка, это Яков!

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Коваленко, ну по паспорту-то он Яков. А так и Яшуня, и Якудза (да, бывает и так, во время "плановой пометки территории"!),и Хрюнюшка...
              Нет более ласкового и доброго кота! Он изначально любит всех приходящих в дом, всех встречает у двери. Но, если человек не понравился, уйдет в полный игнор. Ну, а если "одобрил", то все, записан в друзья навсегда: тут уже будут и песни (причем Хрюня считает, что чем нежнее его чувства, тем громче должно быть урчание), и "стуканье" выгнутой спинкой о ноги человека. Хрюн не умеет тереться, как другие кошки, всем телом. Он выгибает спину, поднимает хвост и стукается сначала головой, а потом попой.

              Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева,
    почитаю коменты котофилов))

  • Галина Иванова Галина Иванова Профессионал 15 июля 2011 в 09:53 отредактирован 15 июля 2011 в 09:54

    Валентина Пономарева, великолепная статья! Полностью с Вами согласна! Кошки это релаксант и лекарство в одном флаконе. А еще, кошки - чуткий детектор, безошибочно определяющий плохих людей. Во сяком случае моя сиамка, еще не разу в этом не ошиблась. Спасибо, прочла с удовольствием!
    На фото моя сиамка Сима, ей 10 лет.

    Оценка статьи: 5

    • Галина Иванова, какая принцесса! А морда лица у неё вроде потемнее, чем обычно бывает, чуть ли не вся бошка тёмная... Или я их не видел давно...
      читать дальше →

      Оценка статьи: 5

      • Галина Иванова Галина Иванова Профессионал 15 июля 2011 в 16:01 отредактирован 15 июля 2011 в 16:02

        Игорь Коваленко, спасибо передала Ваш комплимент Симе. Мне сказали, что кошек это породы правильнее называть тайскими или старосиамского типа.

        Оценка статьи: 5

  • Чем отличается кошка от женщины? Кошка выгибает спину, когда ее гладят, женщина выгибает спину, когда хочет, что бы ее погладили.

    Оценка статьи: 5

  • Вот какие это удивительные создания – кошки!

    На редкость. И поразительная разница характеров - просто что-то необычное.


    А еще где-то давно прочитала, что кошка была у средневековых французских студентов покровительницей шпаргалок. )

    .

    Оценка статьи: 5